Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Немцов всегда вписывался за политзэков»

Марш памяти политика напомнил об арестованных оппозиционерах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4 (обновлено в 00:09)

В России прошли ежегодные акции памяти оппозиционного политика, бывшего вице-премьера Бориса Немцова, убитого в 2015 году. Больше всего людей собралось в Москве — на традиционный Марш памяти пришло более 10 тыс. человек. В этом году в толпе практически не было портретов самого Бориса Немцова, вместо них несли сотни фотографий тех, кого пришедшие считают политическими заключенными,— от режиссера Кирилла Серебренникова до анархистов из «дела Сети». Сами участники Марша не видят в этом ничего необычного, по их словам, «тема политзэков была особенно важна для Бориса Немцова».


Сбор участников Марша проходил на Страстном бульваре, где в 13:00 выстроились длинные очереди возле рамок металлоискателей. Формально шествие еще не началось, но в толпе уже развернули флаги — много российских триколоров, оранжевые партийные стяги «Солидарности» и сине-белые «Демократического выбора», чуть дальше жовто-блакитный флаг Украины и снова оранжевый, с надписью «граждане ВАО». Скучающий в очереди молодой человек вдруг оживился, достал селфи-палку, установил на нее телефон и начал снимать себя:

— Уважаемые зрители, мы начинаем нашу трансляцию, потому что сюда пришел Алексей Навальный, вон он, там вдалеке, я его хорошо вижу, но не знаю, как вам показать. Посмотрим, удастся ли ему пройти через рамки, или полиция задержит его на подходе.

Господину Навальному удалось.

Сразу за рамками организаторы раздавали небольшие плакаты — российский триколор, как решето, пробитый пулями. Но многие пришли со своими плакатами, и траурное мероприятие стало коллективным высказыванием о тех, кого в современной России называют политическими заключенными.

Главное о конфликте России и Украины в Керченском проливе

Читать далее

В конце колонны под флагами Украины собирались сторонники идеи «обмена всех на всех» — они растянули большое полотнище с фотографией украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России как террориста. Впереди группы стояла женщина с большим плакатом «Матери России и Украины ждут своих детей домой! Нам нужен мир!». Здесь же держали фотографии украинских моряков, которые в ноябре 2018 года были задержаны в Керченском проливе. Рядом стояли крымскотатарские активисты с фотографиями арестованных или осужденных друзей: с плакатов на толпу удрученно смотрели пожилые мужчины в папахах и тюбетейках.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Несколько десятков членов «Российского социалистического действия» требовали «прекратить репрессии и незаконные преследования». Они несли фотографии левых активистов — от анархистов, обвиняемых в создании террористической организации «Сеть», до члена «Народной самообороны», аспиранта мехмата Азата Мифтахова. Подписи напоминали, что большинство арестованных утверждают: следствие выбивает показания с применением пыток.

Группа людей несла большой баннер с черно-белой фотографией Бориса Немцова и подписью «Тамбов помнит». Над толпой возвышались фотографии обвиняемых по «делу Седьмой студии» — обвиняемого в хищении бюджетных средств режиссера Кирилла Серебренникова, экс-генпродюсера студии Алексея Малобродского и руководителя РАМТ Софьи Апфельбаум.

Следом несли белый баннер «За свободу» с портретом господина Немцова. С правой стороны растяжку держал мужчина с косой в балахоне с надписью «Коррупция». «Коррупция в стране! Особенно в Раменском районе! — выкрикивал он, сообщая, что уже девять лет выходит на митинги в таком костюме.— Почему предприниматель должен выходить с косой и кричать, что коррупция в стране? Вот и Немцова убили, потому что он боролся с коррупцией».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Следующими шли националисты — несколько немногочисленных групп. Около 40 человек с «имперскими» флагами и растяжкой «Русский марш против политического террора» скандировали «Отменить 282» и «Слава России! Слава Руси!». На некотором отдалении от них следовали 20 человек под черно-зелеными флагами — они пели песню «Воины света, воины добра», которая считается неофициальным гимном украинского Майдана.

«Мы правые народники,— сообщила корреспонденту “Ъ” одна из поющих девушек. — А идем отдельно, потому что с тем "Правым блоком" у нас война, мы недавно дрались даже».

Третья группа националистов несла алые флаги с золотой птицей и баннер «Долой диктатуру».

Либертарианская партия подготовилась получше и точно угадала реальную тему шествия митинга. Несколько десятков человек шли с черной растяжкой, где строгими белыми буквами было написано: «Каждого припомним». Остальные либертарианцы несли черно-белые плакаты с фотографиями жертв громких убийств. Высоко над бульваром плыли портреты журналисток Анны Политковской и Анастасии Бабуровой, репортеров Орхана Джемаля и Кирилла Радченко, документалиста Александра Расторгуева, правозащитницы Натальи Эстемировой, адвоката Станислава Маркелова, юриста Сергея Магнитского, нацбола Юрия Червочкина и многих-многих других, включая, разумеется, и Бориса Немцова. Зрелище действительно впечатляло — проходившая сбоку женщина с «расстрелянным» триколором внимательно рассмотрела все портреты и медленно перекрестилась. «Я и не задумывалась, что у нас столько мучеников в стране»,— сказала она корреспонденту “Ъ”.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В начале марша шел оппозиционер Илья Яшин — соратник и близкий друг Бориса Немцова. Он рассказывал журналистам, что главное требование марша — до конца расследовать убийство:

— Сначала расследование развивалось довольно динамично, были задержаны исполнители убийства. Но уже на этапе поиска организаторов расследование было заблокировано. Очевидно, по политическим причинам. Потому что достаточно быстро стало понятно, что следы тянутся в Грозный и в Москву, к достаточно высоким, влиятельным людям — к родственникам сенаторов и в достаточно высокие кремлевские кабинеты. Поэтому до сих пор в этом расследовании очень много темных пятен. Закончен только базовый этап привлечения к ответственности исполнителей. Но существует политический блок и это дает основания подозревать самых высоких лиц в структурах исполнительной власти. Значит, им есть, что скрывать.

В конце речи Илья Яшин заявил: «Его убили для того, чтобы люди боялись, молчали и сидели по своим кухням».

Фотографы обступили идущего в первом ряду мальчика с нарисованным гуашью плакатом: «А нас тоже убьют?». Тринадцатилетний Ярослав рассказал, что это уже второй его митинг — на первом он был в июне, поддерживал партию «Яблоко».

— В школе я противостою противоправным действиям и системе. Я открыто читаю книжки на уроках и сопротивляюсь домашней работе — она не нужна. Защищаю учеников от унижения, которое у нас постоянно происходит,— рассказывает Ярослав.— И борюсь за отмену правил, что нельзя носить телефоны. Практически вся школа против меня. Только футбольные фанаты поддерживают, а обычные, более рабские, нет.

— Вот такие дети у нас прекрасные,— вздыхает идущая рядом пожилая женщина.— Я самодостаточный человек, весь мир объездила, но я все равно здесь, потому что у наших детей нет будущего.



Она рассказывает, что работала в Комитете солдатских матерей России и была знакома с Борисом Немцовым — участвовала в сборе подписей против войны в Чечне: «Немцов был умницей, очень открытый человек. Я была в Нижнем Новгороде в прошлом году, его до сих пор очень любят».

В 15 часов колонна дошла до проспекта Сахарова, и полицейские тут же достали мегафоны: «Уважаемые граждане, мероприятие заканчивается, просьба направляться к метро». «Да какой "заканчивается", оно только началось»,— растерянно произнес мужчина с фотографией участника дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева. Рядом, тяжело опираясь при ходьбе на трость, шла Юлия Павликова — с портретом дочери Анны Павликовой, обвиняемой по делу «Нового величия». За руку ее поддерживала мама другой фигурантки этого дела Марии Дубовик.

«На всех митингах и шествиях вспоминают про политзэков, но на сегодняшнем марше этой теме действительно уделили особенное внимание,— сказал “Ъ” общественный активист Владимир Акименков, который несколько лет занимается сбором средств для арестованных и осужденных оппозиционеров.— В этот раз люди принесли очень много портретов заключенных, более того, даже формировались отдельные колонны по теме политзэков — например, в поддержку украинских моряков или анархистов по делу "Сети"». Господин Акименков считает это вполне логичным развитием традиционного марша памяти Бориса Немцова: «Мне доводилось слышать разные истории, как он лично помогал людям, попавшим в беду, в том числе и политзэкам». Активист рассказал, что в конце 2014 года собирал средства для фигурантки «дела АБТО» Ксении Поважной: она должна была выйти на свободу после четырех лет заключения, и ей нужны были деньги на период поиска работы.

Напомним, в 2012 году Мосгорсуд осудил на длительные сроки девятерых человек в возрасте от 17 до 19 лет, признав их участниками «Автономной боевой террористической группы»: им вменяли поджоги нескольких зданий, в том числе управления ФСБ, а также подготовку теракта на ТЭЦ в Перово. Фигуранты дела отрицают существование какой-либо организации и большинство обвинений. Некоторые из них признали, что кинули бутылку с «коктейлем Молотова» в здание ФСБ, но называют это не терроризмом, а «ненасильственной политической акцией ко Дню чекиста».

«За несколько месяцев до гибели Бориса Немцова я позвонил ему, рассказал про АБТО и попросил помочь Ксении Поважной. Он сразу согласился и выделил из личных средств достаточно серьезную сумму, которая очень помогла девушке,— рассказал “Ъ” Владимир Акименков.— В целом же Немцов всегда вписывался за политзэков, не только деньгами помогал — приходил на суд и к Сергею Удальцову, и к обвиняемым по "болотному делу". Эта тема, очевидно, была очень важной для него».

Пресс-служба столичного ГУМВД России сообщила, что в марше приняли участие около 6 тыс. человек, активисты «Белого счетчика» говорят о почти 11 тыс. Акция прошла спокойно, единственный задержанный за нецензурный плакат с упоминанием Владимира Путина был позже отпущен с обязательством прийти в полицию на профилактическую беседу.

В Санкт-Петербурге, по данным организаторов, акция памяти Бориса Немцова собрала около 1,5 тыс. участников — меньше, чем в прошлые годы. Траурное шествие по центру города, которым обычно петербуржцы чтут память убитого политика, в этот раз городские власти согласовать отказались. Поэтому акцию петербургские политики провели на площади Ленина в форме митинга — произнесли перед собравшимися речи со сцены. Кроме оппозиционных депутатов регионального заксобрания, на акции выступил Николай Бояршинов — отец арестованного по «делу Сети» Юлия Бояршинова: он призвал не забывать о тех россиянах, кто безвинно находится в тюрьмах, «как учил Борис Немцов».

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В Астрахани активисты Партии народной свободы (ПАРНАС) провели серию одиночных пикетов. Четыре участника мероприятия вышли с плакатами: «Запрещено убивать. Особенно людей», «Борис Немцов убит четыре года назад. Заказчики на свободе». Полиция не мешала проведению пикетов. В ходе пикета произошел небольшой конфликт с охраной ТЦ «Ярмарка», возле которого происходило пикетирование. Сотрудники центра попросили покинуть территорию. После беседы с активистами охрана вернулась в здание, а пикеты продолжились.

В Саратове в сквере имени Петра Грибова состоялся митинг памяти, на который, по оценке горадминистрации, пришли около 20 активистов. Изначально мероприятие планировалось в сквере Первой учительницы, в центральной части города, но администрация Саратова отказала в согласовании акции, сославшись на то, что в этом месте уже будет проходить другое мероприятие. Организаторами акции выступили саратовские сторонники движения «Открытая Россия». Люди пришли на митинг с плакатами: «Борись», «Идя по мосту, обернись», «Преступная власть — преступные методы» и растяжкой «Убит за свободу». Выступающие говорили о необходимости найти заказчиков преступления, конфликтов в ходе мероприятия не было.

Пикет памяти Бориса Немцова состоялся в сквере Победы Ижевска. По словам организатора акции Сергея Урбана, участниками пикета стали 25 человек. Господин Урбан сообщил, что его будут привлекать к административной ответственности за отход от темы акции. Официальной темой являлась критика власти. Слов о «пикете памяти» не было, сообщил он.

Мэрия Орла по формальным причинам отказала в проведении акции в запланированном месте — сквере Ермолова в центре города, однако организаторы успешно оспорили это решение в суде. В итоге на двухчасовой пикет, по оценке организатора Сергея Зайцева, пришло в общей сложности около 50 человек. Проблем с полицией не возникло. «Были те, кто пересмотрел телевизор и плевался. Кто-то подходил, говорил спасибо»,— рассказал “Ъ” Сергей Зайцев.

В Тамбове городская администрация отказала в проведении пикета в сквере Петрова из-за близости к зданию суда. Организаторы оспорили отказ, однако получили еще один и решили не проводить акцию в заявленном месте. Вместо этого в центре города прошел ряд одиночных пикетов.

В Воронеже активисты планировали пройти маршем по главной улице города — проспекту Революции, однако мэрия отказала в его согласовании. В итоге на площади около памятника Никитину прошел полуторачасовой митинг. По словам организатора Александра Болдырева, в нем приняли участие порядка 100 человек: «Проблем с правоохранителями или недоброжелателями не возникло, все прошло на удивление мирно. Многие пришли с плакатами, нарисованными от руки».

В Барнауле на согласованный властями пикет на площадь Свободы вышли около 30 человек, по оценкам организаторов. Акцию организовало региональное отделение партии «Яблоко», в ней приняли участие и активисты штаба Алексея Навального. Пикет прошел под лозунгами «Россия без Путина», «Не забудем! Не простим!», «Россия будет свободной», «Пропаганда убивает!» и «Свобода стоит того, чтобы за нее бороться».

В Нижнем Новгороде вместо «Марша Немцова» прошла прогулка в память о первом губернаторе Нижегородской области, был устроен мемориал в его честь и прошли несколько одиночных пикетов. От проведения традиционного шествия его организаторы отказались.

В официальном заявлении оргкомитета марша, распространенном за три дня до его проведения, говорится, что попыток согласовать марш с городскими властями не предпринималось. При этом организаторы изначально отвергли возможность провести мероприятие на одной из разрешенных законом площадок, так как они удалены от центра города. В оргкомитете напомнили, что Большая Покровская внесена в список мест, запрещенных для проведения публичных мероприятий. В 2018 году некоторые из организаторов марша были осуждены по административным статьям и приговорены к штрафам, арестам и административным работам.

«В настоящий момент мы считаем нецелесообразным проведение марша в традиционном месте — на улице Большой Покровской»,— отмечают организаторы, уточняя, что «памятные мероприятия в Нижнем Новгороде проходили и будут проходить, пока это считают важным сами нижегородцы, а не чиновники».

В прогулке приняли участие около 60 человек, включая гражданских активистов, журналистов, представителей регионального министерства внутренней политики и сотрудников полиции. Участники прогулки прошли по Большой Покровской от здания бывшего кинотеатра «Октябрь» до Театральной площади, где возложили цветы к импровизированному мемориалу.

Оргкомитет также обратился к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину и главе Нижнего Новгорода с требованием изменить региональное законодательство и открыть Большую Покровскую для проведения публичных мероприятий.

В Кирове прошел пикет у здания мэрии. Он назывался «Мост Немцова». В нем приняли участие около 20 человек. Был организован импровизированный мемориал с цветами, фотографиями и свечами.

На акцию в Перми пришли более 100 человек. Об этом рассказал один из организаторов митинга председатель политсовета пермского отделения ПАРНАС Михаил Касимов. Акция была согласована с городской администрацией и состояла из двух частей: шествия (от памятника Скорбящей матери до памятника Жертвам политических репрессий) и митинга. По словам господина Касимова, изначально гражданские активисты предлагали более длинный маршрут шествия (от памятника Василию Татищеву в центре Перми), однако городские власти его не согласовали. Как пояснил Михаил Касимов, в администрации заявили, что на это время у памятника Василию Татищеву уже запланировано другое мероприятие.

В свердловском отделении ПАРНАС сообщили, что согласовали пикет в память Бориса Немцова в Екатеринбурге на Площади труда в среду, 27 февраля. «Все желающие смогут возложить цветы и ознакомиться с его биографией. В ночь с 27 на 28 февраля примерно в полвторого мы организуем минуту молчания»,— сообщили там. В воскресенье член регионального совета ПАРНАС Феликс Ривкин и координатор движения «Открытая Россия» Владислав Постников организовали «Немцовские чтения». На мероприятие, которое не проводилось с 2017 года, собрались около 40 человек по оценкам ПАРНАС, велась дискуссия о коррупции.

В Ростове-на-Дону согласованный с администрацией города митинг прошел в парке Строителей. В нем приняли участие представители партий ПАРНАС, «Яблоко», «Гражданская инициатива», движения «Солидарность». Всего на митинг, по оценкам организатора Валентины Толмачевой, пришли около 100 человек. Люди принесли российские флаги и плакаты с лозунгами «Сила — в правде, а правда — за нами», «Убит за свободу», «Возмездие неизбежно. Не забудем, не простим». Мероприятие прошло спокойно, без задержаний и конфликтов.

В Ярославле в акции памяти Бориса Немцова приняли участие около 100 человек, сообщил “Ъ” ее организатор Кирилл Шевцов. Они провели пикет в сквере на улице Трефолева, а затем прошли до здания Ярославской облдумы, где господин Немцов работал депутатом. Акция прошла без задержаний.

Александр Черных, Елизавета Михальченко; Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Сергей Петунин, Саратов; Евгений Зайнуллин, Ижевск; Андрей Прах, Воронеж; Елена Морозова, Новосибирск; Андрей Репин, Нижний Новгород; Константин Кадочников, Пермь; Дарья Соколова, Екатеринбург; Анастасия Соломатина, Ростов-на-Дону; Александр Романов, Ярославль


Комментарии
Профиль пользователя