Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

На первый-второй тур рассчитайсь

Украина провела президентскую кампанию в стиле милитари

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

На Украине 31 марта будут выбирать президента. Фавориты — шоумен Владимир Зеленский, экс-премьер Юлия Тимошенко и действующий глава государства Петр Порошенко. В то, что победитель определится в первом туре, почти никто не верит. Специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев оказался в Киеве под защитой украинской армии и перекрестным огнем компромата, которым поливают друг друга политические противники. И в итоге обнаружил, что непопулярный господин Порошенко может и победить.


Война до последнего бюллетеня


«Голосуйте! Ми прикриемо!» — повторяют, глядя в камеру, то наводчик, то стоящий перед БТР пехотинец, то расположившийся на позиции снайпер в маскхалате. Успокоительные видеоролики с их участием, которые на самом деле не очень успокаивают, крутят украинские телеканалы.

С суровыми людьми в хаки легко столкнуться на улице. Бойцы украинской армии, решившие прикрыть сограждан во время выборов, сошли с экранов телевизоров и рассредоточились по установленным по всему Киеву лайтбоксам. Кое-где портреты защитников избирательного процесса численно превосходят рекламные изображения кандидатов в президенты: пророссийского Юрия Бойко, обещающего мирную жизнь, Юлию Тимошенко, которая сулит перемены, Петра Порошенко, напирающего на то, что кандидатов много, а президент — один. Он, стало быть.

Социальную кампанию «Голосуйте! Ми прикриемо!» запустили под занавес избирательной гонки. О ней 14 марта объявила министр по делам ветеранов Ирина Фриз — давняя и близкая соратница Петра Порошенко. Министерство, которое она возглавляет, появилось в конце прошлого года, а в начале нынешнего пошло в атаку. «Украинцы должны понимать: выборы — это тоже фронт и война против Путина»,— объявила госпожа Фриз.

Кампания министра Фриз гармонично сочеталась с боевым настроем кандидата Порошенко, который почти в каждом выступлении подчеркивал, что выборы — это битва с Россией. «Линия борьбы с агрессором проходит через каждый избирательный участок. Взяв в руки бюллетень, скажите "нет" Путину. Ставьте галочку за европейскую Украину, за независимую державу, за сильную экономику и за нашу национальную идентичность»,— призвал президент 28 марта во Львове. До этого он предупредил: точка невозврата в орбиту Москвы пока не пройдена.

Война компроматов


Предвыборный украинский новостной контент — это коктейль из мобилизационных заявлений кандидатов и скандальных разоблачений о них же. Самый громкий залп раздался за сутки до наступившего в ночь на 30 марта дня тишины, запрещающего всякую агитацию.

Вечером 28 марта на сайте украинской службы «Радио Свобода» выложили выпуск программы «Схемы: коррупция в деталях». В часовом фильме-расследовании под названием «П. дал добро» рассказывается об аферах в энергетическом секторе Украины, в результате которых были выведены сотни миллионов гривен.

Авторы фильма утверждают, что к схемам имел отношение первый замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной раде Игорь Кононенко. Парламентарий подружился с господином Порошенко еще в 1980-е во время службы обоих в армии. Сейчас он считается человеком из ближнего круга президента. Из приведенных в фильме записей телефонных разговоров фигурантов расследования друг с другом следует, что Петр Порошенко не просто был в курсе дел, а якобы лично на все «дал добро».

Расследование появилось в момент, когда едва утих скандал, разразившийся в конце февраля после описания украинскими СМИ коррупционных схем закупок контрабандных российских запчастей для украинской военной техники. Детали покупали структуры госконцерна «Укроборонпром» по завышенным ценам, а разница оседала у перекупщиков. Среди последних обнаружились близкие к Петру Порошенко люди. В частности, Игорь Гладковский — сын давнего бизнес-партнера президента, заместителя главы Совбеза страны Олега Гладковского.

Собеседник “Ъ” в избирательном штабе Петра Порошенко с гордостью рассказывал, как технично команде президента удалось сгладить последствия скандала в «оборонке». Президент заявил, что нажитое на закупках виновные «принесут в зубах», Гладковский-старший был быстро уволен с госдолжности, прокуратура отрапортовала, что журналистская публикация об «Укроборонпроме» совпала с завершением ею расследования на ту же тему. Кого-то даже оперативно арестовали. «На рейтинге президента это почти не отразилось»,— сказал собеседник.

