Коротко

Новости

Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Украинские силовики вступили в выборы

Неудавшиеся теракты напомнили о соперничестве СБУ и МВД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

За несколько дней до первого тура выборов президента Украины Служба безопасности страны (СБУ) объявила сразу о двух сорвавшихся терактах в крупнейших городах — Киеве и Харькове. Их исполнителей при этом связали с российскими властями. Между тем новости о неудавшихся терактах быстро стали восприниматься в контексте предвыборной борьбы. СБУ находится в прямом подчинении баллотирующегося на второй срок президента Петра Порошенко. А МВД, близкие к которому источники украинских журналистов поставили официальную версию событий под сомнение, возглавляет Арсен Аваков. Претендующая на высший пост в стране лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко говорит о нем едва ли не как о последней надежде украинской демократии.


В Харькове последние несколько дней заметно полицейское усиление. Патрули часто в компании с бойцами Нацгвардии дежурят на вокзале и центральных станциях метро. Собаки минно-разыскной службы обнюхивают вещи пассажиров, показавшихся полицейским подозрительными. Причин усиления патрульные поначалу не объясняли, но пресс-служба СБУ через СМИ рассказала украинцам, что в Харькове был предотвращен теракт. Согласно сообщению, контрразведчики долгое время наблюдали за подозреваемым в подготовке теракта, обнаружили его тайник с 600 г взрывчатки, подменили ее на муляж и в конце концов задержали мужчину при попытке заложить этот муляж в вестибюле всегда оживленной станции метро «Индустриальная». Имя задержанного не сообщается, известно лишь, что это местный житель. Кроме того, контрразведчики доложили, что приказ устроить теракт, взрывчатку и $15 тыс. в качестве вознаграждения за совершение преступления задержанный получил от представителей спецслужб России.

Российский след обнаружен сотрудниками СБУ и во взрыве в Киеве. В прошлую субботу в доме, расположенном неподалеку от центра украинской столицы, сдетонировала взрывчатка, погиб один человек. Его быстро опознали, им оказался разыскиваемый по подозрению в убийстве случайного человека (водителя, взявшегося прошлой весной подбросить незнакомцев из Львова в Киев) гражданин РФ Луан Кингисепп. Вероятнее всего, он погиб при попытке приделать к гранатометному снаряду детонатор, намереваясь собрать самодельную ручную гранату.

К обоим эпизодам — и киевскому, и харьковскому — немало вопросов. Так, интернет-СМИ Strana.ua со ссылкой на свои источники в полиции сообщило, что россиянин Кингисепп готовил взрывное устройство по заданию СБУ, якобы давно завербовавшей его для организации провокаций. Настоящего теракта, добавил анонимный источник, не планировалось, нужна была лишь его инсценировка. Пользуясь терминологией анонима — «фейковый теракт», который «мог помешать выборам или, наоборот, отвлечь внимание людей от какого-то запланированного действия». Но произошел самоподрыв. Этот же человек рассказал, что СБУ не давала полиции задержать господина Кингисеппа, всякий раз предоставляя россиянину убежище и прикрытие.

К порталу Strana.ua немало вопросов: общественная организация StopFake, созданная для предупреждения распространения непроверенной или лживой информации, неоднократно указывала на манипулятивность или недостоверность распространяемой сайтом информации. Но эти обвинения не отменяют факта напряженных отношений между СБУ, подчиненной напрямую президенту, и полицией под руководством главы МВД Арсена Авакова, публично заявившего об отказе поддержать Петра Порошенко в нынешней президентской кампании. Кроме того, господин Аваков был функционером партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и, вероятно, не утратил связи с бывшей начальницей. По данным журналистов телепрограммы «Схемы», госпожа Тимошенко неоднократно посещала рабочий кабинет главы МВД уже после начала избирательной кампании.

Претендующая на высший пост в стране госпожа Тимошенко говорит об Арсене Авакове едва ли не как о последней надежде украинской демократии: «Верю, что МВД и Арсен Аваков будут абсолютно преданно работать, чтобы фальсификаций и подкупа не произошло и чтобы страна видела, что происходит за кулисами президентских выборов». По словам госпожи Тимошенко, СБУ превратилась в карманную структуру президента, которая вместе со столь же зависимой от главы государства Генпрокуратурой «пытается прикрыть фальсификации Порошенко лживыми обвинениями в адрес "Батькивщины"».

В явной работе на одного из кандидатов обвиняет СБУ и руководство «Национальных дружин» — националистической организации, каждые выходные устраивающей в центре Киева шествия с требованиями наказать ответственных за коррупцию в оборонной сфере. Руководит этой организацией бывший командир полка «Азов», а ныне политик Андрей Билецкий. Но журналисты связывают «Нацдружины» с Арсеном Аваковым, хотя и руководство организации, и МВД уверяют, что между ними нет никаких отношений.

В руководстве «Национальных дружин» неоднократно подчеркивали, что видят в деятельности СБУ угрозу для себя. Так, накануне одного из недавних маршей в организации заявили, что СБУ может обвинить националистов в подготовке к вооруженному перевороту и приступить к массовым арестам только для того, чтобы не дать организации проводить акции, направленные против действующих властей. Сейчас эти обвинения уже немного забылись, тем более что СБУ не устает давать новые поводы говорить о себе. Последним таким поводом стало решение провести проверку недавнего визита в Москву пророссийского кандидата Юрия Бойко и спонсора его кампании Виктора Медведчука. Руководство спецслужб заявило о необходимости выяснить, нет ли связи между этой поездкой и предотвращенным харьковским терактом.

Но в «Нацдружинах» считают, что проверять на предмет сотрудничества с российскими властями надо вовсе не господ Бойко и Медведчука, а президента Порошенко. «Тут Бойко заявляет, что хочет коалицию с Тимошенко, а тут он уже в Москве. А Путин только что не подмигивает по-свойски, чтобы дурные украинцы осознали выбор: или Порошенко, или Кремль. Политическое танго, которое позволяет обоим президентам консолидировать электорат, очевидно уже всем»,— написал у себя в Telegram-канале Андрей Билецкий, добавив, что связка Бойко—Медведчук осознанно используется властями для запугивания украинского электората возможным реваншем пророссийских сил.

Матвей Шиманов, Киев


Комментарии
Профиль пользователя