Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Киев и Донбасс не продвинулись ни на шаг назад

В Минске не удалось согласовать дальнейшее разведение сил сторон конфликта и обмен пленными

от

В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины 18 декабря представители Киева и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) не смогли договориться о разведении сил на трех новых участках линии соприкосновения и об обмене пленными. Таким образом, стороны не смогли продвинуться в выполнении мер, согласованных на парижском саммите в «нормандском формате».


О том, что стороны не смогли согласовать обмен и обсудить разведение сил на трех новых участках, журналистам после заседания, которое закончилось после 22:00, сообщила представитель ДНР в ТКГ Наталья Никонорова.

Заседание ТКГ — первое после состоявшегося 9 декабря в Париже саммита в «нормандском формате» и последнее в этом году — продолжалось до позднего вечера и завершилось провалом.

Представители Киева и переговорщики от ДНР и ЛНР не смогли согласовать три новых участка, где до конца марта предстоит осуществить разведение сил и средств. Именно этот срок был указан в итоговом документе парижской встречи «нормандской четверки», состоявшейся 9 декабря. Как уточнила госпожа Никонорова, украинская сторона не представила своих предложений по участкам. Соответственно обсуждать было нечего, добавила представитель Донецка.

Напомним, ранее в этом году были разведены силы и средства на участках близ населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. В этих трех точках, называемых пилотными, войска и вооружения уже отводили в 2016 году. Но потом военные вернулись на позиции, и в этом году все пришлось повторить. Это заняло у сторон полгода.

Кроме отсутствия прогресса в дальнейшем разведении сил в Минске также не был согласован обмен удерживаемыми лицами.

Как сообщила “Ъ” представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе ТКГ Ольга Кобцева, обмена не будет из-за того, что украинская сторона не осуществила так называемую процессуальную очистку людей, которые должны быть обменяны.

В принятом в столице Франции итоговом документе обмен и разведение сил указаны в числе мер, которые незамедлительно следует принять для стабилизации ситуации в зоне конфликта. Среди других перечисленных там мер — прекращение огня, разминирование, а также обустройство новых пунктов перехода вдоль линии соприкосновения. Но по перемирию принять решение также не вышло. Стороны лишь констатировали приверженность заявлению о прекращении огня от 17 июля этого года.

Следующее заседание ТКГ состоится в Минске 16 января.

Владимир Соловьев, Минск


Киев готов вновь пустить поезда в самопровозглашенные республики

Правительство Украины рассматривает возможность возобновления железнодорожного сообщения с неподконтрольными Киеву районами Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил глава украинского МИДа Вадим Пристайко. Поезда прекратили ходить в самопровозглашенные ДНР и ЛНР в 2017 году, после блокады железнодорожных линий в Донбассе, организованной украинскими волонтерами и ветеранами боевых действий.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя