Коротко

Новости

Подробно

Фото: Vincent Kessler / Reuters

Французская реформа дожила до пенсионного возраста

Забастовки в республике продолжатся

от

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп выступил в среду с разъяснением деталей пенсионной реформы, которую правительства и президенты Пятой республики пытаются протолкнуть уже четверть века. Самое важное в его речи: несмотря на протесты, нынешнее правительство не намерено отказываться от реформы, но готово пойти на уступки в сроках и условиях ее реализации. Рассказывает корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Закон о пенсионной реформе во Франции вступит в силу 1 января 2022 года, объявил в среду премьер страны Эдуар Филипп. В своем выступлении он раскрыл параметры пенсионной реформы, которая уже остановила во Франции общественный транспорт и вывела на улицы сотни тысяч недовольных.

«Волшебных объявлений не будет»,— предупредил премьер. Правительство не собирается отказываться от реформы, настаивая на том, что она проводится в целях социальной справедливости. Условия начисления пенсий должны быть общими для всех, зарабатывать пенсию надо будет путем отчислений с доходов, размер которых будет измеряться в баллах. Больше зарабатываешь — больше отчисляешь. Перед этой системой все будут равны, в том числе политики, сенаторы, министры. Эдуар Филипп подчеркнул: «Пришло время ввести универсальную систему, время специальных режимов (для представителей разных профессий.— “Ъ”) заканчивается».

Привилегии сохранят только военные, полицейские и медики.

Сейчас выйти на пенсию во Франции можно в 62 года. Однако с 2025 года правительство планирует повысить до 64 лет возраст, с которого можно получать пенсию в полном объеме. Правда, чтобы успокоить профсоюзы, Эдуар Филипп предложил вводить новые нормы постепенно. Ничего не потеряют те, кому до пенсии осталось менее 17 лет. Новые правила постепенно будут введены в силу для тех, кто родился уже после 1975 года, а среди тех, у кого сегодня есть право на повышенную пенсию в будущем,— после 1985 года. Целиком под новую пенсионную реформу подпадут те, кто начнет трудовую деятельность в 2022 году.

Вместо повышенного пособия правительство предлагает, чтобы ключевые профессии лучше оплачивались, а значит, позволяли бы перечислять в счет своей будущей пенсии больше пенсионных отчислений.

Особое внимание уделено размеру минимальной и максимальной пенсии. Для низкооплачиваемых работников ее повысят до €1 тыс. в месяц. А для женщин, которые зачастую получают меньше мужчин, после рождения первого ребенка сумма баллов увеличится на 5%, после третьего — еще на 2%. Усилится и давление на богатых граждан. Тем, чей годовой заработок превышает €120 тыс., придется отчислять более внушительные суммы, а значит, их пенсия будет «стоить» дороже.

«Почему нельзя было выступить с этим два месяца назад?» — такой была первая реакция многих обозревателей. Власти отчасти повторили ошибку, сделанную на заре выступлений «желтых жилетов», когда они слишком поздно пошли на уступки протестующим, аннулировав копеечное повышение цен на бензин. Это стоило Франции целого года манифестаций, репутационных и финансовых потерь. Вопрос в том, что произошло на сей раз: хронический провал коммуникации (начать разговор о реформе пенсионной системы раньше, чем представить ее точные параметры) или, наоборот, желание сохранить свободу маневра, прощупав общественное мнение?

Как и на прошлые законодательные инициативы правительства, профсоюзы сразу же ответили забастовками. По плану они должны были продлиться день, потом два, три — а сейчас затянулись почти на неделю. Их накал постепенно уменьшается, как и число людей, выходящих на улицы. Количество протестующих снизилось с 1,5 млн 5 декабря до 885 тыс. человек 10 декабря (по другим данным, 806 тыс. и 339 тыс. соответственно). Но профсоюзы по-прежнему призывают «усилить давление на правительство».

Между тем мнения многих французов на редкость схожи: реформа пенсий необходима, но мои собственные привилегии неприкосновенны.

Сегодня такими привилегиями пользуются представители 42 профессий — это не только железнодорожники, учителя, полицейские, но и, например, артисты Парижской оперы.

Корни этих привилегий уходят так глубоко (в случае с оперными артистами — фактически во времена Людовика XIV), что выкорчевать их не могло ни одно правительство за последние три десятка лет.

Кажется, что история повторяется. Но власти пока не намерены отступать: речь не о судьбе реформы, а о технике перехода. До сегодняшнего дня никто не вступал в спор с протестующими с цифрами в руках, вместо этого в ход шли преимущественно демагогические аргументы. А вот премьер пообещал ввести в действие «пенсионные калькуляторы», которые позволили бы каждому оценить свое положение и перспективы. «Держу пари, что многие, увидев цифры, скажут “давайте сделаем это поскорее”»,— заявил Эдуар Филипп в своем выступлении, транслировавшемся в прямом эфире.

Президент Эмманюэль Макрон пока молчит и дистанцируется от спорной реформы. Единственная его реплика прозвучала на общей пресс-конференции лидеров «Нормандской четверки». На вопрос корреспондента, может ли он успокоить гостей и заверить французов, что этот конфликт стихнет, господин Макрон ответил: «Я уже успокоил Владимира Путина, сказав ему, что манифестации в Париже никак не связаны с пенсионной реформой, ведущейся в России».

Комментарии
Профиль пользователя