Призрак бродит по Европе — призрак скептицизма

Новый Европарламент может стать самым антиевропейским в истории

Как свидетельствуют соцопросы, которые проводятся перед запланированными на 29 мая выборами в Европарламент, евроскептики могут почти вдвое увеличить там свое представительство. Лидеры их партий координируют свою политику и намерены в апреле провести в Риме международный съезд. Организатором встречи с предполагаемым участием представителей Венгрии, Польши, Австрии, Германии и других стран станет вице-премьер Италии и лидер партии «Лига» Маттео Сальвини. По данным итальянских СМИ, он даже может выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Еврокомиссии. “Ъ” попытался разобраться, почему традиционные право- и левоцентристские партии Европы сдают позиции и при чем здесь «рука Москвы».

Итальянская «Лига» во главе с Маттео Сальвини (на фото) станет одной из партий, популярность которой будет способствовать успеху евроскептиков на выборах в Европарламент

Фото: Primo Barol/Anadolu Agency/AFP

«Вымывание умеренного центра»

О проведении в Риме съезда евроскептиков рассказал вице-премьер Италии Маттео Сальвини. По его словам, на этом мероприятии он вместе с соратниками планирует выдвинуть свои предложения по дальнейшему развитию Европы. В съезде помимо итальянцев могут принять участие премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, лидер польской консервативной партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский, представители Австрийской партии свободы и «Альтернативы для Германии».

Итальянская газета Il Messaggero сообщила, что господина Сальвини на этом съезде будут рассматривать как «лидера европейского движения националистических и популистских партий». Из этого газета делает вывод, что итальянский политик может выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя Еврокомиссии — главного исполнительного органа ЕС.

Из всех кандидатов на этот пост Европейский совет (состоит из лидеров стран ЕС) выбирает одного, после чего эту кандидатуру утверждает Европарламент (ЕП). В последнем же влияние евроскептиков после майских выборов наверняка возрастет.

Напомним, что граждане ЕС избирают евродепутатов раз в пять лет прямым голосованием. В каждой из стран избиратели голосуют за свои национальные партии, а те потом в зависимости от политических позиций объединяются в более крупные фракции ЕП. Сейчас таких групп восемь, есть также несколько независимых депутатов.

На сегодня две крупнейшие фракции ЕП — Европейская народная партия (ЕНП) и «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (S&D) — представляют правый и левый центры соответственно. По итогам майских выборов первая может сократить представительство с 217 мест до 174, вторая получит 141 депутатское кресло вместо 186. Таковы результаты опроса, проведенного в конце февраля — начале марта по заказу газеты Bild в Германии, Австрии, Польше, Италии, Испании и Франции. В опросе приняли участие более 9,5 тыс. человек.

Представительство же евроскептиков в ЕП заметно увеличится. Одна из двух таких групп — «Европа наций и свобод» (37 мест в ЕП из 751), согласно опросу Bild, может получить 67 мест. В эту фракцию входят, в частности, французское «Национальное объединение» во главе с Марин Ле Пен, итальянская «Лига», Австрийская партия свободы.

Это не первый опрос, прогнозирующий рост популярности евроскептиков и падение рейтингов традиционных политических партий,— такие же данные предоставляет и аппарат ЕП. Результаты проведенного им в феврале в странах ЕС опроса показали, что евроскептики усилят свои позиции и займут до 15% мест. По прогнозу ЕП, «Европа наций и свобод» получит 58 мест, увеличив свое представительство с 5% до 8%. Вторая группа евроскептиков — «Европа за свободу и прямую демократию» (41 место), основу которой составляют Партия независимости Соединенного Королевства и итальянское «Движение пяти звезд», после выборов, по прогнозу, получит 47 мест.

В 2019 году выборы впервые, как ожидается, пройдут без Великобритании, которая должна выйти из ЕС 29 марта. Впрочем, если «Брексит» перенесут на более поздний срок, вопрос участия Соединенного Королевства в выборах придется пересматривать. Пока же фракция «Европа за свободу и прямую демократию» планирует восполнить уход из ЕП британских парламентариев с помощью немецкой «Альтернативы для Германии». В прошлых выборах партия не участвовала, а после майского голосования она планирует присоединиться к евроскептикам.

«Подобная тенденция наблюдается не первый месяц,— объясняет “Ъ” Кристин Верже, которая отвечает за отношения с парламентами в немецко-французском аналитическом Институте Жака Делора.— Ведь европейские выборы, проводимые по пропорциональной системе, отражают положение политических партий в государствах—членах ЕС, даже если явка в большинстве из них довольно низкая». Так, напоминает эксперт, «социалистические и социал-демократические партии в больших странах (Франции, Германии, Италии) по сравнению с 2014 годом (когда проходили предыдущие выборы.— “Ъ”) ослабли, а уход из ЕП британских лейбористов усилит эту тенденцию».

Евроскептики же за последние пять лет укрепили свои позиции. В марте 2018 года на парламентских выборах в Италии победу одержали популисты из «Лиги» и «Движения пяти звезд», в итоге сформировавшие коалиционное правительство. На выборах в ФРГ в 2017 году впервые прошла в парламент «Альтернатива для Германии», которая сразу стала третьей по численности партией в Бундестаге. В декабре 2015 года в испанский Конгресс депутатов впервые попала левопопулистская Podemos («Мы можем»), а за последние годы возросла популярность правой партии Vox. На апрельских досрочных выборах в парламент страны ей прочат до 12% голосов. Польские парламентские выборы в октябре 2015 года принесли победу правым евроскептикам «Право и справедливость», которые до этого в течение многих лет шли на втором месте.

«Вымывание умеренного центра и рост популистских настроений в европейских демократиях имеют несколько основных причин. Среди них называют влияние соцсетей на поляризацию общественного мнения и большую поддержку правых и левых экстремистских партий,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований (Бельгия) Майкл Эмерсон.— Есть также аргумент, что поддержку более мягких социал-демократов подорвал миграционный кризис, возникший в ЕС в последние годы». Последним аргументом эксперт называет «российское вмешательство в выборы» в разных европейских странах.

Европа «в состоянии политической и экономической турбулентности»

После того как в 2018 году Москва, по версии европейских политиков, пыталась повлиять на исход выборов в Италии и Швеции, а до этого — вмешаться в британский референдум о выходе из ЕС, выборы в Испании, Германии, Франции и даже на Мальте, теперь от России ждут вмешательства и в общеевропейские выборы. Согласно обвинениям, Кремль заинтересован именно в росте популярности евроскептиков.

В связи с этим 19 февраля Совет ЕС одобрил заявление, в котором говорится о потенциальной угрозе выборам в ЕП со стороны «российских источников». От них, например, ждут проведения «кампаний дезинформации» и кибератак, в том числе на избирательную инфраструктуру. Отмечается, что источники киберугроз могут находиться не только за пределами ЕС, но и внутри него. Также в декабре Еврокомиссия разработала план «противодействия дезинформации» о выборах, основным источником которой еврокомиссар по единому цифровому рынку Андрус Ансип назвал Россию.

«Для ведения информационной войны, которую Россия сама объявила ЕС и Западу, она использует много инструментов в сфере медиа,— уверен Майкл Эмерсон.— Среди этих инструментов пропаганда как с помощью канала RT, так и с помощью коварного тайного проникновения в соцсети». В ответ на вопрос “Ъ” о том, какие партии в таком случае может поддерживать Москва, эксперт отметил, что «об этом лучше спросить Кремль, но Марин Ле Пен во Франции получает наиболее явную поддержку» и российские власти «могут распространять эту поддержку на экстремистские партии в целом».

На данном этапе «фактов, подтверждающих российское вмешательство (в выборы в ЕП.— “Ъ”), нет,— возражает исследователь Европейского совета по внешней политике Нику Попеску, добавляя: — 90% дезинформации и фейковых новостей исходят от самих стран ЕС, и случается, что на Россию вешают то, в чем она, скорее всего, не виновата». Однако опасения ЕС, по мнению эксперта, понятны и объяснимы, поскольку Россия «постаралась, чтобы о ней сложилась репутация, которая сейчас работает против нее»: в последние годы страну обвиняли во вмешательстве во внутренние дела даже тех стран, с которыми у нее были нейтральные или дружеские отношения. Например, с Испанией и Грецией. В то же время господин Попеску отмечает, что «в свете выборов в Европарламент ЕС сталкивается с множеством проблем, которые усугубляют друг друга, и Россия — только одна из них».

«Главная из проблем заключается в том, что десять лет экономического кризиса наложили отпечаток как на весь мир, так и на европейскую политику в частности: граждане ЕС недовольны правящим политическим классом. Это приводит к росту популярности популистских и частично экстремистских партий. Европа находится в состоянии политической и экономической турбулентности, но это внутренняя турбулентность, не связанная с Россией. Россия же, со своей стороны, пытается воспользоваться ситуацией и как-то сыграть на этом»,— заключает эксперт в разговоре с “Ъ”.

Между тем Москва это категорически отрицает. Постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью ТАСС заверил: «Вмешиваться в выборы мы не собираемся». При этом он не сомневается, что страну «наверняка обвинят во всех грехах, потом ничего не найдут, но собственное поражение все равно спишут на "руку Москвы"».

Екатерина Мареева

Европарламент отказал России в «стратегическом партнерстве»

Пока евроскептики, с которыми у России в основном складываются теплые отношения, не укрепили позиции в Европарламенте (ЕП), этот орган сохраняет критическое отношение к Москве. Вчера ЕП принял резолюцию «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией», в которой заявил: ЕС больше не считает Россию «стратегическим партнером». Депутаты советуют пересмотреть вступившее в силу в 1997 году Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, потому что положения, изложенные в его второй статье, «больше не соблюдаются». Речь идет об «уважении демократических принципов и прав человека».

В резолюции, которую поддержали 402 депутата (при 163 против и 89 воздержавшихся), предлагается разработать инструменты для расширения санкций против россиян и прекратить строительство газопровода «Северный поток-2». В документе утверждается: Россия использует этот проект «как средство защиты и продвижения своих внешнеполитических интересов». Упомянуты также и стандартные претензии ЕС последних лет. Среди них — аннексия Крыма; наличие в России политзаключенных; игнорирование решений Европейского суда по правам человека; подавление оппозиции; влияние на выборы и референдумы в европейских странах; поддержка Кремлем «настроенных против ЕС партий и ультраправых движений»; незаконное нападение на военно-морские суда в Керченском проливе и арест украинских военнослужащих; использование химоружия; «ограничение свободного суверенного выбора» Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, Донбасса и Нагорного Карабаха.

В этом контексте, говорится в резолюции, «нет ни места, ни пространства, ни времени для новых крупных инициатив» между Москвой и Брюсселем. При этом ЕП отмечает, что хочет «вернуться к сотрудничеству с Россией» и «остается открыт для более прочных отношений и ведущего к ним диалога». Однако для этого России нужно решить указанные выше проблемы, а также выполнить минские соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе.

Принятие документа российские политики связали со скорой сменой состава Европарламента. Так, по мнению главы комитета Совета федерации по международным делам Константина Косачева, авторы документа «не скрывали, что спешили принять его до майских выборов в Европарламент, на которых брюссельские русофобы не без оснований опасаются "недобрать" (голоса.— “Ъ”)».

Екатерина Мареева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...