Коротко


Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

Швеция опасается размаха военной подготовки России

Что выявили оборонные исследования страны

от

Шведские эксперты заподозрили Россию в подготовке к масштабным военным конфликтам. Специалисты агентства оборонных исследований сделали такой вывод из-за размаха военных учений, которые страна проводит последние десять лет. Также изменились задачи, которые отрабатывает российская армия — вместо локальных конфликтов затяжное противостояние с крупным противником масштаба НАТО или Китая.


Размах российских учений действительно вырос, но у шведских аналитиков есть свои причины для громких заявлений о большой войне, считает военный эксперт, политолог Иван Коновалов: «Швеция и институты, которые занимались военно-политическим анализом, всегда действовали, скажем так, “с припусками», то есть алармистские тенденции у них там были всегда сильны. Вспомните любую ситуацию по поводу поиска русских подлодок. В Швеции есть шутка “нет шведа, который не видел русскую подлодку”. Только вот что-то найти ее не смогли ни разу. Вот здесь то же самое. Понятно, что Балтика рядом. Шведы не принадлежат к Североатлантическому альянсу, как и Финляндия, тенденции к этому там серьезные есть.

Разные партии борются за разное.



То, что сейчас происходит, — это подталкивание Швеции все-таки ко вступлению в НАТО, поэтому все более алармистские у них заявления. Это началось где-то с 2012 года, когда появились первые заявления Министерства обороны Швеции о том, что страна не может выстоять больше двух недель против противника с востока. Это началось до 2014 года. Все эти ситуации уже тогда развивались. Сейчас шведские военные подняли бюджет. Появился опять призыв — он, правда, небольшой, — но все-таки призыв появился. То есть шведские военные, используя эту ситуацию алармистскую — “русские идут” — добились очень многого. Так что тенденция будет только нарастать».

Алармизм шведских исследователей может быть даже полезен — он привлекает внимание к приграничным инцидентам. Они могут привести к столкновению, которого на самом деле не хотят ни в России, ни в НАТО. Об этом «Ъ FM» рассказала замдиректора ИНИОН РАН, президент ассоциации Евро-атлантического сотрудничества Татьяна Пархалина: «Нужно осторожно жонглировать подобными формулировками, ведь такая формулировка может означать, что Россия хотела бы начать большую войну. Но, конечно, Россия не хочет начинать эту большую войну, хотела бы ее избежать. Но мы живем уже в парадигме сдерживания в военно-политической области. Ее, безусловно, нельзя сравнивать с холодной войной 60-70-х годов — нет биполярной конфронтации, у нас нет союзников, Россия как-то встроена в мировую экономику, нет идеологической конфронтации, но есть ценностная конфронтация, — и тогда была игра все-таки по определенным правилам после Карибского кризиса.

Сейчас игра без правил, но то, что мы существуем в парадигме взаимного сдерживания, Россия и НАТО, — это факт. Проводим учения, тестируем оборону друг друга и так далее. Обе стороны не хотят, конечно, большой войны.

Более того, они хотят ее избежать, но логика событий сейчас так подводит обе стороны, что может все что угодно начаться. В 2016-2017 годы только в регионе Балтии было 60 инцидентов. Поскольку существуют все-таки каналы связи между военными России и НАТО, удалось не допустить, чтобы они вылились в реальные столкновения. То, что обе стороны хотят избежать реального военного столкновения, это абсолютно очевидно».

Опасность военного столкновения осознают эксперты с обеих сторон. Как выяснил «Ъ», представители Российского совета по международным делам и Европейского сообщества лидеров за ядерное разоружение подготовили доклад о том, как стабилизовать отношения России и НАТО в условиях конфронтации. Авторы призывают повысить уровень российского представительства при НАТО и сделать заседания Совета Россия—НАТО регулярными, а также создать горячую линию по кибербезопасности.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя