Коротко

Новости

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия в ответ высылает двух сотрудников посольства Германии

МИД России объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства Германии. Это сделано в ответ на выдворение из ФРГ двух сотрудников российского посольства, говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ. Ранее Германия решила выслать двух сотрудников посольства РФ в связи с расследованием убийства гражданина Грузии в Берлине.

«Им (сотрудникам посольства.— “Ъ”) предписывается покинуть территорию нашей страны в течение семи суток. Послу ФРГ вручена нота соответствующего содержания»,— сообщил МИД. Кроме того, немецкому послу «был выражен решительный протест».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва была вынуждена пойти на эти меры. По его словам, они неизбежны, когда российских дипломатов выдворяют из других стран. Вместе с тем, Кремль надеется, что это не помешает развитию «весьма конструктивного диалога» между Россией и Германией.

Немецкий МИД считает неверным и несправедливым решение российской стороны.

Откуда и за что высылали советских и российских дипломатов

Читать далее

Напомним, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили застрелили в Берлине 23 августа. По подозрению в убийстве задержан россиянин. СМИ рассказали о расследовании дела в Германии. По их данным, прокуратура склоняется к тому, что к убийству может быть причастна Россия. Москва это отрицает.

По словам президента РФ Владимира Путина, в Берлине был убит боевик, являвшийся одним из организаторов взрывов в метро Москвы. Как ранее писал “Ъ”, с Зелимханом Хангошвили могли свести счеты как российские чеченцы, с которыми он воевал во время второй чеченской кампании, так и сбежавшие в Европу «ичкерийцы» — их представителей боевик пригласил к себе в Грузию и бросил гостей, когда их начал уничтожать местный спецназ.

О развитии дипломатического скандала — в материале “Ъ” «Убийство чеченского полевого командира поссорило Москву и Берлин».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя