Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Музыченко / Коммерсантъ

Ротация от сохи

«Единая Россия» заменила вице-губернаторов главами районов в алтайском реготделении

Коммерсантъ (Новосибирск) от

«Единая Россия» провела ротацию руководящих органов отделения партии в Алтайском крае. Полномочий лишились 17 человек, среди них несколько крупных политических фигур. Их места заняли главы сельских районов Алтайского края. Губернатор региона Виктор Томенко сохранил членство в политсовете, однако реготделение не возглавил. В «Единой России» объяснять логику ротации не стали. Эксперты видят в ней движение навстречу будущим избирателям, что оправдано предстоящими выборами.


В Алтайском крае на отчетной конференции «Единой России» 17 членов партии прекратили свои полномочия в политсовете и президиуме. Изменения связаны с ежегодной ротацией не менее 10% членов партии. Президиум покинули вице-губернатор региона Александр Лукья­нов и бывший сити-менеджер Барнаула Сергей Дугин, на их места пришли председатель бийской гордумы Галина Буевич и глава Бийска Александр Студеникин. Из политсовета выбыли предыдущий руководитель краевого исполкома «Единой России» Андрей Клюзов, бывший первый заместитель председателя правительства региона Сергей Локтев и бывший вице-губернатор Михаил Щетинин, вошли в него главы десяти сельских районов и Александр Студеникин.

Спикер краевого парламента Александр Романенко сохранил пост секретаря реготделения «Единой России». Губернатор Виктор Томенко, вступивший в партию в конце 2018 года, сохранил свое место в политсовете, но лидирующий пост в региональном отделении не занял.

«Если человек выводится из состава органов партии, это не говорит о том, что он от нее отдалился. Все относятся к этому с пониманием. Возможно, в данный момент для этого человека появляются актуальные задачи, требующие полного включения. Это коллегиальные решения»,— пояснили “Ъ-Сибирь” в отделе агитационно-пропагандистской работы реготделения «Единой России».

Известно, что Андрей Клюзов, который вел избирательную кампанию главы республики Алтай Олега Хорохордина, вышел из политсовета краевого отделения «Единой России» из-за переезда в Москву. Александр Лукьянов, Михаил Щетинин, Сергей Локтев и Сергей Дугин, покинув свои должности в исполнительных органах власти, перестали играть заметные роли и в политической системе Алтайского края. Господин Щетинин также покинул регион и получил должность проректора по научной работе Московского госуниверситета пищевых производств.

Введенные в состав руководящих органов реготделения ЕР главы сельских районов до этого момента не были хоть сколь-нибудь заметными фигурами на политическом поле Алтайского края.

Координатор реготделения ЛДПР Евгения Боровикова в разговоре с “Ъ-Сибирь” отметила, что партийная ротация необходима в любом случае: «Смена власти нужна. Если человек долго находится на одной должности, то он обрастает связями, что не всегда хорошо. Чаще всего формируются дружеские отношения, которые потом мешают профессиональным».

Лидер «Справедливой России» в краевом заксобрании Александр Молотов уверен, что вместе с покинувшими партийные органы политиками «ушла целая эпоха». «Все статусные лица. Это означает фактически окончание их активной политической карьеры»,— пояснил господин Молотов, отметив, что ротация только ради ротации «все-таки не играет на пользу дела, потому что нормального обновления в итоге не происходит». В свою очередь первый секретарь краевого КПРФ Мария Прусакова считает изменения в партии власти недостаточными: «Должны были быть более серьезные изменения, учитывая, что партия провалила несколько выборов. На выборах в Госдуму РФ у "Единой России" в крае был худший результат по стране, почти как и на выборах президента. Мы сегодня видим неэффективность руководства реготделения». В 2018 году на выборах президента за Владимира Путина проголосовали 64,66% избирателей Алтайского края, а в 2016 году на выборах в Госдуму РФ за «Единую Россию» отдали голоса 35% жителей региона.

Политтехнолог Константин Лукин объясняет замену знаковых фигур малоизвестным кадровым голодом партии: «Он присутствует у всех политических сил в крае, учитывая то, что политическая ситуация сейчас не испытывает серьезных потрясений, нет смысла основательно менять состав». Тем не менее эксперт полагает, что это хорошая попытка выйти в регионы: «Партия начнет выполнять стратегию по увеличению сторонников и работе на местах. В ситуации, когда до выборов в алтайское заксобрание пара лет (2021 год), эта стратегия оправданна».

Константин Лукин отмечает, что сейчас «Единой России» будут нужны «не ломы, которые тащили бы партию, а люди, которые бы были ближе к будущему избирателю».

Политтехнолог Юрий Овиденко полагает, что действующий губернатор остался без партийной должности ввиду отсутствия необходимости в этом. «Господину Томенко в ближайшее время не предстоят выборы, поэтому нет смысла добавлять ему полномочий»,— уверен эксперт. По его оценке, позиции губернатора и лидера партии сегодня в крае сбалансированы: «Губернатор — член партии и политсовета, а у "Единой России" — лидерство в краевом парламенте. Не стоит ломать рабочую конструкцию».

Юлия Сасевич


Алтайские вершины протеста

Алтайский край вошел в число лидеров по уровню протестной активности в России в январе 2019 года, став самым протестным сибирским регионом по версии Института региональной экспертизы. Главными инициаторами сибирского протеста стали коммунисты.

Читать далее

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя