Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Терещенко / фотохост-агентство ТАСС

ПМЭФ провели без Майкла Калви

Американский бизнес обеспокоен арестом инвестора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошло заседание бизнес-диалога «Россия—США» с участием представителей компаний обеих стран. Несмотря на отсутствие официальных лиц, американская делегация стала второй по численности после китайской: на форум приехали предприниматели, представляющие более чем сотню компаний. Тем заметнее было отсутствие бизнесмена, приезда которого ждали до последнего момента,— главы инвестиционного фонда Baring Vostok гражданина США Майкла Калви. С подробностями из Санкт-Петербурга — корреспондент “Ъ” Галина Дудина.


Спекуляции о том, появится ли на форуме глава крупного инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, который проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, продолжались вплоть до утра пятницы. Напомним, бизнесмен был арестован в феврале, а в апреле его перевели под домашний арест. Но заявка на ПМЭФ подается очень заранее, так что для господина Калви был готов бейдж участника форума. Представители бизнесмена сообщали, что в Следственный комитет было направлено обращение с просьбой на время освободить его из-под домашнего ареста и дать возможность поучаствовать в форуме. Глава Американской торговой палаты AmCham Алексис Родзянко даже пригласил бизнесмена принять участие в бизнес-диалоге «Россия—США». Более того, в начале недели пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу RT, что в Кремле американца «знают как очень надежного бизнесмена, который был приверженцем российского рынка» и, «конечно, хотели бы видеть его среди участников форума».

Как рассказал РБК глава МИДа Сергей Лавров, вопрос об аресте Майкла Калви поднимался в мае этого года и на его встрече с госсекретарем США Майклом Помпео в Финляндии, и на переговорах последнего с Владимиром Путиным в Сочи. «Он (Майкл Помпео.— “Ъ”) получил ответ, что мы заинтересованы в том, чтобы бизнес не страдал от неправомерных действий. В данном случае идет следствие, и мы рассчитываем, что следствие установит истину и будет принято решение»,— пояснил министр.

Интрига сохранялась и в пятницу утром: около 11 утра журналисты еще спрашивали Дмитрия Пескова, появится ли инвестор на форуме. «Я не знаю»,— отрезал тот. Американская правительственная делегация и посол США в РФ Джон Хантсман заранее отказались ехать в Петербург в знак протеста. Тем не менее в зале, где проходила тематическая панель, посвященная российско-американским отношениям, собралось около 300 гостей и дюжина спикеров.

Многие бизнесмены, как американские, так и российские, включая Аркадия Воложа, Олега Тинькова, Анатолия Чубайса, в знак солидарности надели значки «Baring Vostok 25 лет». Именно столько работали в России бизнесмен и его фонд.

На форуме в пятницу Майкл Калви так и не появился. «Даже если бы его сюда под конвоем привели и под конвоем увели, это ничего не меняет. Сам факт того, что он и его партнеры арестованы по очень натянутым обвинениям, это плохой сигнал для инвесторов. Я знаю, что многие инвесторы не приходят сейчас (в Россию.— “Ъ”) именно из-за этого. Хотя, конечно, пока он не умер в тюрьме, шанс есть»,— заявил “Ъ” Алексис Родзянко.

«Есть политическая ситуация, с ней приходится считаться. Но не думаю, что она должна удерживать людей от бизнеса»,— объяснял в ходе сессии президент Американо-российского делового совета Дэниел Расселл. Из дебатов следовало, что арест Майкла Калви взволновал многих — но это не единственная проблема. Бизнесмены говорили о напряженном инвестклимате, о необходимости защиты права собственности и улучшения собственного корпоративного управления, о том, что власти должны услышать бизнес. «Здесь бизнесмены, которые решили в долгосрочной перспективе работать в России, и это неплохо,— заявил “Ъ” бывший высокопоставленный дипломат США, партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Джеймс Уорлик.— Мы хотим укрепления бизнес-связей, и, возможно, это могло бы дать основу для движения вперед».

«Начали мы с того, что есть серьезные разногласия, они никуда не денутся и будут на нас влиять. Но надо искать возможности,— подтвердил “Ъ” один из спикеров на сессии, программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Иван Тимофеев.— Даже когда говорят о санкциях, Украине и так далее, нельзя забывать, что и до кризиса у нас были проблемы с инфраструктурой, инвестклиматом, эффективностью институтов. Инвесторы и деньги в целом любят определенность. И когда политическая неопределенность умножается на институциональные проблемы, это дает разрушительный эффект».

«Вообще российско-американские отношения сейчас парадоксальны,— отметил эксперт.— На системном, государственном уровне мы очень жестко конкурируем. А когда дело доходит до личных контактов, в том числе между бизнесменами и учеными, то оказывается, что этих контактов множество, они плотные, несопоставимы с тем, что было во времена холодной войны. Люди хорошо друг друга понимают, им не нравится то, что происходит, они дорожат своим бизнесом, проектами и хотят дальше работать». Главное только, резюмировал Иван Тимофеев, «чтобы макроуровень теперь не поглотил этот микроуровень».

Комментарии
Профиль пользователя