«Солдаты совершают такие поступки в состоянии аффекта»

Адвокаты Рамиля Шамсутдинова хотят добиться для него менее тяжкой статьи

Защита тюменского солдата Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев в Забайкалье, будет настаивать на переквалификации дела на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч.2 ст. 107 УК РФ). Санкция по ней предусматривает пять лет лишения свободы. Сейчас солдату предъявлено обвинение по делу об убийстве двух и более лиц (ч.2 ст.105 УК РФ) и он может получить пожизненный срок.

По словам одного из защитников солдата — Руслана Нагиева, «судебная практика показывает, что солдаты совершают такие поступки в состоянии аффекта». «Мы не исключаем, что наша тактика будет основана на этом», — добавил он. Помимо господина Нагиева защищать Шасутдинова будут Саид-Магомед Чапанов и Равиль Тугушев.

Днем в среду стали известны некоторые подробности допроса срочника. Он рассказал о том, как в части у него отбирали телефон и деньги, а в день трагедии обещали «опустить». «Так и сказали, предупредили, что изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что после караула — все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?», — цитирует солдата telegram-канал Baza.

В результате вечером 25 октября Рамиль Шамсутдинов после смены с поста комплекса подготовки ДСОО разрядил два магазина в сослуживцев. Погибли восемь человек: командир дежурной смены капитан Евсеев, начальник подразделения немедленного реагирования старший лейтенант Пьянков, помощники последнего сержант контрактной службы Ковалев и рядовой Богомолов, ефрейтор Андреев, а также рядовые Никишин, Куропов и Покотило. Еще двое ранены.

В Минобороны изначально отрицали версию физического насилия над солдатом и считали, что у него был «нервный срыв по личным обстоятельствам». Впрочем, следователи проверяют и версию неуставных отношений. В эту версию верят родные и друзья Рамиля Шамстутдинова. На родине солдата — в поселке Вагай Тюменской области — ему помогли собрать деньги на адвокатов.

Министр обороны Сергей Шойгу раскритиковал работу командиров с личным составом в Забайкальской части и заявил, что «при надлежащем исполнении должностными лицами воинской части требований приказов» Шамсутдинов не мог быть назначен в караул, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомого с результатами прошедшего в пятницу закрытого совещания в Минобороны по итогам расследования ЧП. Господин Шойгу приказал направлять в армейские подразделения охраны на длительные — более трех суток — задания только контрактников, а не солдат срочной службы.

Как началось расследование трагедии в Забайкалье, читайте в материале «Мальчики терпели издевательства и просили не поднимать эту тему»

Дарья Соколова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...