Новый информационный пожар штаб Петра Порошенко тушил 29 марта в другом, более агрессивном стиле. Работающий на президента политтехнолог Олег Медведев обвинил авторов расследования в «черном пиаре» и сообщил, что к «Радио Свобода» будет подан иск в зарубежный суд. «Мы ценим работу журналистов, особенно журналистов-расследователей, но не считаем себя клиническими идиотами. Когда за два дня до выборов появляются подобные расследования — это не является какой-то случайностью или совпадением обстоятельств»,— заявил господин Медведев.

Петр Порошенко посетовал, что на него «льют реки бесстыдной лжи», назвал атаки на себя местью всему государству и обвинил во всем покинувшего Украину олигарха Игоря Коломойского. «На предвыборной политической шахматной доске он (Игорь Коломойский.— “Ъ”) ходит сразу несколькими фигурами. Фигуры называются Зе1 и Ю2»,— сказал господин Порошенко.

Одна Украина — три гетмана


Подконтрольными олигарху фигурами Петр Порошенко, это несложно угадать, считает шоумена Владимира Зеленского и экс-премьера Юлию Тимошенко. Оба вместе с ним фавориты избирательной гонки. Лидирует, согласно последним опросам, комик Зеленский. Ему прочат от 24,6% до 32,1% голосов, по Юлии Тимошенко разброс от 12,5% до 17,2%, а по Петру Порошенко — от 14,8% до 22,1%.

Такая социология еще не гарантирует победу. За Владимира Зеленского в основном молодежь: 70% в возрасте от 18 до 44 лет, тогда как у Юлии Тимошенко и Петра Порошенко 60–65% электората в возрасте от 45 до 60 лет и старше. Молодые люди, в отличие от старшего поколения, неохотно ходят голосовать.

«У Зеленского проблема с мобилизацией электората»,— сказал “Ъ” глава фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко. И в ход уже пошли специфические технологии. «Расклеиваются листовки, что в день выборов на избирательных участках будут сотрудники военкоматов. А в стране 1 апреля начинается призыв в армию»,— рассказал собеседник “Ъ”.

Если господин Зеленский выйдет во второй тур, то там уступит любому из двух оппонентов, убежден Константин Бондаренко: «У него нет шансов выиграть во втором туре ни у Тимошенко, ни у Порошенко».

Глава киевского Центра глобальных стратегий Вадим Карасев тоже считает победу шоумена маловероятной. «Зеленский цифровой кандидат, который к народу так и не вышел. Не верю в его победу и не исключаю, что во втором туре встретятся Порошенко и Тимошенко»,— сказал эксперт “Ъ”.

По поводу исхода схватки Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, если оба окажутся во втором туре, сохраняется интрига. Константин Бондаренко полагает, что экс-премьеру по силам одолеть действующего президента, но отмечает, что цена вопроса для последнего крайне высока, а потому он задействует для победы все ресурсы: «При Порошенко была нарушена давняя традиция не преследовать предшественников. Поскольку нарушил ее он, никаких гарантий неприкосновенности нет и победа становится вопросом личной безопасности. У Порошенко своего Ростова нет (намек на нынешнее место жительства экс-президента Виктора Януковича.— “Ъ”)».

Вадим Карасев отмечает, что на стороне Петра Порошенко отмобилизованный прозападный электорат. Свою роль, указывает он, сыграла и монетизация субсидий за коммунальные услуги: их с 1 марта населению выплачивают наличными. «Но решающее — война с Путиным. Первый срок Порошенко выиграл на мире, обещав быстро закончить войну в Донбассе, сейчас он пытается выиграть на войне. Шансы у него высоки»,— говорит господин Карасев.

Глава киевского Bendukidze Free Market Center Владимир Федорин считает выигрыш Петра Порошенко опасным для страны и оппозиции. «Его победа — это стагнация, эмиграция активных людей из страны и в дальнейшем экономический коллапс. Оппозиция опасается, что в случае победы он постарается задушить политический процесс»,— сказал господин Федорин “Ъ”.

Победа же любого оппозиционного кандидата, убежден Владимир Федорин, всем будет на пользу: «Это будет шагом к консолидации украинской демократии и подтвердит традиции украинцев наказывать президента, который делает вид, что укрепляет государственность, и крышует коррупционную пирамиду. Если Порошенко проиграет, это даст четкий сигнал следующему президенту: работаешь в старой парадигме — тебя ждут неприятности».

Владимир Соловьев, Киев


Комментарии
Профиль пользователя