Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ueslei Marcelino / Reuters

Венесуэльская оппозиция ждет помощи с севера

Хуан Гуайдо устанавливает сотрудничество с Южным командованием войск США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо в воскресенье сообщил, что поручил своим подчиненным установить связь с главой Южного командования США Крейгом Фоллером. Ранее в интервью он не исключал того, что для отстранения от власти президента страны Николаса Мадуро ему может понадобиться помощь американских военных. Эти заявления были сделаны после провала попытки переворота 30 апреля, в ходе которого сторонники господина Гуайдо были разогнаны военными. В течение двух недель после этого ряд венесуэльских оппозиционеров были арестованы либо укрылись на территории посольств в Каракасе.


«Мы поручили нашему послу Карлосу Веккьо (представитель Хуана Гуайдо в США.— “Ъ”) немедленно встретиться с главой Южного командования (ЮКОМ) для обсуждения вопросов сотрудничества и взаимодействия»,— заявил господин Гуайдо. И добавил, что также обсудил по телефону с президентом Колумбии Иваном Дуке Маркесом «борьбу с повстанческими группировками». ЮКОМ — одно из десяти единых боевых командований США со штаб-квартирой во Флориде. Оно координирует работу всех родов войск на юге США, а также ответственно за взаимодействие по военной линии со странами Южной Америки и Карибского бассейна.

В интервью американскому каналу CNN 9 мая лидер венесуэльской оппозиции заявил, что рассматривает вооруженную поддержку его борьбы против Николаса Мадуро со стороны США как один из «крайних вариантов». Он, впрочем, тут же отметил, что военные не обязательно должны быть иностранными. «Вооруженные силы в нашей стране очень недовольны (политикой президента Венесуэлы Николаса Мадуро.— “Ъ”), и если будет реализован силовой сценарий развития событий, то силы могут быть и местными»,— добавил он.

Напомним, что 30 апреля сторонники самопровозглашенного президента Венесуэлы и спикера венесуэльского парламента Хуана Гуайдо предприняли очередную попытку захватить власть в Каракасе. Казалось, на сей раз удача на их стороне: к протестующим присоединилась часть военных, а армия, как известно, ключевая для Венесуэлы сила, симпатии которой чаще всего обеспечивают победу тому или иному политику. Тем не менее восстание было подавлено: военных, сохранивших верность режиму, оказалось намного больше. Пять человек во время столкновений погибли, 240 получили ранения.

Николас Мадуро заявил, что попытка переворота была организована «небольшой кучкой предателей», и начал репрессии против венесуэльской оппозиции, поддерживающей Хуана Гуайдо. 10 мая под арест был заключен первый вице-спикер парламента Эдгар Самбрано, которому суд вменяет в вину «предательство родины, заговор, мятеж, разжигание розни» и многое другое. Затем Верховный суд страны по тем же обвинениям лишил депутатской неприкосновенности десять лояльных Хуану Гуайдо парламентариев. Большинство из них немедленно попросили убежища на территории дипмиссий Аргентины, Италии и Испании. В последней укрылся многолетний наставник господина Гуайдо Леопольдо Лопес вместе с семьей.

Реагируя на происходящее, Вашингтон усилил давление на сторонников Николаса Мадуро. В посольстве страны в Вашингтоне им вчера отключили водопровод. Как сообщила глава инициативной группы сторонников официального Каракаса Медея Бенджамин (группа сейчас находится на территории посольства), света в здании нет уже с середины прошлой недели, но все еще работает один душ. Напомним, что дипломаты покинули посольство уже более месяца назад по требованию американских властей, признающих законным главой Венесуэлы Хуана Гуайдо, а не Николаса Мадуро. Забаррикадировавшиеся же внутри активисты поддерживают господина Мадуро и уже удостоились от него публичной похвалы и благодарности. Вокруг территории посольства при этом митингуют сторонники венесуэльской оппозиции, требующие от активистов покинуть здание.

Минфин США 10 мая также ввел санкции против двух компаний и двух судов, причастных, по его информации, к перевозке нефти из Венесуэлы на Кубу. «США предпримут дальнейшие действия, если Куба продолжит получать венесуэльскую нефть в обмен на военную поддержку»,— заявил глава ведомства Стивен Мнучин. Ранее ведомство подвергло санкциям весь нефтяной сектор Венесуэлы.

12–14 мая госсекретарь США Майкл Помпео прилетает в Россию, где встретится с президентом РФ Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Он уже заявил, что Венесуэла станет одним из пунктов повестки, и отметил также, что ранее в Финляндии состоялись «хорошие переговоры по этой теме» с российским коллегой. «Наша задача относительно Венесуэлы очень проста: мы хотим, чтобы не было никакого иностранного вмешательства,— заявил он.— Мы не желаем вмешательства со стороны Китая, Ирана, России, Кубы или кого бы то ни было еще». Стоит отметить, что в интервью телеканалу Fox Business 1 мая господин Помпео заявлял, что «военные действия» США в отношении Венесуэлы вполне возможны.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя