Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Набережную отвели для молитвы

Екатеринбург подготовили для строительства храма Святой Екатерины

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Дума Екатеринбурга одобрила изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ), предусматривающие перевод земли на набережной у театра драмы из территории общего пользования под объекты религиозного назначения. На участке планируется построить храм во имя Святой великомученицы Екатерины. Изменения депутаты поддержали большинством голосов, хотя часть осталась недовольна этим решением.


Перед обсуждением вопроса об изменениях правил землепользования и застройки о себе сразу заявили коммунисты. Депутат от КПРФ Олег Гордеев предложил отделить вопрос про храм Святой Екатерины от остальных поправок в ПЗЗ. Дискуссию попытался резко прекратить спикер думы Игорь Володин. «В соответствии с Градостроительным кодексом мы не можем разделять»,— подчеркнул он. «Мы сегодня не принимаем решение о строительстве храма. Просто приводим ПЗЗ в соответствие с просьбами и требованиями. Давайте без ажиотажа религиозного»,— добавил депутат Александр Колесников.

Однако депутаты от КПРФ с этим не согласились. «Мы действительно не принимаем решение, но устраняем юридическое препятствие для начала строительства»,— парировал коммунист Андрей Пирожков.

«Товарищам коммунистам рекомендую почитать работы Ленина. Он призывал коллег по партии прекратить воинствующий атеизм, чтобы не развалить коммунизм. Вы почитайте, а потом мы с вами, выражаясь языком Шарикова, если хотите, устроим диспут»,— попытался преодолеть решительность коммунистов депутат Владимир Крицкий. Коммунист Руслан Ступников, вздохнув, признал, что КПРФ действительно считается атеистической партией, но «против культовых сооружений никто ничего не имеет». «Но нельзя идти на поводу у одного олигарха»,— предположил он, не уточняя, кого имеет в виду. Андрей Пирожков добавил, что в городе «недостаточно зеленых зон», а разговоры о благоустройстве набережной у драмтеатра из-за строительства храма вызывают вопросы. К однопартийцам присоединилась Римма Скоморохова. «Богатые люди хотят оставить о себе память. Почему бы не сделать из сквера что-то похожее на парк “Зарядье” в Москве? Так было бы гораздо лучше»,— предположила она.

Выступление коммунистов разбавил депутат от «Яблока» Константин Киселев. Он также предложил инвесторам рассмотреть другие строительные площадки. «Вот, например, гостиница “Пекин” (недострой рядом с цирком.—“Ъ-Урал”). Можно ее снести и там построить. Я сам готов выйти на субботник помогать»,— пообещал он.

Дискуссию решил прекратить Александр Колесников. «Строительство храма — не предмет рассмотрения. Люди хотят потратить свои деньги туда, куда они хотят потратить. Давайте мы примем решение, а там пускай горизбирком референдум проводит, граждане определяются»,— посоветовал депутат. На этом дискуссия прекратилась, и большинством голосов депутаты поддержали изменение правил землепользования и застройки.

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге был разрушен большевиками в 1930 году. Его восстановление обсуждается с 2010 года. Сейчас инвесторы — УГМК и РМК — планируют построить храм на набережной у театра драмы к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Накануне рабочая группа избиркома Екатеринбурга одобрила документы инициативной группы о проведении референдума по строительству храма. Принять решение о соответствии вопросов референдума закону должны депутаты гордумы в конце февраля.

Юлия Позднякова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя