Замостоятельный выбор

Мэром Абакана стал Алексей Лемин из «команды Булакина»

Вице-мэр Абакана (Рес­публика Хакасия) единоросс Алексей Лемин победил на выборах главы города. При явке чуть более 23% ему удалось набрать 87% голосов избирателей, его ближайший конкурент — лидер реготделения ЛДПР Михаил Молчанов получил лишь 5%. Результаты выборов пытается оспорить депутат республиканского Верховного совета Олег Иванов, которому избирком Абакана отказал в регистрации кандидатом. Эксперты считали победу Алексея Лемина предрешенной, поскольку он единственный представитель команды трагически погибшего этой осенью прежнего мэра Николая Булакина.

По словам Алексея Лемина, его основная задача — продолжать вектор, заданный его предшественником Николаем Булакиным

По словам Алексея Лемина, его основная задача — продолжать вектор, заданный его предшественником Николаем Булакиным

Фото: пресс-служба мэрии Абакана, Коммерсантъ

По словам Алексея Лемина, его основная задача — продолжать вектор, заданный его предшественником Николаем Булакиным

Фото: пресс-служба мэрии Абакана, Коммерсантъ

Вчера территориальная избирательная комиссия Абакана официально объявила о победе на выборах главы города кандидата от «Единой России», вице-мэра 44-летнего Алексея Лемина. По данным теризбиркома (ТИК), он набрал 87,16% голосов избирателей, за него проголосовали 26,7 тыс. человек. Второе место занял лидер реготделения ЛДПР Михаил Молчанов с результатом 5,08%, его поддержали 1,6 тыс. человек. На третьем и четвертом местах оказались самовыдвиженцы Иван Аксенов, который набрал 3,03% и заручился поддержкой 929 избирателей, и Василий Мельцер с результатом 2,63%, за которого проголосовал 691 человек.

При общей численности избирателей в Абакане около 130 тыс. человек явка составила 23,6%. Для сравнения: в 2018 году на выборах мэра Абакана она была 35,4%, в 2013 году — 28,5%.

В информационном отделе ТИК Абакана „Ъ“ пояснили, что на снижение явки повлияло несколько факторов: «Во-первых, выборы проходили зимой, в самый короткий день в году, во-вторых, в этот раз выборы были не совмещенными с выборами главы региона и выборами депутатов разного уровня, тут много причин, чтобы не пойти проголосовать».

14 октября этого года в автокатастрофе трагически погиб переизбранный в 2018 году глава Абакана Николай Булакин. Он бессменно руководил городом почти четверть века. О желании баллотироваться изначально заявляли 14 кандидатов, но за место мэра боролись только четверо.

Поддержку кандидата от партии власти можно считать рекордной. В прошлом году Николай Булакин набрал 77,63% голосов избирателей. По словам Алексея Лемина, его основная задача — продолжать вектор, заданный гос­подином Булакиным. «Продолжением такой работы станет разработка нового стратегического плана социально-экономического развития города до 2030 года. Нужно включаться в федеральные национальные проекты, в различные программы»,— цитирует пресс-служба городской администрации слова Алексея Лемина. Инаугурация, предположительно, состоится 25 декабря 2019 года.

По словам политолога Михаила Верхотурова, победа кандидата от «Единой России» была ожидаема: «За время своего руководства Николай Булакин уверенно побеждал на всех выборах главы города и смог завоевать симпатии горожан. Учитывая, что Алексей Лемин на протяжении долгих лет работал в команде Булакина (на работу в департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана он пришел в 1997 году), абаканцы проголосовали именно за него. По этой же причине у других кандидатов не было шансов победить на выборах».

По словам политолога Виктора Потуремского, пониженная явка — не результат технологических манипуляций, а реальный показатель интереса избирателей к происходящим событиям.

«Политический кризис — основная повестка республики с 2018 года, интерес жителей снижается, и наступают разочарование и раздражение. После выборов главы Хакасии Валентина Коновалова избиратели ожидали, что ситуация в регионе улучшится, но произошло обратное»,— сказал эксперт.

Вчера же признать результаты выборов недействительными потребовал от республиканского избиркома депутат Верховного совета Хакасии Олег Иванов. Напомним, что теризбирком отказал самовыдвиженцу в регистрации из-за недостаточного количества собранных подписей. Господин Иванов попытался оспорить решение ТИК в суде, получил отказ абаканского городского и республиканского верховного судов. Однако 21 декабря кассационная инстанция суда удовлетворила жалобу Олега Иванова, признала решение ТИК незаконным, обязав ее еще раз рассмотреть вопрос о регистрации кандидата. «Несмотря на это, выборы состоялись, а через два часа после их окончания рабочая группа теризбиркома снова отказала господину Иванову»,— рассказал „Ъ“ адвокат бывшего кандидата Владимир Дворяк. «Если избирком откажет, то мы будем оспаривать решение в суде. Все правовые основания признать выборы недействительными у нас есть»,— уверен Владимир Дворяк.

Юлия Сасевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...