Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Храм на опросе

В Екатеринбурге готовятся к голосованию о судьбе сквера у драмтеатра

от

Власти Екатеринбурга отказались проводить референдум по поводу строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра. Мэр Александр Высокинский пообещал, что для учета мнения горожан будет проведен опрос, к которому он обязательно прислушается. Сроки проведения, методика и формулировки вопросов пока не разглашаются. Эксперты уверены, что результаты опроса в пользу строительства храма вызовут сомнения среди протестующей части горожан. Многие участники протеста требуют референдум.


Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский сегодня на пресс-конференции пояснил, почему городские власти отказались от проведения референдума по поводу строительства храма Святой Екатерины. «Если мы уходим в референдум, то может возникнуть подвешенная ситуация, потребуется много ресурсов. Это более серьезный вопрос»,— пояснил Александр Высокинский.

Напомним, с 13 мая в городе ежедневно проходили массовые протестные акции против строительства храма Святой Екатерины, который УГМК и РМК планируют возвести к 300-летию города в сквере у театра драмы. Причиной общественной активности стало возведение забора на месте будущей стройки. За первые три дня протестов полиция задержала около 100 активистов, составила 102 административных протокола. Конфликт был остановлен после того, как президент Владимир Путин рекомендовал местным властям провести опрос, после которого «меньшинство должно подчиниться большинству». После этого городские власти приостановили строительные процедуры. В сквере сохраняется ограждение и дежурит ОМОН.

Согласно уставу города, опрос, в отличие от референдума, носит рекомендательный характер. «Я буду действовать в строгом соответствии с итогами опроса, несмотря на рекомендательный характер. Ни застройщик, ни сторонники храма не заинтересованы в эскалации конфликта»,— заверил господин Высокинский. Он отметил, что для выбора «максимально легитимной формы опроса» в обсуждении помимо специалистов и социологов будут участвовать депутаты гордумы и представители общественности. Однако о сроках проведения, формулировках вопросов, создании рабочих групп и социологических агентствах, которые будут проводить опрос, мэр ничего не уточнил. Он лишь добавил, что в выборе социологических агентств будут участвовать депутаты гордумы.

В пресс-службе мэрии пояснили, что для репрезентативности в опросе должно поучаствовать от 100 до 200 тыс. человек. «У местных социологических агентств нет такого количества интервьюеров. Поэтому рассматривается возможность привлечения федеральных агентств»,— сообщили в пресс-службе.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова пообещала способствовать организации независимого наблюдения за опросом и призвала силовые структуры действовать «корректно»: «Нужно помнить, что их задача — не подавлять протест, а защищать безопасность граждан». По мнению госпожи Мерзляковой, причиной агрессивного поведения протестующих стала власть, которая «вовремя не организовала возможность диалога по общественно значимой проблеме». «Задержания воспринимаются как карательные средства и воспрепятствование свободе выражения мнения»,— сказала омбудсмен в эфире радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».

В Екатеринбургской епархии уверены, что большая часть населения в случае проведения опроса будет голосовать за строительство храма. Основной проблемой конфликта там считают отсутствие достоверной информации о проекте строительства. Поэтому фонд Святой Екатерины намерен провести информационную кампанию с презентацией проекта.

Многие из участников акции протеста говорят о необходимости общегородского референдума. «Сейчас только референдум - выход из ситуации»,— уверен депутат думы Екатеринбурга от «Яблока» Константин Киселев.

«Из-за того, что организатором опроса является власть, протестующие могут не поверить результатам. Скажут, что они сфальсифицированы»,— считает политолог Константин Калачев. По его словам, к самой процедуре опроса возникает много вопросов. «Президент дал совет, как можно решить ситуацию. Он снял напряженность, которая накопилась, дал передышку и воодушевил обе стороны. Однако как бы ни развивались события, крайними будут городские власти и социологи, так как они ответственны за исследование»,— добавил господин Калачев.

Анастасия Реутова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя