На G20 обрушился тайфун «двусторонок»

Лидеры стран «двадцатки» съезжаются в Осаку

В пятницу в Японии стартует саммит G20. Одним из первых в город Осака прибыл президент США Дональд Трамп, слова и действия которого в ближайшие два дня будут находиться в центре внимания. В числе мероприятий, которые могут затмить официальную повестку саммита,— двусторонние встречи главы Белого дома с его коллегами из КНР и России. Переговоры с Си Цзиньпином могут заложить основу для завершения торговой войны, хотя заранее стало ясно, что Пекин идти на уступки Вашингтону не собирается. От встречи с Владимиром Путиным эксперты прорывов не ждут: речь, скорее всего, пойдет об очередной «сверке часов». Зато переговоры господина Путина с хозяином саммита — премьером Японии Синдзо Абэ — завершатся подписанием целого ряда коммерческих соглашений.

Президент США Дональд Трамп

Фото: Issei Kato, Reuters

На фоне непогоды

Саммит G20 откроется 28 июня и продлится два дня. Такого рода мероприятие в Японии состоится впервые. Как заявил премьер-министр Синдзо Абэ, оно станет «шансом продемонстрировать миру японское гостеприимство, своеобразие и очарование страны». Правительство Японии выбрало местом проведения саммита западный город Осака. Это третий по величине мегаполис Японии, историческая торговая столица, а в настоящее время — один из основных промышленных центров и крупнейший порт страны.

Ожидается, что в японский город съедется до 30 тыс. человек, включая лидеров государств, членов делегаций и журналистов. По заявлению главы Главного полицейского управления по префектуре Осака Такахисы Исиды, безопасность участников саммита будут обеспечивать 32 тыс. полицейских.

С понедельника в городе началось усиление мер безопасности: введен временный запрет на пользование мусорными контейнерами и камерами хранения на железнодорожных станциях и в аэропортах.

Временные меры будут действовать до окончания мероприятий. С четверга были введены ограничения для личного и общественного транспорта в районе места проведения саммита, а также рядом с отелями, где остановились делегации.

В подготовку саммита вмешалась погода. В четверг утром по московскому времени власти Осаки выпустили предупреждение: «Тропический циклон подойдет к региону Кинки достаточно близко в период с вечера 27 июня до утра 28 июня. Ожидается, что он станет тайфуном в течение следующих 24 часов». «Пожалуйста, опасайтесь подтоплений и выхода рек, а также обрушения земляных и песочных пород. Также будьте осторожны в связи с вероятностью штормовых ветров, высоких волн, гроз. Просим жителей проверять информацию о погодных условиях и предупреждения от властей»,— отметили они. При кабинете министров Японии был создан кризисный штаб, который разрабатывает меры на случай чрезвычайных обстоятельств.

Впрочем, прибытию самолетов лидеров стран G20 в Японию ливень пока не мешает.

Так, в четверг в Осаку прибыл президент США Дональд Трамп. У трапа самолета его встречал глава МИД Японии Таро Коно.

Разобьются по двойкам

Помимо стран, входящих в G20, в работе саммита примут участие представители Испании, Сингапура, Таиланда, Египта, Сенегала, Чили, Вьетнама, Нидерландов, а также международных организаций, таких как ООН, Всемирный банк и ВТО. Ожидается, что на саммите они обсудят такие вопросы, как мировая экономика, международная торговля и инвестиции, инновации, неравенство, в первую очередь гендерное, экология и энергетика, а также здравоохранение. В заключительный день будет подписана итоговая декларация. В настоящее время проект документа обсуждается помощниками глав государств.

По данным японских СМИ, в проекте декларации фокус делается на международной экономике: в частности, содержится призыв содействовать развитию свободной торговли как ядра экономического роста.

Громких новостей стоит ожидать не от пленарного заседания, а от многочисленных двусторонних встреч на полях саммита. «Буквально полторы недели назад я был в Цукубе (город в Японии.— “Ъ”), где мы встречались с министрами торговли G20, там было все очень просто: Китай критиковал Америку, Америка критиковала Китай, все вместе ни о чем не договаривались. Поэтому, я думаю, этот общий настрой к отсутствию консенсуса на уровне всех стран “двадцати” сохранится и на самом форуме на этой неделе»,— заявил ранее, выступая на круглом столе Валдайского клуба, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин. В Осаке состоятся десятки двусторонних встреч, в том числе переговоры Владимира Путина с лидерами США, Великобритании, Франции, ФРГ, Турции, Индии, КНР и Египта. В этой связи Максим Орешкин назвал нынешний саммит «саммитом двусторонок».

В первый день саммита рано утром по московскому времени президент России Владимир Путин встретится с Дональдом Трампом. Встреча, как ожидается, продлится около часа. «Президенты сами определят, что для них является приоритетом, и обсудят все напрямую, это всегда полезно»,— заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя повестку переговоров. Между тем советник президента Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и сам Владимир Путин ранее называли в числе приоритетных проблематику Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вопросы региональной безопасности, в том числе Иран, Украину, Сирию, Афганистан, Ближний Восток, а также вопросы контроля над вооружениями и улучшение двусторонних отношений. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подписание какого-либо заявления по итогам переговоров не планируется.

Сам Дональд Трамп заявил в среду перед вылетом в Осаку, что рассчитывает на «очень хороший разговор» с Владимиром Путиным.

А на вопрос журналиста о том, будет ли он поднимать тему приписываемого России вмешательства в американские выборы, ответил: «Что я ему скажу — не ваше дело».

Если в пятницу внимание журналистов будет приковано к встрече Владимира Путина с Дональдом Трампом, то в субботу одними из ключевых станут переговоры российского лидера с премьер-министром Японии. Синдзо Абэ надеется в очередной раз обсудить заключение мирного договора и добиться прогресса в этом вопросе. На повестке дня также стоит совместная хозяйственная деятельность на четырех островах Курильской гряды. Напомним, в 2016 году главы двух государств договорились проводить совместную деятельность по пяти основным направлениям — аквакультуре, переработке мусора, ветряной энергетике, тепличному хозяйству и туризму. С тех пор, однако, серьезного прогресса достигнуто не было.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил журналистам, что по итогам встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ будет подписан ряд документов, в числе которых окажутся «весьма интересные коммерческие соглашения». Вдаваться в детали он не стал.

«Равноправный диалог и консультации»

В рамках саммита G20 японское руководство намерено внести свой вклад и в решение другой проблемы — американо-китайской. «Абэ — опытный дипломат и политик. Предполагаю, что он постарается выступить некоторым посредником между США и КНР, тем самым обозначив “самостоятельную” позицию по вопросу. Вполне вероятно, его действия дадут положительные результаты. Но все же преувеличивать его роль в решении данного вопроса я бы не стала»,— заявила “Ъ” доцент кафедры политологии Востока ИСАА МГУ Ирина Романова.

Дональд Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином в субботу в 5:30 утра по московскому времени. По данным газеты The Wall Street Journal, китайский лидер планирует представить президенту США ряд условий для урегулирования торгового спора. Среди требований — отмена запрета США на продажу технологий американских компаний компании Huawei, а также снятие всех пошлин Соединенных Штатов. То, что сдавать позиции китайцы не собираются, подтвердили в четверг в МИД КНР. «Наша позиция (по торговым переговорам.— “Ъ”) всегда была и остается четкой. Мы считаем, что равноправный диалог и консультации необходимы для устранения противоречий, но также мы намерены отстаивать наши законные права и интересы»,— заявил официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан.

Рабочая программа Си Цзиньпина в Осаке, кстати, уже началась. И сигналы, которые он посылал своим собеседникам на двусторонних встречах, явно были направлены не только им, но и американскому лидеру. Так, на встрече с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином председатель КНР заявил: «Нашим странам (КНР и Южной Корее.— “Ъ”) необходимо укреплять координацию в рамках различных международных форматов, включая ООН и G20, совместно противостоять протекционизму, поддерживать мультилатерализм и систему свободной торговли, продвигать формирование мировой экономики открытого типа».

Председатель КНР Си Цзиньпин

Фото: Reuters

В дни саммита не только у глав государств «двадцатки» запланирован напряженный график: подготовлена насыщенная программа и для их супруг. В пятницу они посетят храмы древней столицы Японии — Киото, там же у них запланирована фотосессия. В субботу супруги глав государств примут участие в чайной церемонии и смогут насладиться спектаклем традиционного японского театра кабуки.

В то же время содержание культурной программы лидеров стран в первый день саммита G20 держится в тайне. Известно лишь, что мероприятия будут связаны с традиционной японской культурой.

Развлекательную программу приготовили и для представителей СМИ. Рядом с пресс-центром открыт выставочный зал, где журналисты могут познакомиться как с традиционным японским искусством, так и с современными достижениями в робототехнике. На входе представителей СМИ встречают гейши, а внутри построили домик для чайной церемонии.

Елизавета Дубинина, Павел Тарасенко

Торговая война США и Китая

Хроника взаимных ограничительных мер

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...