Коротко

Новости

Подробно

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Договор платежом красен

«Газпром» готов выплатить Украине $3 млрд по решению суда

от

Соглашение «Газпрома» и «Нафтогаза» по газу может быть пакетным и включать взаимные уступки по ряду судебных споров. Так, российская компания готова выплатить в его рамках Украине около $3 млрд. Обсуждать окончательные параметры соглашения стороны будут 20 декабря в Минске. Накануне они достигли принципиальных договоренностей по основным вопросам.


Частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» $3 млрд, присужденных «Нафтогазу Украины» по решению Стокгольмского арбитража, сообщил журналистам источник в российской делегации. Ранее в украинской компании заявляли, что Украина готова принять эти деньги газом. В свою очередь, Киев в рамках будущего договора готов отказаться от нового иска к российской монополии на $12 млрд. По словам источника, переговоры по основным энерговопросам продолжатся 20 декабря в Минске. Накануне Москва и Киев в течение девяти часов обсуждали заключение соглашения о транзите через Украину и другие газовые темы. По итогам встречи стороны «достигли принципиальных договоренностей», но никаких конкретных документов подписано не было.

Стокгольмский арбитраж в феврале 2018 года обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд по итогам рассмотрения споров компаний по условиям поставки российского газа на Украину и его транзите через территорию страны. «Газпром» отказался выплачивать эту сумму и обжаловал решение инстанции. При этом, как напомнил в четверг на ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин, сама Украина обязана выплатить России аналогичную сумму — $3 млрд по решению суда Лондона. «Обращаю ваше внимание, что часть наших резервных средств из Фонда национального благосостояния России вложена в украинские ценные бумаги — $3 млрд как раз. Есть уже решение суда в Лондоне по этому поводу, которое не исполняется»,— сказал он.

Речь идет о суверенных еврооблигациях Украины на $3 млрд, которые были размещены в конце 2013 года в пользу РФ со ставкой купона 5% годовых. В конце 2015 года Киев допустил дефолт по этому долгу, и Минфин РФ подал иск в Высокий суд Лондона. Тот в марте 2017 года встал на сторону Москвы, Украина обжаловала решение в апелляции и также проиграла. Сейчас спор рассматривает Верховный суд Великобритании, который 12 декабря завершил слушания и удалился для принятия решения.

Итоговое постановление суда, отмечали в Минфине, может быть принято в середине 2020 года.

Ольга Мордюшенко


Почему Киев не верит в договоренности с Москвой по газу

Накануне очередного раунда переговоров России и Украины по газу Киев заявил, что считает практически нулевыми шансы заключить транзитный договор с «Газпромом» до Нового года. В стране уже подсчитали, что стоимость трубопроводной системы Украины без документа на прокачку не превысит $1,5 млрд, и заранее утвердили тариф на сырье для населения, чтобы избежать резкого роста его стоимости. Европейские потребители также не очень верят в перспективы транзита через Украину и уже ищут альтернативные источники.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя