Коротко

Новости

Подробно

Фото: Government of Sweden / Reuters

«Если наступит кризис или война»

Жителям Швеции посоветовали запасаться едой и помнить о воинском долге

от

Впервые с 1961 года Швеция разошлет всем жителям страны брошюру с рекомендациями на случай ЧП и войны. Ее выпуск связан с ухудшающейся ситуацией в плане безопасности, сообщает пресс-релиз шведского Агентства по гражданской защите населения (MSB). Кроме того, сегодня впервые с 2005 года страна разместила новый полк на стратегически важном острове Готланд, где начиная с XIX века находились военные базы. Таким образом, страна готовится противостоять нарастающим угрозам ее безопасности, которые в Стокгольме во многом связывают с Россией.


Шведское Агентство по гражданской защите населения в понедельник опубликовало брошюру «Если наступит кризис или война», которую на следующей неделе разошлет почти 5 млн домохозяйств. Уже сейчас текст публикации можно прочитать на шведском и английском языках. В дополнение к этому он будет переведен еще на 13 языков, включая русский.

По данным шведского телевидения SVT, в последний раз похожая брошюра под названием «Если наступит война» была отправлена всему населению в 1961 году. Газета Aftonbladet отмечает, что более поздние версии брошюры публиковались вплоть до 1980-х годов, но использовались исключительно в целях обучения в рамках программы «тотальной обороны».

На 20 страницах цветной иллюстрированной книжки рассказывается о том, что делать, когда в магазинах кончилась еда, нет лекарств, не работает интернет, мобильная связь и банковские карты.

Во введении отмечается, что советы помогут во время военных конфликтов, террористических актов, хакерских атак, экстремальных погодных условий и других чрезвычайных ситуаций.

На случай ЧП жителям страны советуют запастись продуктами длительного хранения, водой (из расчета 3 л на взрослого человека в день) и радиоприборами, которые работают на батарейках или солнечной энергии. Если же в холодное время отключится отопление, MSB предлагает собраться в комнате, повесить на окна одеяла, застелить пол ковриками и построить импровизированное укрытие под столом, чтобы не замерзнуть.

В главе про оборону Швеции агентство напоминает о воинской обязанности всех жителей от 16 до 70 лет и необходимости защищать страну по призыву властей.

Всего брошюра выделяет шесть типов угроз:


  • кибератаки, выводящие из строя IT-систему;
  • уничтожение инфраструктуры (дорог, мостов, аэропортов, железных дорог, электрических проводов и атомных электростанций);
  • террористические акты, затрагивающие большое количество людей и важные организации;
  • попытки повлиять на людей, принимающих решения в Швеции, и остальное население;
  • обрезанные транспортные пути, которые приводят к дефициту продуктов и других товаров;
  • военная атака, например удары с воздуха, ракетные удары и другие военные действия.

В декабре прошлого года MSB провело исследование, которое показало, что 59% опрошенных были обеспокоены безопасностью в интернете, сообщает шведская англоязычная газета The Local.

Отдельная страница документа посвящается тому, как противостоять «информации, вводящей в заблуждение». Агентство напоминает, что лучшая защита от лживой информации и вражеской пропаганды — критическая оценка источника, и предлагает список вопросов, с помощью которых это можно сделать. Например, читателям советуют спрашивать себя, является ли информация фактом или мнением и какова цель распространения этой информации.

«Если Швеция будет атакована другой страной, мы никогда не сдадимся,— говорится в брошюре.— Вся информация о том, что сопротивление прекращается, ложная».



Сегодня же Швеция впервые с 2005 года разместила своих военных на острове Готланд в Балтийском море. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен, который присутствовал на церемонии вместе с королем Карлом XVI Густавом, заявил, что задача шведской национальной обороны — противостоять «все более агрессивному поведению в регионе». О какой стране идет речь премьер Лёвен не уточнил — впрочем, в Стокгольме во многом связывают угрозы безопасности Швеции с Россией. В конце апреля министр обороны Швеции Петер Хультквист заявил финской газете Helsingin Sanomat, что «Россия показала готовность использовать армию и военные действия для достижения своих целей» и что «нужно показать, что Швеция не одобряет такие действия».

Швеция входит в ЕС, но не входит в НАТО. Тем не менее королевство активно сотрудничает со странами—участницами альянса. Так, в 2017 году в районе острова Готланд прошли самые масштабные за 20 лет учения, в которых участвовали 19 тыс. военных из США, Германии, Франции, Норвегии, Финляндии, Эстонии и Дании. По данным газеты Dagens Nyheter, тогда генерал-лейтенант армии США Бен Ходжес сказал, что этот район «очень важен стратегически» и что «нет острова более важного, чем Готланд».

Впервые военные расквартировались на острове еще в 1811 году, но в 2005-м полк был расформирован. Новый полк получил название Р18 и стал первым подразделением, созданным в стране после Второй мировой войны. Полк состоит из 350 военнослужащих, но их численность увеличится уже к 2020 году.

Юлия Грицай


Комментарии
Профиль пользователя