Коротко

Новости

Подробно

Фото: Manaure Quintero NO RESALES. NO ARCHIVES / Reuters

Хуан Гуайдо признал провал переворота

И допустил возможность американского военного вторжения в Венесуэлу

от

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо в интервью The Washington Post признал: предпринятая в начале недели попытка склонить венесуэльскую армию на сторону оппозиции провалилась. Теперь политик готов согласиться с американским военным вторжением в страну, если в США это сочтут необходимым. В Москве этот сценарий считают неприемлемым и призывают американцев «отказаться от безответственных планов». Вашингтон же продолжает настаивать на том, что во внутренние дела Венесуэлы вмешиваются не США, а Россия. Главы МИДов двух стран рассмотрят пути выхода из венесуэльского кризиса в понедельник в Финляндии, куда они прилетят для участия в Арктическом совете.


«Спасибо за такой вариант, мы оценим это предложение и, возможно, рассмотрим его в парламенте, чтобы разрешить этот кризис. Если это будет необходимо, возможно, мы одобрим его» — так Хуан Гуайдо ответит на предложение ввести американские войска в Венесуэлу, если оно поступит от советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Об этом самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо рассказал в интервью газете The Washington Post 4 мая. В том же интервью он признал неудачной попытку перетянуть военных на сторону оппозиции и начать восстание против чавистских властей. По словам политика, он рассчитывал, что такое восстание вынудит Николаса Мадуро покинуть свой пост, однако этого не произошло.

Напомним, 30 апреля Хуан Гуайдо призвал армию к восстанию и свержению Николаса Мадуро. Небольшая группа военных действительно перешла на сторону оппозиции и выпустила на свободу находившегося под домашним арестом Леопольда Лопеса — одного из оппозиционных лидеров. Однако военное руководство осталось верным действующим властям.

В тот же день сторонники оппозиции вышли на митинг, где случилась перестрелка с лояльными правительству военными. По данным НПО «Венесуэльский уголовный форум», в ходе столкновения пять человек погибли, 300 — пострадали, в том числе и от огнестрельных ранений. Еще 273 венесуэльца были задержаны.

Хуан Гуайдо предположил, что попытка свергнуть Николаса Мадуро обернулась неудачей из-за того, что оппозиции «нужно больше солдат для защиты конституции».

На фоне событий конца апреля—начала мая и заявлений Хуана Гуайдо о возможности вторжения Николас Мадуро призвал оставшихся на его стороне военных готовиться к защите от возможного нападения США.

«Военные должны быть готовы защищать страну с оружием в руках, если однажды Североамериканская империя посмеет посягнуть на эту землю, эту священную землю»,— сказал он курсантам на полигоне в штате Кожедес 4 мая.

Российские власти также обеспокоены «нарастающей угрозой со стороны США». Замглавы МИД РФ Сергей Рябков рассказал «РИА Новости», что именно эту тему глава МИДа Сергей Лавров обсуждает с венесуэльским коллегой Хорхе Арреасой 5 мая в Москве. По его словам, со стороны Вашингтона происходит «новая актуализация известной фразы “все опции на столе” (имеется в виду и возможность военного вторжения.— “Ъ”)», на что в Москве «обратили внимание».

По итогам встречи в воскресенье Сергей Лавров сказал, что из-за «призывов Вашингтона к смене власти в Венесуэле незаконными и неконституционными методами» «отношения между Москвой и Каракасом приобретают особое значение». «Они важны не только для наших стран — они важны для всего мира»,— подчеркнул министр. Он пояснил, что вклад России в урегулирование кризиса будет мирным.

Хорхе Арреаса при этом добавил, что страны обсудили возможности «развития военно-технического сотрудничества, которое имеет очень большое значение для Венесуэлы».

Также Сергей Лавров призвал «американцев и всех, кто их поддерживает, отказаться от безответственных планов и действовать исключительно в рамках международного права».

США, в свою очередь, уже 6 мая собираются выдвинуть России ответные требования. В понедельник Сергей Лавров и его американский коллега Майк Помпео встретятся в Финляндии на полях Арктического совета и обсудят ситуацию в Венесуэле и Сирии. В эфире канала ABC госсекретарь США сказал, что собирается обсудить с российским министром заявление президента США Дональда Трампа о том, что «россияне должны уйти из Венесуэлы».

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя