Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Любой газопровод в Австрию — это хороший газопровод»

Глава OMV Райнер Зеле о трубопроводах из России

от

Австрийская OMV позитивно оценивает потенциальный газопровод «Турецкий поток-2», о возможности строительства которого глава «Газпрома» Алексей Миллер упомянул в феврале. По словам главы OMV Райнера Зеле, компанию «интересует любой газопровод, который придет в Австрию». Господин Зеле выразил уверенность, что власти Дании согласуют прокладку газопровода «Северный поток-2», хотя и признал, что не знает, когда это произойдет. При этом он отказался комментировать последствия изменения газовой директивы ЕС для проекта, призвав дождаться одобрения ее окончательного текста.


Ключевой партнер «Газпрома» в центральной Европе, австрийская OMV, позитивно оценивает проект «Турецкий поток-2». Об этом сказал глава компании Райнер Зеле в беседе с журналистами, отвечая на вопрос “Ъ”. «Меня интересует любой газопровод, который придет в Австрию. Любой газопровод, который придет в Австрию,— это хороший газопровод»,— сказал господин Зеле.

О возможности строительства газопровода «Турецкий поток-2» — дублера строящегося в настоящее время «Турецкого потока» — впервые официально заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер 14 февраля по итогам встречи турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом РФ Владимиром Путиным. Алексей Миллер отметил, что такой проект мог бы стать реальностью «при наличии спроса (на газ) и необходимых согласований». Среди тех регионов, для которых может быть предназначен «Турецкий поток-2», рост спроса в обозримой перспективе наиболее вероятен в Центральной Европе из-за перехода угольной генерации на газ в рамках общего стремления стран ЕС к сокращению выбросов.

С середины 2015 года, когда Райнер Зеле возглавил OMV, Австрия превратилась в крупнейший в Европе центр трейдинга российского газа. Так, в прошлом году поставки в Австрию выросли почти на 35%, до 12,3 млрд кубометров, что на треть превышает общее потребление газа в Австрии. В этом году, хотя в целом экспорт «Газпрома» в Европу снижается из-за теплой погоды, поставки в Австрию с начала года по 5 марта выросли почти на 33%.

На вопрос, планирует ли OMV создание с «Газпромом» сбытового совместного предприятия наподобие Wingas в Германии (до 2013 года был СП «Газпрома» и Wintershall, сейчас консолидирован «Газпромом»), Райнер Зеле, который начинал в Wingas свою карьеру, ответил, что это не обсуждается. По его словам, в подобном СП нет необходимости, так как сейчас рынок газа в Германии полностью либерализован.

Основные вопросы журналистов были связаны с проектом «Северный поток-2», в котором OMV участвует в качестве одного из пяти европейских кредиторов. В частности, Райнеру Зеле был задан вопрос, как он оценивает влияние изменений в газовую директиву ЕС (см. “Ъ” от 18 февраля) на функционирование «Северного потока-2». Господин Зеле ушел от конкретного ответа, заявив, что возможные варианты можно будет рассматривать после того, как текст директивы будет окончательно одобрен. По данным “Ъ”, этого можно ожидать в начале мая.

Райнер Зеле выразил уверенность, что Дания — единственная из пяти стран региона, пока не предоставившая разрешение на прокладку «Северного потока-2» в своей исключительной экономической зоне в Балтийском море,— выдаст такое разрешение. При этом господин Зеле признал, что не знает, когда это произойдет. На замечание “Ъ”, что датские власти формально не связаны никакими временными рамками при рассмотрении заявки от Nord Stream 2 AG (оператор «Северного потока-2»), Райнер Зеле сказал, что «этот пассаж мне тоже не нравится». В то же время, продолжил он, «Северный поток-2» не первый подобный проект, и ранее Дания уже предоставляла разрешение для первого «Северного потока».

Говоря об обсуждении сделки с «Газпромом» по покупке 25% в четвертом и пятом блоках ачимовских залежей Уренгойского месторождения, Райнер Зеле повторил, что подписание основных условий сделки ожидается в течение лета. Он категорически отказался назвать свою оценку этого актива или хотя бы ориентиры этой оценки при разных уровнях цены на нефть, отметив, что покупатель всегда хочет получить низкую оценку приобретаемых активов, а продавец — наоборот. Отметим, что изначально сделка с участием доли в четвертом и пятом блоках ачима должна была пройти в форме обмена активов, в рамках которого «Газпром» получил бы 38,5% в компании OMV Norge, объединяющей активы OMV на шельфе Норвегии. Справедливость оценки активов в рамках этой сделки вызывала сомнение (см. “Ъ” от 9 октября 2018 года), поскольку запасы ачима были больше почти в восемь раз, а будущая добыча — в два с половиной раза.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя