Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Реализация топлива стала дополнительным социальным обязательством»

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов призвал снизить налоги для отрасли

от

Реализация нефтепродуктов в условиях заморозки цен по договоренности с правительством приносит нефтекомпаниям убытки, констатировал глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Он назвал продажу топлива в таких условиях «социальным обязательством». При этом нефтепереработка, по мнению топ-менеджера, также имеет низкую рентабельность из-за высокой налоговой нагрузки. Большую часть доходов нефтекомпании получают от добычи нефти, но, если не дать им дополнительные налоговые стимулы, из-за падения производства в Западной Сибири бюджет может потерять 1,5 трлн руб., уверен глава ЛУКОЙЛа.


Продажа нефтепродуктов в условиях заморозки розничных цен на топливо «стала для крупных нефтекомпаний дополнительным социальным обязательством», признал сегодня глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, выступая в Совете федерации. Такое решение правительство приняло в конце мая 2018 года в условиях резкого роста цен на топливо.

Кроме того, господин Алекперов посетовал на высокие налоги для НПЗ:

«В стоимости литра топлива сегодня более 60% — это различные налоги, еще более 30% — затраты на нефтепереработку, транспортировку, подрядчиков, оплату труда».



ЛУКОЙЛ в мае 2017 года даже заявлял о намерении продать порядка трети своих АЗС (760), так как, по словам главы нефтекомпании, «они приносят незначительную прибыль, отвлекая много ресурсов». «Мы не пошли на это, поскольку считаем ЛУКОЙЛ социально ответственной компанией»,— пояснил он.

Помимо вопросов топливного рынка глава ЛУКОЙЛа затронул тему снижения налоговой нагрузки для месторождений. Сейчас правительство проводит эксперимент по введению вместо НДПИ налога на дополнительный доход (НДД), по которому налоговой базой является доход от продажи нефти за вычетом расходов на освоение и транспортировку. «Мы надеемся на полноценное принятие системы НДД, универсального механизма для всей отрасли, а не лоскутного одеяла различных адресных льгот, существующих сегодня,— заявил Вагит Алекперов.— В Канаде введена новая фискальная система, учитывающая сложность бурения. Саудовская Аравия снизила ставку налога на прибыль для нефтяной отрасли с 85% до 50%».

Что такое налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья

Читать далее

Для ЛУКОЙЛа переход на НДД является наиболее актуальным, поскольку большая часть добычи в РФ приходится на Западную Сибирь. Вагит Алекперов отметил, что без дополнительных стимулов в ближайшие шесть лет выпадающие доходы бюджета от снижения добычи в Западной Сибири при текущих ценах на нефть могут составить 1,5 трлн руб.

Дмитрий Козлов


ЛУКОЙЛу облегчили добычу в Западной Сибири

В апреле ЛУКОЙЛ получил льготу по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для одного из своих крупнейших растущих активов в Западной Сибири — Имилорского месторождения. Льгота дана после того, как почти все запасы Имилорского признали трудноизвлекаемыми. В 2017 году ЛУКОЙЛ пытался получить льготы для обводненных месторождений в Западной Сибири, но такое удалось только «Роснефти». Точно оценить эффект от выданных Имилорскому льгот сложно, но в целом за 15 лет ЛУКОЙЛ может получить от них около 180 млрд руб.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя