Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Кандидат в президенты Украины пересек границы дозволенного

Юрий Бойко и Виктор Медведчук расплатятся за визит в Москву уголовным делом

от

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в среду рассказал, что в отношении кандидата в президенты страны от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и главы ее политсовета Виктора Медведчука будет возбуждено уголовное дело. Причина — незаконное, по мнению Генпрокуратуры, пересечение ими границы в ходе недавнего визита в Москву. Соратники Юрия Бойко и Виктора Медведчука назвали это местью за то, что политики «отстаивают интересы украинцев, ставших заложниками антинародной политики». Тем временем в Службе безопасности Украины (СБУ) рассказали, что два политика проходят по делу о «совершении преступления по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность) и 111 (госизмена)».


Расплата за перелет


«Сегодня будет зарегистрировано уголовное дело за незаконное пересечение границы. Вопрос не только к авиаслужбе, но и к погранслужбе, которая выпустила этих лиц»,— сказал в среду на заседании правительства генпрокурор Украины Юрий Луценко.

На этом же заседании глава МВД Арсен Аваков заявил: Юрий Бойко и Виктор Медведчук совершили поездку в Москву и обратно незаконно. «Почему так произошло, что в нарушение законов Украины, санкций, при запрещенном авиасообщении с Россией 22 марта был перелет Жуляны (киевский аэропорт.— “Ъ”) — Москва в 12:50 и обратно. Кто из госчиновников принимал решение в нарушение запрета создать такие комфортные условия для людей, которые провели в Москве антиукраинские переговоры?» — спросил он собравшихся.

Вечером в Службе безопасности Украины заявили, что никаких уголовных производств относительно «незаконного пересечения границы» Юрием Бойко и Виктором Медведчуком на текущий момент нет.

При этом замначальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков рассказал: ведомство «осуществляет расследование в уголовном деле по признакам совершения преступления по статьям 110 (посягательство на территориальную целостность) и 111 (госизмена)». В рамках дела, по его словам, «исследуются перелеты в марте этого года в Москву Виктора Медведчука и Юрия Бойко». «Проводятся следственно-разыскные действия, в частности допрашиваются свидетели, изымаются необходимые документы, собираются материалы для назначения экспертизы»,— уточнил Виталий Маяков.

В те же минуты у здания СБУ проходил митинг: активисты партии «Национальный корпус» и радикальной организации «Национальные дружины» требовали решительного ответа на поездку оппозиционеров в Москву.

Напомним, 22 марта Виктор Медведчук и Юрий Бойко встретились в Москве с премьером РФ Дмитрием Медведевым. Присутствовавший на переговорах глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что готов продлить транзитный контракт с Украиной, снизить цену на газ в рамках прямых поставок минимум на 25% и войти в консорциум по управлению газотранспортной системой страны (ГТС). Была названа даже примерная стоимость топлива для украинского потребителя, если он массово проголосует за пророссийского кандидата,— $240–260 за тысячу кубических метров. Однако, как поспешили заявить в НАК «Нафтогаз», европейский газ, закупаемый сейчас Украиной, куда дешевле обещанного господину Бойко российского. Так, в марте топливо закупалось на рынках ЕС по цене $226 за тысячу кубометров, а в апреле — так и вовсе за $217.

Между тем в партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» придерживаются иной позиции. Комментируя заявление Юрия Луценко, в партии отметили: «Это преследование является местью за позицию Юрия Бойко и Виктора Медведчука, которые отстаивают интересы украинцев, страдающих от тарифного геноцида и ставших заложниками антинародной политики… Разыгранное на заседании кабмина представление нельзя охарактеризовать иначе как циничную манипуляцию, а слова генерального прокурора, не имеющего юридического образования, являются безответственным заявлением политикана, а не должностного лица».

В заявлении партии утверждается: «Еще 22 ноября 2016 года Госавиаслужба Украины дала ответ по поводу прямых перелетов в Российскую Федерацию Виктора Медведчука, в котором говорится: "Обращаем ваше внимание, что воздушное судно с бортовым номером P-4 GEM имеет не российскую регистрацию — код указывает на регистрацию Арубы (Нидерланды). Ограничений относительно выполнения полетов иностранными воздушными судами не российской регистрации с территории Украины нет, при условии выполнения процедур, описанных в Правилах предоставления эксплуатантам разрешений на вылет из аэропортов Украины и прилет в аэропорты Украины"».

В погранслужбе Украины быстро отреагировали на слова Юрия Луценко об ответственности за происшедшее. «Инспекторы государственной пограничной службы принимают решение о предоставлении разрешения гражданам на пересечение границы после проверки документов, которые такое право предоставляют. Если документы действительны, и в отношении данного гражданина нет ограничений в пересечении границы со стороны других правоохранительных органов, он может пересечь границу»,— написал в среду на своей странице в Facebook глава погранслужбы Олег Слободян.

«Они уже союзы обсуждают»


Юрий Бойко — лицо одного из осколков «Оппозиционного блока», который и сам появился на руинах почившей на Майдане Партии регионов Виктора Януковича. С единоначалием у оппозиционеров не задалось с самого начала — разные группы внутри блока и его парламентской фракции спонсируют разные, зачастую не всегда ладящие друг с другом финансово-промышленные группы, и конфликт бизнес-интересов спонсоров в конце концов привел к разделению «Оппозиционного блока».

Формально сохраняющий общее представительство в Верховной раде, накануне президентских выборов «Оппозиционный блок» не смог добиться даже видимости единства, и в итоге в бюллетене будет сразу две фамилии политиков, связанных именно с этой политической силой. Два этих кандидата — Юрий Бойко, за которым стоят структуры кума Владимира Путина Виктора Медведчука (российский президент является крестным отцом его дочери Дарины), и поддерживаемый богатейшим человеком Украины Ринатом Ахметовым Александр Вилкул — не только однопартийцы, но и ориентируются на один и тот же электорат. И тот, и другой рассчитывают на голоса русскоязычных украинцев Востока и Юга страны, жителей, зависящих от госзаказа и госдотаций промышленных моногородов, пенсионеров. Разница в их лозунгах и политических программах минимальная. Оба они обещают торжество социальной справедливости, мир в стране, обуздание олигархов, повышение пенсий и зарплат с параллельным снижением цен на газ и продукты первой необходимости. Но в одном политики (кстати, оба русскоязычные) различаются принципиально: господин Вилкул старательно дистанцируется от Москвы и всячески демонстрирует свою независимость от российских властей, тогда как господин Бойко, наоборот, стремится подчеркнуть свою близость к Кремлю, вероятно, рассчитывая тем самым привлечь на свою сторону всех хоть сколько-нибудь симпатизирующих РФ украинских избирателей.

Таким образом, недавнее неожиданное появление господ Бойко и Медведчука в Москве может рассматриваться как лишнее напоминание избирателю о том, кто именно из двух главных, ориентированных на пророссийский электорат, кандидатов действительно близок к России и вхож в высокие московские кабинеты. Причем напоминание это делается не ради улучшения результата на президентских выборах, на прохождение во второй тур которых ни Юрий Бойко, ни Александр Вилкул практически не имеют шансов. Господин Бойко делает ставку на намеченные на осень парламентские выборы.

Эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич в своей колонке для портала Liga.net прогнозирует:

«Группа Бойко—Медведчук забирает явно пророссийский электорат в восточных и южных областях страны, гарантируя себе не менее 30–40 мандатов.

Группа Вилкула—Ахметова позиционирует себя как партия "востока", но при этом на нее уже не повесишь клеймо "российских агентов". Получаются такие себе "проукраинские регионалы", которые забирают значительную долю симпатий избирателей в центре, на юге, на том же востоке и, возможно, в Закарпатье». В результате, как считает Игорь Тышкевич, две партии в сумме смогут создать вдвое большую фракцию, чем представленный сейчас 38 депутатами «Оппозиционный блок».

Отметим, сейчас в Киеве также обсуждается возможность другого альянса. «Побежали к Путину! Они экономику обсуждают. Договариваются посадить снова Украину на российскую газовую иглу. Они уже союзы обсуждают, которые будут созданы после президентских и парламентских выборов»,— заявил ранее президент Украины Петр Порошенко. Кто именно может стать партнером Юрия Бойко по новому союзу, он не уточнил. Но этого уточнения и не требовалось — накануне московского визита господин Бойко заявил, что не исключает возможности создания коалиции с Юлией Тимошенко.

Источник “Ъ” в окружении госпожи Тимошенко уверяет, что такого рода заявления со стороны конкурента его начальницы — провокация, попытка отнять у нее голоса, продемонстрировав избирателю, что госпожа Тимошенко заодно с пророссийскими политиками. Причем, уверяет источник, за этой провокацией стоят не только Юрий Бойко и Виктор Медведчук. По его словам, она была осуществлена если не при поддержке действующего президента, то точно с его ведома. «Госпогранслужба, СБУ — все были в курсе. За два дня до этих переговоров в Москву отправилась съемочная группа 112-го канала (один из основных медиаресурсов Виктора Медведчука.— “Ъ”). Они туда просто так не ездят, только к шефу своему. Да и самолет не мог без разрешения сам по себе через границу перелететь. Ребят прикрывали»,— заявил источник “Ъ”, добавив: провокация не удалась, так как она скорее прибавит госпоже Тимошенко несколько десятых долей процентов голосов за счет пророссийского электората, а вовсе не отберет их.

Матвей Шиманов, Киев; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя