Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

И в Вене бывают шпили

О российском агенте в Австрии рассказали представители третьей страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

По отношениям России с одним из ключевых союзников в ЕС нанесен серьезный удар. В пятницу власти Австрии подтвердили, что расследуют информацию о возможном сотрудничестве отставного полковника австрийских вооруженных сил с российской разведкой. Глава МИД Австрии Карин Кнайссль уже отменила свой визит в Москву, который был запланирован на начало декабря.


«Масштаб слежки был огромным. Более 2 тыс. объектов были под контролем. Мы хотим знать, за кем велась слежка, когда она закончилась, и хотим быть уверены, что она была закончена»,— так канцлер Австрии Себастьян Курц в июне этого года комментировал сообщения о тайной деятельности в его стране в 1999–2006 годах разведслужб ФРГ. Тот скандал уже давно утих, но в пятницу 32-летнему канцлеру пришлось вновь говорить с журналистами о шпионаже — на этот раз предположительно со стороны России.

В ходе восьмиминутной пресс-конференции, которую канцлер провел вместе с министром обороны Марио Кунасеком, стало известно следующее. Несколько недель назад австрийские власти получили от «дружественных» (по данным СМИ, немецких) спецслужб информацию, которая позволила задержать отставного австрийского офицера, с 1990-х годов и вплоть до этого года передававшего информацию за рубеж, предположительно в Россию. При аресте у подозреваемого изъяли некие технические приборы, которые он использовал для передачи информации — в том числе военного характера и касающейся миграционной ситуации в стране. «Если подозрение подтвердится — это не первый и, вероятно, не единственный случай в ЕС, и мы требуем прозрачности с российской стороны»,— заявил канцлер.

Куда больше подробностей «шпионского триллера» сообщили в пятницу в течение дня австрийские СМИ. Со ссылкой на «осведомленные источники» издание Kronen Zeitung уточнило, что ныне 70-летний пенсионер якобы был завербован еще в 1988 году в Тегеране и сотрудничал с советской и российской военной разведкой на протяжении двух десятилетий. Сообщается, что он выходил на связь с российским коллегой «Юрием» каждые две недели и регулярно передавал в зашифрованном виде или по спутниковой связи информацию о функционировании австрийских ВВС (в том числе об истребителях Eurofighter) и артиллерийских установок. За свою работу он якобы получил около €300 тыс. Теперь, по данным австрийской прокуратуры, ему может грозить до десяти лет заключения.

Первые же заявления спровоцировали дипломатический скандал между Москвой и Веной. В МИД Австрии был вызван временный поверенный в делах РФ в Австрии, а в Минобороны — военный атташе.

В посольстве РФ в Вене “Ъ” подтвердили, что временный поверенный побывал в МИД Австрии, но от дальнейших комментариев отказались.

В свою очередь, МИД РФ вызвал в пятницу для объяснений посла Австрии в РФ Йоханнеса Айгнера. «Меня эта информация неприятно удивила. Испокон веков принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности и подозрения относительно действий другой страны, следует напрямую запрашивать разъяснения,— заявил в этой связи глава МИД РФ Сергей Лавров.— А в последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии в соблюдение всех приличий, а к "микрофонной", "мегафонной" дипломатии, обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего не известно». Министр пообещал, что послу напомнят, «какими методами нужно действовать, если возникают какие-то вопросы к Российской Федерации».

Между тем до сих пор Вена на протяжении многих лет и даже в условиях политического кризиса между Россией и Западом делала ставку на диалог с российскими партнерами.

В частности, Австрия стала одной из немногих стран ЕС, не выславших российских дипломатов после обвинений в причастности Москвы к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В качестве ответного жеста в июне этого года Владимир Путин нанес в Вену первый зарубежный визит после переизбрания на новый срок. Уже в августе президент неожиданно посетил Австрию второй раз за лето — по дороге на переговоры в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он побывал на свадьбе министра иностранных дел Австрии Карин Кнайссль. Однако сама госпожа Кнайссль в пятницу объявила об отмене планировавшегося на 2–3 декабря визита в Москву.

«Прежде всего это сильный удар по Австрии, которая занимает очень правильную, сдержанную и посредническую позицию по целому ряду вопросов, стараясь сблизить точки зрения или по крайней мере создать основу для диалога между нами и американцами. Однако теперь власти не могут не учитывать общественное мнение и должны были выступить с заявлениями»,— пояснил “Ъ” завотделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер.

«Эта некая иностранная спецслужба, которая передала Австрии соответствующую информацию, возможно, имела целью создать трудности для дружественной политики Австрии в отношении России и придать скандалу огласку»,— согласен ведущий австрийский эксперт по РФ, профессор международных отношений в Инсбрукском университете Герхард Манготт. В то же время он считает, что последствия от шпионского скандала для российско-австрийских и российско-европейских отношений будут непродолжительными, а период охлаждения продлится несколько месяцев. По его словам, «власти Австрии наверняка и раньше отдавали себе отчет в том, что среди австрийских спецслужб могут быть те, кто предположительно работает на российские спецслужбы или спецслужбы других стран». «И тем не менее в отношении России выстраивалась очень дружелюбная линия — до тех пор, пока Вену не вынудили публично прокомментировать скандал,— заявил “Ъ” господин Манготт.— Таким образом, учитывая, что этот офицер был не самым высокопоставленным, можно ожидать, что все скоро успокоятся, и тем более странно, что МИД РФ решил пойти на обострение и вызвать к себе австрийского посла».

Галина Дудина


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз