Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Мнение партнеров приняли к шведению

Делегация из Стокгольма объяснила в Москве, почему Россию вновь стали бояться на Балтике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Москве находится делегация Комиссии по обороне Швеции во главе с бывшим главой военного ведомства Бьорном фон Сюдовом. Вчера делегация встретилась с главой комитета Совета федерации по международным делам Константином Косачевым. Считая Россию потенциальным противником, в Стокгольме стремятся не прерывать диалог с Москвой, чтобы учесть ее позицию по проблемам безопасности при выработке новой оборонной стратегии страны. Обвинив Москву в «аннексии» Крыма, «агрессии» в Донбассе и дестабилизации ситуации в мире, шведский политик также назвал роль России ключевой.


Целью большого восточноевропейского турне шведской делегации, до прибытия в Москву посетившей Киев и Минск, стала подготовка к маю этого года доклада по вопросам безопасности, отражающего позицию представленных в Риксдаге (парламенте) шведских партий. Как ожидается, на основании этого доклада правительство разработает новый оборонный законопроект на 2021–2025 годы, который должен быть представлен парламенту в будущем году. «Мы анализируем ситуацию с безопасностью, делаем выводы. Нас волнует наше двустороннее сотрудничество. Россия играет ключевую и во многом проблематичную роль»,— заявил перед встречей с Константином Косачевым председатель Комиссии по обороне Швеции Бьорн фон Сюдов, который в 1997-2002 годах был министром обороны, а после этого до 2006 года возглавлял шведский парламент.

Российская часть поездки шведской делегации стала самой интригующей, учитывая, что в Стокгольме продолжают предъявлять России серьезные претензии и считать ее потенциальным агрессором и при этом демонстрируют решимость обсуждать с «вероятным противником» собственную безопасность.

Сам же Бьорн фон Сюдов никакого противоречия в этом не видит. Обвинив Россию в «аннексии» Крыма и «агрессии» в Донбассе, председатель Комиссии по обороне Швеции вчера заявил: «Все эти действия повышают уровень напряженности не только в регионе, но и в мире в целом. Именно поэтому для нас важно вести диалог, где можно затрагивать и эти вопросы».

В свою очередь, Константин Косачев предпочел избежать ответных выпадов. «По нашему глубокому убеждению, позиции таких стран, как Швеция, в этих сложных условиях могут быть востребованы как никогда. Объективные, взвешенные, сбалансированные позиции, которые преследовали бы цель укрепления международного мира и безопасности, а не обеспечения доминирования определенной модели обеспечения такой безопасности»,— воззвал к шведским коллегам сенатор Косачев. Он напомнил, как в 80-е годы прошлого века Швеция «пыталась содействовать преодолению разногласий, нахождению компромиссов, сближению позиций сторон».

«Швеция в современной политике больше выступает с определенных позиций, которые она пытается навязать другим странам»,— посетовал российский сенатор. И добавил: «Сейчас нам для того, чтобы понимать лучше позицию Швеции, часто совершенно необязательно обращаться к шведским первоисточникам. Достаточно посмотреть на то, какой является позиция Европейского союза, что естественно, и на то, какой является позиция НАТО».

Подтверждением того, что никаких предпосылок для возвращения в отношениях двух стран к атмосфере эпохи Улофа Пальме, о которой напомнил Константин Косачев, пока не просматривается, стали ответы Бьорна фон Сюдова на вопросы “Ъ” о нынешней шведской оборонной политике. «Среди политических партий существует консенсус, что необходимо и дальше укреплять оборону страны. Мы вынуждены делать выводы из того, что видим: это и усиление российской военной мощи, и военные учения, но главное — это действия в отношении других государств»,— заявил он накануне поездки в Москву. Эксперты Шведского института оборонных исследований высказываются еще более жестко: «Россия хочет подготовиться к тому, чтобы быть в состоянии участвовать в региональном конфликте или даже в затяжной войне, например, с Китаем или НАТО».

Если после окончания холодной войны политика безопасности потеряла приоритет для королевства, то за последние годы Стокгольм предпринял не один шаг для укрепления обороноспособности. В Стокгольме пока категорически отвергают присоединение к НАТО: как и в соседней Финляндии, большинство населения предпочитает оставаться вне военных блоков. Тем не менее в сентябре 2014 года Швеция (вместе с соседней Финляндией) подписала договор о более тесном сотрудничестве с НАТО, в 2017 году был частично возобновлен воинский призыв и увеличены расходы на оборону, в 2018 году подписано соглашение об оборонном взаимодействии между Швецией, США и Финляндией. Тогда же шведам были разосланы популярные брошюры «Как подготовиться к войне» (против кого — не уточнялось). А для «противодействия агрессивной политике России в Балтийском регионе» было решено восстановить военное присутствие на острове Готланд в Балтийском море.

В конце февраля этого года посол России в Стокгольме Виктор Татаринцев был вызван в МИД королевства после того, как в международном пространстве над Балтикой российский истребитель Су-27 якобы приблизился на критическое расстояние к шведскому самолету радиотехнической разведки (в Минобороны РФ заявили, что сближения на опасное расстояние не было).

«Я напомнил, как Россия неоднократно в прошлом предлагала, чтобы военные эксперты двух стран встретились для обсуждения обстановки с безопасностью в регионе Балтийского моря, в том числе для обсуждения безопасности полетов. К сожалению, все эти запросы получили отрицательный ответ»,— пояснил господин Татаринцев агентству ТАСС. В свою очередь, Бьорн фон Сюдов вступил в заочную полемику с российским послом, заметив: «Все понимают, что полеты на слишком близком расстоянии на высокой скорости представляют опасность и могут повлечь за собой серьезные последствия».

Между тем уже завтра должны начаться совместные финско-шведские авиационные учения Flygvapenovning 2019, участие в которых примет пара шведских истребителей Saab JAS-39C/D Gripen (они прибыли на финскую авиабазу Рованиеми).

По данным военных источников “Ъ”, основные претензии российской стороны касаются «откровенно провокационных действий» ВВС Швеции, направляющих в сторону государственной границы РФ самолеты-разведчики типа Gulfstream.

«Не реагировать на это Россия не может»,— говорит один из собеседников “Ъ”. И добавляет: «На перехват сразу же поднимают истребители Су-27, после чего в наш адрес сыплются обвинения в провокации. Такое положение дел нас не устраивает, но сесть за стол переговоров наши шведские коллеги не хотят».

Галина Дудина, Иван Сафронов


«Мы будем продолжать и укреплять наше взаимодействие с альянсом»

Швеция готова предпринимать дополнительные меры по укреплению обороны, но пока не собирается вступать в НАТО. Об этом корреспонденту “Ъ” Галине Дудиной заявил экс-министр обороны королевства Бьорн фон Сюдов. Накануне визита в Москву он письменно ответил на вопросы “Ъ”.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя