Подшипники провернулись обратно

Правительство отказалось от перехода на кассетный тип

Решение о замене подшипников на грузовых вагонах с роликовых на кассетные отменено с той же внезапностью, с которой было принято. Вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак, как и предполагал “Ъ”, выступили против, а по итогам совещания 31 октября поручили Минтрансу в течение суток отозвать приказ, вводящий переход на кассетные подшипники. Также инициирован процесс отмены решения на уровне Совета по железнодорожному транспорту, принявшего его 16 октября. По мнению аналитиков, в отношении Минтранса могут «последовать оргвыводы», а отмена решения — хороший знак для отрасли.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Вице-премьеры Максим Акимов и Дмитрий Козак 31 октября провели совещание, посвященное переводу с 2021 года всех грузовых вагонов РФ на кассетные подшипники вместо роликовых, которые установлены сегодня на 90% парка. По итогам Минтрансу было дано поручение в суточный срок признать утратившим силу приказ министерства от 25 октября о принятии к руководству и исполнению итогов 71-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств—участников Содружества, объединяющего страны с шириной колеи 1520 мм, в части обязательного монтажа подшипников кассетного типа.

Эту информацию “Ъ” подтвердили представители Максима Акимова и Дмитрия Козака. «Переход на любые технологические новации для частных владельцев вагонного парка и производителей подшипников может носить только рекомендательный и поэтапный характер,— отметил представитель господина Козака Илья Джус.— Это вопрос коммерческой целесообразности и бизнес-моделей самих компаний».

Владимир Токарев, замминистра транспорта, в интервью «Гудку» 21 октября
Перевод парка грузовых вагонов на подшипники кассетного типа поддержан Минпромторгом и Минтрансом, Росжелдором, Ространснадзором, владельцами инфраструктур, производителями подшипников, вагонов, колес, вагоноремонтными предприятиями, операторами, владеющими третью парка

В сентябре комиссии совета, а в октябре и сам совет одобрили введение обязательного требования об установке с 2021 года на всех грузовых вагонах РФ кассетных подшипников при капремонте с заменой колесной пары (см. “Ъ” от 10 и 13 сентября и от 16 октября). Владельцы подвижного состава были резко против, оценивая свои затраты от этой меры, обоснованность которой они отрицали, в 200–300 млрд руб.

В конце октября они обратились с открытым письмом к первому вице-премьеру Антону Силуанову, Дмитрию Козаку и Максиму Акимову с протестом против этого решения и уведомлением, что в случае его принятия перерегистрируют вагоны в соседние железнодорожные администрации (см. “Ъ” от 23 октября).

Вице-премьеры назначили совещание на 31 октября и, по информации “Ъ”, имели намерение отменить решение о переходе в силу его непрозрачности и слабой аргументированности (см. “Ъ” от 29 октября). Так и оказалось. Помимо отмены приказа Минтранса, министерству и ОАО РЖД поручено обеспечить внесение в повестку очередного заседания Совета по железнодорожному транспорту вопроса об отмене извещения об изменении руководящего документа по ремонту, где содержится норма о переходе на кассетные подшипники, и принятие соответствующего решения. Минтрансу и ОАО РЖД также поручено максимум за год провести испытания поведения кассетных подшипников при установке их на типовую тележку и сопоставить с роликовыми, публично обсудить результаты с ведомствами и отраслевыми ассоциациями, а при выявлении относительных преимуществ — представить в правительство предложения по стимулированию их использования «посредством применения мер тарифного регулирования, исключив удорожание стоимости перевозки грузов железнодорожным транспортом». В ОАО РЖД отказались от комментариев.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что, если бы решение по замене типа подшипников было принято, по степени воздействия на отрасль оно бы не уступало решению о массовом списании старого парка, принятому в конце 2015 года.

Однако запрет продления срока действия старых вагонов был согласован на всех уровнях, тогда как решение о переводе на кассетные подшипники — хотя по сути своей содержало здравую меру — ни по срокам, ни по качеству обсуждения с рынком не было адекватным и не получило должного согласования с вышестоящими инстанциями. Теперь, полагает господин Бурмистров, в отношении Минтранса могут последовать оргвыводы. По его мнению, отмена решения — очень хороший знак для рынка, сигнализирующий о готовности властей признавать ошибку, принимать на ее счет четкие меры и определять ответственного. «Жаль, что его уже успели согласовать на межгосударственном уровне, и теперь потребуется развернуть вспять и этот процесс»,— отмечает господин Бурмистров.

Наталья Скорлыгина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...