Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Летний вечер на Ибице, потрясший Вену

Галина Дудина — о правительственном кризисе в Австрии после отставки вице-канцлера

от

Австрия, один из ключевых партнеров России в ЕС, переживает в эти часы политическое землетрясение. В двух ведущих немецких изданиях, журнале Spiegel и газете Suddeutsche Zeitung, была опубликована видеозапись, сделанная скрытой камерой на вилле испанского острова Ибица в ходе предвыборной кампании летом 2017 года. В СМИ мгновенно разлетелась новость о «скандальном видео о компрометирующей связи с россиянкой» — и его главный герой, австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, в течение нескольких часов подал в отставку, а канцлер страны Себастьян Курц, пытаясь удержаться во главе посыпавшегося правительства — объявил досрочные выборы.

Наверняка это не последняя отставка — но вот, что можно сказать о ней уже сейчас. Скупая нарезка видео, сделанная из многочасовой записи, производит сумбурное впечатление.

Вопреки кричащим заголовкам СМИ, однозначные выводы о какой-либо «преступной связи» сделать пока сложно, остается вчитываться в пересказы, сделанные немецкими журналистами.

Из материалов Spiegel и Suddeutsche Zeitung следует, что какая-то группа людей в 2017 году накануне выборов говорила с австрийским политиком, о том, что может получить в обмен на щедрые инвестиции некий российский инвестор. Среди прочего, какая-то женщина была готова обсуждать с политиком покупку доли в самой популярной австрийской газете Kronen Zeitung, с тем, чтобы поддержать на ее страницах Австрийскую партию свободы (АПС), лидером которой является господин Штрахе. И на видео действительно присутствует минимум одна русскоязычная собеседница в опасном мини, которую политику якобы представляют как «племянницу одного из российских олигархов Алену Макарову». Но по-немецки она, видимо, не говорит, и диалог явно клеится с трудом. В отсутствии нормального переводчика господин Штрахе фактически подставляет себя сам: он много и охотно рассуждает в том ключе, что, мол, было действительно неплохо поддержать партию – и на страницах печати, и, главное, финансово, да еще в обход Счетной палаты Австрии.

В сделанном в субботу экстренном заявлении политик заверил: он был пьян, женщина — гражданка Латвии, и ни ее, ни ее денег он никогда больше не видел.

Тянут ли заявления, сделанные на видео вице-канцлером, на уголовную статью, разберутся прокуратура и суд. Но правила игры современной европейской политики таковы, что не подать в отставку он не мог: тут можно вспомнить президента ФРГ Кристиана Вульфа, который подал в отставку в 2012 году после обвинений СМИ в том, что он незаконно получил льготный ипотечный кредит, хотя в 2014 году суд его полностью оправдал.

Тем не менее, за неделю до выборов в Европарламент публикация этого видео может встряхнуть не только австрийскую, но и европейскую политику. Ведь одна из главных интриг предстоящего голосования — насколько хорошо выступят на предстоящих европейских выборах разномастные европейские крайне правые, от евроскептиков и правопопулистов до откровенных маргиналов и ультраправых. И до сих пор Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер Австрийской партии свободы, мог служить для многих из них образцом для подражания. В 1955 году, когда партия была основана, в нее вошли многие бывшие функционеры НСДАП, и политические оппоненты утверждают, что идеалы национал-социалистов и далее были близки АПС. Но за последующие полвека партия смогла убедить и избирателей, и политический истеблишмент в своей нормальности и влиться в тройку самых популярных политических сил Австрии. После выборов в октябре 2017 года, на которых АПС получила 26% голосов, ее представители вошли не только в парламент, но и в правительство Себастиана Курца, а Хайнц-Кристиан Штрахе стал вице-канцлером и министром спорта.

Политикам правого и левого центра, и уж тем более левакам, его отставка позволит оставшуюся неделю наперебой говорить о нечистоплотности крайне правых.

Другой вопрос — это как события в Австрии повлияют на российско-австрийский диалог. Помимо того, что господин Штрахе лично побывал в Москве в 2016 году в составе партийной делегации (чтобы подписать пятилетнее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между АПС и «Единой Россией»), Вена в целом, особенно в последние годы, превратилась в одного из наиболее надежных и дружественных партнеров России в Европе. Даже шпионский скандал в конце прошлого года не смог нарушить эту идиллию. В марте Москву посетила глава МИД Австрии Карин Кнайсль (на чьей свадьбе гулял прошлым летом президент РФ Владимир Путин), а буквально несколько дней назад в Сочи тепло принимали австрийского президента Александра Ван дер Беллена. Там же прошло учредительное заседание российско—австрийского форума общественности «Сочинский диалог» — инициативы, которая должна была активизировать как раз неформальный диалог между представителями двух стран. Остается надеяться, что выстроенные двусторонние связи достаточно крепки, чтобы выдержать и перестановки в правительстве и то, что австрийские участники любых неформальных встреч с россиянами будут теперь невольно держать в уме возможную скрытую камеру за спинкой дивана.

Комментарии
Профиль пользователя