Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба мэрии Абакана / Коммерсантъ

Замостоятельный выбор

Мэром Абакана стал Алексей Лемин из «команды Булакина»

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Вице-мэр Абакана (Рес­публика Хакасия) единоросс Алексей Лемин победил на выборах главы города. При явке чуть более 23% ему удалось набрать 87% голосов избирателей, его ближайший конкурент — лидер реготделения ЛДПР Михаил Молчанов получил лишь 5%. Результаты выборов пытается оспорить депутат республиканского Верховного совета Олег Иванов, которому избирком Абакана отказал в регистрации кандидатом. Эксперты считали победу Алексея Лемина предрешенной, поскольку он единственный представитель команды трагически погибшего этой осенью прежнего мэра Николая Булакина.


Вчера территориальная избирательная комиссия Абакана официально объявила о победе на выборах главы города кандидата от «Единой России», вице-мэра 44-летнего Алексея Лемина. По данным теризбиркома (ТИК), он набрал 87,16% голосов избирателей, за него проголосовали 26,7 тыс. человек. Второе место занял лидер реготделения ЛДПР Михаил Молчанов с результатом 5,08%, его поддержали 1,6 тыс. человек. На третьем и четвертом местах оказались самовыдвиженцы Иван Аксенов, который набрал 3,03% и заручился поддержкой 929 избирателей, и Василий Мельцер с результатом 2,63%, за которого проголосовал 691 человек.

При общей численности избирателей в Абакане около 130 тыс. человек явка составила 23,6%. Для сравнения: в 2018 году на выборах мэра Абакана она была 35,4%, в 2013 году — 28,5%.

В информационном отделе ТИК Абакана „Ъ“ пояснили, что на снижение явки повлияло несколько факторов: «Во-первых, выборы проходили зимой, в самый короткий день в году, во-вторых, в этот раз выборы были не совмещенными с выборами главы региона и выборами депутатов разного уровня, тут много причин, чтобы не пойти проголосовать».

14 октября этого года в автокатастрофе трагически погиб переизбранный в 2018 году глава Абакана Николай Булакин. Он бессменно руководил городом почти четверть века. О желании баллотироваться изначально заявляли 14 кандидатов, но за место мэра боролись только четверо.

Поддержку кандидата от партии власти можно считать рекордной. В прошлом году Николай Булакин набрал 77,63% голосов избирателей. По словам Алексея Лемина, его основная задача — продолжать вектор, заданный гос­подином Булакиным. «Продолжением такой работы станет разработка нового стратегического плана социально-экономического развития города до 2030 года. Нужно включаться в федеральные национальные проекты, в различные программы»,— цитирует пресс-служба городской администрации слова Алексея Лемина. Инаугурация, предположительно, состоится 25 декабря 2019 года.

По словам политолога Михаила Верхотурова, победа кандидата от «Единой России» была ожидаема: «За время своего руководства Николай Булакин уверенно побеждал на всех выборах главы города и смог завоевать симпатии горожан. Учитывая, что Алексей Лемин на протяжении долгих лет работал в команде Булакина (на работу в департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации Абакана он пришел в 1997 году), абаканцы проголосовали именно за него. По этой же причине у других кандидатов не было шансов победить на выборах».

По словам политолога Виктора Потуремского, пониженная явка — не результат технологических манипуляций, а реальный показатель интереса избирателей к происходящим событиям.

«Политический кризис — основная повестка республики с 2018 года, интерес жителей снижается, и наступают разочарование и раздражение. После выборов главы Хакасии Валентина Коновалова избиратели ожидали, что ситуация в регионе улучшится, но произошло обратное»,— сказал эксперт.

Вчера же признать результаты выборов недействительными потребовал от республиканского избиркома депутат Верховного совета Хакасии Олег Иванов. Напомним, что теризбирком отказал самовыдвиженцу в регистрации из-за недостаточного количества собранных подписей. Господин Иванов попытался оспорить решение ТИК в суде, получил отказ абаканского городского и республиканского верховного судов. Однако 21 декабря кассационная инстанция суда удовлетворила жалобу Олега Иванова, признала решение ТИК незаконным, обязав ее еще раз рассмотреть вопрос о регистрации кандидата. «Несмотря на это, выборы состоялись, а через два часа после их окончания рабочая группа теризбиркома снова отказала господину Иванову»,— рассказал „Ъ“ адвокат бывшего кандидата Владимир Дворяк. «Если избирком откажет, то мы будем оспаривать решение в суде. Все правовые основания признать выборы недействительными у нас есть»,— уверен Владимир Дворяк.

Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя