Коротко

Новости

В Госдуму внесли законопроект о замене смертной казни на одиночное содержание

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил сделать высшей мерой уголовного наказания пожизненное содержание в одиночной камере в тюрьме. Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение в Госдуму. Сейчас высшей мерой уголовного наказания является смертная казнь, но в России на нее наложен мораторий.

Сергей Иванов пояснил, что люди, которые получили смертный приговор, по факту отбывают пожизненный срок в исправительных колониях. При этом такое же наказание отбывают и люди, осужденные по другим статьям, которые не предусматривают смертной казни. Одиночное содержание было бы более строгим наказанием, считает депутат. По этой причине он предложил заменить в законе «смертный приговор» на «одиночное пожизненное лишение свободы».

«Это позволит соблюсти принцип справедливости, установив разную степень ответственности за преступления различной тяжести и меры вины. С другой стороны, это гарантирует конституционное право каждого на жизнь и позволит избежать фатальных последствий из-за возможных судебных ошибок, в случае приведения приговора смертной казни в исполнение»,— говорится в пояснительной записке.

Правительство законопроект не поддержало. В отзыве говорится, что документ содержит ряд несостыковок и противоречий. Кроме того, для реализации законопроекта придется строить тюрьмы особого типа, на что потребуется дополнительное финансирование, источник которого в документе не определен.

Напомним, в октябре в стране развернулась дискуссия о возвращении этой меры наказания. Причиной этому стало убийство девятилетней девочки в Саратове. После трагедии Госдума провела опрос среди россиян во «ВКонтакте», и большинство из них высказались за возвращение смертной казни. В Госдуме “Ъ” пояснили, что опрос не имел цели изучения общественного мнения для последующего рассмотрения вопроса об отмене моратория. 15 октября лидер «Справедливой России» Сергей Миронов анонсировал скорое внесение в Госдуму законопроекта об отмене моратория на смертную казнь в отношении террористов и убийц детей.

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко выступила против возвращения смертной казни. Совет по правам человека назвал недопустимым возвращение смертной казни даже при идеальной судебной системе.

Подробности — в материале “Ъ” «Возвращение на казнь».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя