Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Горожане отстояли в сквере

Третий день в Екатеринбурге продолжается акция протеста против строительства храма

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Екатеринбурге за хулиганство арестованы несколько участников несогласованной акции против строительства храма Святой Екатерины в сквере около драмтеатра. В Кремле одобрили действия местных властей в отношении протестующих. Впрочем, акции не прекратились — вечером к скверу пришли 3–5 тыс. человек, которые провели флешмоб — подсвечивали фонариками место строительства храма и кричали «Скверу быть».


Третий день в Екатеринбурге продолжаются протестные акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера около драмтеатра. Храм планируется возвести в 2023 году к 300-летию города на средства спонсоров, ключевыми из них являются РМК и УГМК.

Напомним, протесты начались вечером в понедельник, когда на месте строительства был установлен забор. Каждый вечер к скверу приходят порядка 2 тыс. человек. Два дня подряд активисты роняли или разбирали ограждение и начали водить хороводы в сквере. В первый вечер им противостояли бойцы Академии единоборств РМК, на второй день начала действовать полиция. Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщило о задержании 23 человек. По неофициальным данным, полиция задержала около 30 человек. Известно, что трех человек госпитализировали. У одного из них сломаны ребра. «Сложно сейчас подсчитать, сколько среди задержанных несовершеннолетних. Но в основном это люди 1991–1996 года рождения»,— рассказал адвокат Алексей Бушмаков.

Во вторник акции протеста обсуждались у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который пригласил и сторонников и противников строительства храма. По итогам встречи участникам дискуссии не удалось найти компромисс. Было объявлено, что строительство храма будет продолжено, а незаконные акции жестко пресекаться.

Утром в среду в полицию были доставлены несколько человек, которых подозревают в организации протестов. Среди них активистка движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина, которая 14 мая присутствовала на встрече с губернатором. «В семь утра ко мне постучались три полицейских и попросили проехать с ними. Назвать причину они отказались»,— сообщила “Ъ-Урал” Анна Балтина. По ее словам, в полиции ей инкриминировали п.2 ст.20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Ей грозит штраф 20–30 тыс. руб., обязательные работы до 50 часов, либо арест до десяти суток. На допросе госпожа Балтина отказалась отвечать на вопросы, сославшись на ст.51 Конституции РФ. «После подписания протокола меня хотели сопроводить в здание суда. Принудительно, без оснований на задержание»,— рассказала госпожа Балтина. Она добавила, что после «разговора на повышенных тонах» сотрудники полиции «пошли ей навстречу и отпустили». Судебное слушание в отношении Анны Балтиной состоится после 23 мая.

За день суды города взяли под арест 16 участников акции задержанных полицейскими. Им инкриминировали мелкое хулиганство и назначено от 5 до 10 суток ареста.

В Кремле одобрили действия местных властей в связи с протестами против храма. «Местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением и со строителями. Мы знаем, что местные власти предлагали альтернативные площадки для организации скверов, для организации отдыха и досуга граждан и жителей этого района. В этом плане мы констатируем, что местные пытаются разобраться, с другой стороны, по всей видимости, эту работу нужно продолжить»,— сказал “Ъ FM” пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала взять ситуацию вокруг строительства храма под личный контроль.

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка заявила, что из-за акций протеста город может лишиться возможности строительства второй ветки метро. «С федерального и международного уровня мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму»,— сказала она. Госпожа Куземка добавила, что ей бы хотелось, чтобы «организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу».

Репрессивные меры и призывы городской чиновницы не снизили активность сторонников сохранения сквера. Днем в среду молодая женщина приковала себя цепью к дереву. А к вечеру в сквере вновь собрались от 3 до 5 тыс. человек. Задержания активистов проходили в спокойном режиме — силовики забирали из толпы людей и провожали в автозаки, где проверяли документы, и часть людей отпускали. Всего на момент подготовки материала были задержаны восемь человек, один из которых якобы был в алкогольном опьянении. С вечера участники акции проводили возле заграждений концерт и танцевали под музыку. В сквер также пришел протоиерей Максим Миняйло, который общался с молодыми людьми, объясняя необходимость строительства храма. А двое подростков порезали себе руки и кровью писали на фонарном столбе: «Мы защищаем деревья».

Ровно в 21:30 по местному времени собравшиеся начали флешмоб — достали фонарики, включили сотовые телефоны и стали светить в сторону пруда — туда, где должен быть построен храм. Они кричали «Скверу быть», «Мы за сквер», «Демонтаж», «Это наш город». После этого они приблизились к новому забору (за день вокруг стройки был возведен капитальный забор), однако на момент подготовки материала штурмовать ограждение не пытались. К полуночи бойцы ОМОНа оттеснили протестующих от забора.

Артем Гирш, Анастасия Реутова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя