Коротко

Новости

Германия продолжает настаивать на причастности России к убийству в Берлине

Министерство иностранных дел и посольство ФРГ в очередной раз подчеркнули, что, по версии Федеральной прокуратуры Германии, убийство в Берлине было совершено по заказу государственных структур либо Российской Федерации, либо Республики Чечня. Ранее из-за убийства чеченского полевого командира гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили, известного как Торнике К., между Берлином и Москвой разгорелся дипломатический скандал. Берлин выслал двух российских сотрудников. В ответ Москва приняла аналогичные меры.

«С учетом предполагаемого политического контекста данного преступления порог так называемого начального подозрения был превышен, когда последние результаты следственных действий сложились в общую картинку с уже имеющимися уликами»,— приводится позиция Федеральной прокуратуры Германии в пресс-релизе МИД ФРГ. Власти Берлина настаивают: «Оснований полагать, что убийство было совершено по заказу негосударственных структур, не выявлено».

В Берлине подчеркивают, что основным подозреваемым в убийстве Торнике К. проходит Вадим К., он же Вадим С.— россиянин, который находился в течение нескольких лет в розыске по делу об убийстве в Москве в 2013 году. Вадим К. был задержан и арестован в день убийства Торнике К. в Берлине.

Откуда и за что высылали советских и российских дипломатов

Читать далее

Как напомнили в МИД ФРГ, высылка двух российских дипломатов произошла из-за отказа российских властей участвовать в ходе расследования. Ответные меры Москвы в Берлине назвали «несправедливым и неправильным сигналом». «С точки зрения правительства Германии, серьезное и незамедлительное содействие российских ведомств продолжает оставаться необходимым»,— говорится в пресс-релизе МИД Германии.

Напомним, Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа в Берлине. Москва обвинения со стороны Берлина в причастности к убийству отрицает. По информации СМИ, высланные Берлином российские сотрудники посольства могли быть агентами российской разведки.

Как ранее писал “Ъ”, с Зелимханом Хангошвили могли свести счеты как российские чеченцы, с которыми он воевал во время второй чеченской кампании, так и сбежавшие в Европу «ичкерийцы» — их представителей боевик пригласил к себе в Грузию и бросил гостей, когда их начал уничтожать местный спецназ.

О скандале — в материале “Ъ” «Убийство чеченского полевого командира поссорило Москву и Берлин».

Комментарии
Профиль пользователя