Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Каждый — лишний

Обозреватель Сергей Строкань — о седьмых президентских выборах на Украине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Седьмые президентские выборы на Украине станут самыми необычными выборами в истории независимого украинского государства. Если не считать первых выборов, проходивших 1 декабря 1991 года, за неделю до Беловежских соглашений, то есть еще до официальной кончины СССР, то реальную борьбу за президентское кресло всегда вели два основных кандидата.

Начиная с 1994 года, когда предвыборная гонка стала поединком Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, украинские политики, разбившись на пары, на разных этапах выясняли, кто из них первый. Если первая половина 90-х прошла под знаком борьбы «двух Леонидов», то через десять лет мир уже стал свидетелем битвы двух Викторов — Виктора Януковича и Виктора Ющенко и потрясений первого Майдана. В 2010 году боролись Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. И наконец, на выборах 2014 года дуэлянтами были Петр Порошенко и Юлия Тимошенко.

Однако сегодня впервые основных кандидатов на пост президента не два, а сразу три. При этом кто из них в итоге принесет присягу на верность украинскому народу, положив руку на Пересопницкое Евангелие, сказать невозможно.

Избирателям предстоит делать вымученный выбор по принципу меньшего зла. Потому что Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Владимир Зеленский — это лебедь, рак и щука. И явно не та троица, которую любит Бог.

Что касается Порошенко, то даже в случае переизбрания его ждет незавидная участь. Преследования со стороны украинских националистов, на поле которых пытается играть Петр Порошенко, показывают: главе государства придется и дальше вести ежедневную борьбу за политическое выживание. Можно поверить в искренность Петра Порошенко, гордо заявившего, что он не будет варить кашу с Владимиром Путиным. Но способен ли он расхлебать ту кашу, которую заварил у себя?

Победа на выборах Юлии Тимошенко, даже если представить, что она вдруг выйдет во второй тур и возьмет реванш у Петра Порошенко, не сулит новой стратегии, необходимой Украине как воздух. Заявившая о себе в эпоху позабытого крестного отца украинской политики 90-х Павла Лазаренко, включенного Всемирным банком в десятку крупнейших коррупционеров мира, Юлия Тимошенко — политик второй свежести. Все ее ходы и политические рефлексы давно известны и просчитаны. Украина все это уже проходила, и вот теперь ей заботливо предлагают вновь наступить на Юлины грабли.

И наконец, главная сенсация этих выборов — политический киндер-сюрприз Владимир Зеленский, или «мистер Антирейтинг», популярность которого обусловлена непопулярностью двух других кандидатов,— талантливый актер, играющий политика, но никак не политик. Мой земляк с Днепропетровщины, высмеивающий Петра Порошенко с кавээновским блеском, очень хорошо знает, как не надо, как быть не должно. Но вот как надо — на эти вопросы Владимир Зеленский в лучшем случае дает односложные ответы. Его условная программа — эта такой конструктор «Лего», из которого можно при желании сложить все что угодно. Значит, выбирая Зеленского в пику Порошенко и Тимошенко, украинские избиратели проголосуют за кота в мешке. Каким будет этот кот, определят люди за кадром. Возможно, перебежавшие в другой лагерь «ценные руководящие кадры» из команды Порошенко.

Однако нужен ли и такой кандидат Украине?

В общем, на этих украинских выборах, где после первого тура третий станет лишним, на самом деле каждый — лишний.

Комментарии
Профиль пользователя