Алтайские вершины протеста

ИРЭ опубликовал рейтинг протестной активности регионов

Алтайский край вошел в число лидеров по уровню протестной активности в России в январе 2019 года, став самым протестным сибирским регионом по версии Института региональной экспертизы. Главными инициаторами сибирского протеста стали коммунисты. А вот протестная активность в Хакасии оказалась самой низкой не только в Сибири, но и в стране. По мнению политологов, это связано с избранием коммуниста Валентина Коновалова на пост главы республики в ноябре прошлого года. В остальных регионах Сибири уровень протестной активности в начале года оказался умеренным, но есть предпосылки для его роста, уверены эксперты.

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ  /  купить фото

Институт региональной экспертизы (ИРЭ) опубликовал первый рейтинг протестной активности регионов России, проанализировав социально-экономические и политические протесты в январе 2019 года. Как отметили составители рейтинга, в начале года уровень протестной активности в Сибири оказался умеренным, хотя для округа традиционно характерен высокий ее уровень. «Январь оказался менее протестным, чем предыдущие месяцы. Вероятно, это временное явление и ближе к весне ситуация изменится»,— сказал “Ъ” ведущий аналитик ИРЭ, кандидат политических наук Николай Евдокимов. По его словам, снижение уровня протестной активности может быть связано с тяжелыми погодными условиями, продолжительными новогодними праздниками и временным отсутствием у населения осознания изменений в федеральном законодательстве, вступивших в силу с 1 января.

Так, только один сибирский регион вошел в «красную зону» с максимальным уровнем протестной активности — Алтайский край, который разместился на 11 строчке. В оранжевую зону с достаточно высоким уровнем протестной активности попали Омская область (19-е место), Томская область (21-е), Красноярский край (28-е) и Новосибирская область (32-е). В желтую зону с умеренным уровнем протестной активности вошли Кузбасс (38 позиция), Иркутская область (42-я) и Республика Алтай (45-я). Наименее протестными сибирскими регионами в январе оказались Тыва и Хакасия, попавшие в зеленую зону на 51 и 80 места соответственно.

Политические итоги в Сибири в 2018 году

Смотреть

В ИРЭ отметили, что в январе протестная повестка в Сибири была разнообразней, чем в остальных округах страны. «Если для большинства регионов центральной России ключевой темой месяца стала мусорная реформа, то в Сибири протест тематически был представлен более широко. Здесь имели место как выступления против социальной политики, так и внешнеполитическая повестка»,— говорит Николай Евдокимов.

Один из самых ярких январских примеров несогласия с социально-экономической политикой — поджог покрышек у здания мэрии Бердска в Новосибирской области в знак протеста против роста тарифов ЖКХ, цен на бензин и продукты питания.

Одними из главных инициаторов сибирских протестов в январе оказались коммунисты, преимущественно из КПРФ. Например, барнаульские коммунисты пикетировали против передачи церкви здания местного планетария и митинговали под лозунгом «Хватит грабить народ!», кемеровские и новосибирские члены КПРФ провели пикеты против возможной передачи Курильских островов в состав Японии, а томские — требовали снизить цену проезда в общественном транспорте и отменить результаты выборов в Колпашево. В свою очередь, партия «Коммунисты России» проводила пикеты в Бийске Алтайского края против депутатов, подавших недостоверные декларации о доходах.

Политологи считают, что серьезное падение уровня протестной активности в Хакасии связано с избранием лидера местных коммунистов Валентина Коновалова на пост руководителя республики в ноябре 2018 года, сменившего на этой должности единоросса Виктора Зимина. По данным Центра политических и экономических реформ, с октября 2017 года по сентябрь 2018 года Хакасия по количеству акций находилась в середине рейтинга протестной активности в регионах России — на 41–43 строчках. «В Хакасии произошла формальная смена элит: оппозиционная партия, которая эту протестную активность обеспечивала, пробралась во власть»,— говорит политолог Михаил Верхотуров. Он полагает, что «Единая Россия» и другие политические силы займут освободившуюся протестную нишу. «Поводом для протестов может стать деятельность самого губернатора и его окружения. Например, невыплата заработной платы бюджетникам, зимние сбои с отоплением или невыполненные обещания, в частности по резкому увеличению доходов бюджета республики. Протестная активность и сейчас есть, но она информационная, а не уличная»,— заключил эксперт.

Так, источник “Ъ” в республиканском отделении КПРФ сказал, что коммунисты не отказываются от протестной деятельности в Хакасии: «Серьезных и требующих протестной активности поводов не было».

По мнению политологов, после спада протестной активности в Сибири к весне она вновь наберет обороты. «Она не может быть все время на высоком уровне — могут быть спады, в том числе от усталости людей. Другое дело, что за этой небольшой передышкой может последовать новая волна, и предпосылки к этому во многих сибирских регионах имеются»,— говорит председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. Он считает, что одна из возможных тем для протестных акций — экологическая. Подобные акции он ожидает в Красноярском крае после проведения зимней Универсиады, а также в Кузбассе, Новосибирской области и Республике Алтай.

Илья Галагуз

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...