Арестованных делают военнопленными

ПАСЕ приняла резолюцию о деэскалации конфликта в Азовском море

Захваченным в Керченском проливе украинским морякам нужно оказывать помощь в соответствии с Женевскими конвенциями, в том числе Конвенцией об обращении с военнопленными. Об этом говорится в резолюции, которую в четверг приняла Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ). Эта резолюция, по сути, первый шаг к международному признанию за арестованными моряками статуса военнопленных. Предшествовавшая голосованию по резолюции дискуссия об урегулировании конфликта переросла в спор о том, кто виноват в случившемся, продолжать ли давление на Москву и можно ли обсуждать конфликт в присутствии только одной из его сторон. Аргументы участников дискуссии выслушала в Страсбурге корреспондент “Ъ” Екатерина Мареева.

Главное требование резолюции ПАСЕ — «немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление им необходимой медицинской, юридической и консульской помощи» на основании «международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции»

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Слово "война", которое всех пугает»

В голосовании по резолюции «Об эскалации напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозах европейской безопасности» участвовали 122 из 318 человек. За проголосовали 103 парламентария, против — трое, 16 воздержались.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины и 24 члена их экипажей были задержаны в Керченском проливе за незаконное пересечение госграницы РФ. При задержании российские пограничники применили оружие, трое моряков получили ранения. 27 ноября все моряки были арестованы сроком на три месяца. В январе суд продлил арест до 24 апреля. Защита украинцев требовала признать их военнопленными, но суд это требование отверг. Украинская сторона правомочность обвинений отрицает, так как не признает Крым частью РФ.

Главное о конфликте России и Украины в Черном море

Смотреть

Принятый ПАСЕ документ осуждает «использование военной силы со стороны России против украинских военных кораблей и их экипажей», призывает ее «обеспечить свободный проход через Керченский пролив для украинских кораблей» и не допускать «новых случаев применения силы», даже если Россия сочтет, что корабли нарушили ее территориальные воды. Члены ПАСЕ поддержали также предложение Германии и Франции допустить наблюдателей от третьих стран к контролю за движением судов в Азовском море и Керченском проливе.

Наконец, главное требование в резолюции — «немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить предоставление им необходимой медицинской, юридической и консульской помощи» на основании «международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции», к которым, в частности, относится Конвенция об обращении с военнопленными.

Последняя формулировка стала компромиссной. Изначально украинская делегация настаивала на том, чтобы арестованных моряков признали военнопленными напрямую, тогда резолюция стала бы первым документом, закрепившим за моряками этот статус. Упоминание Женевских конвенций, в свою очередь, подтверждает его лишь косвенно.

В поддержку этой поправки украинская делегация начала агитацию еще за день до дебатов и голосования. В Страсбург привезли родственников захваченных украинских моряков и их адвоката Николая Полозова. Они приняли участие в пресс-конференции, в ходе которой на большом экране крупным планом демонстрировались раны арестованных украинцев.

Сестра капитана 2-го ранга Дениса Гриценко Ольга Гриценко рассказывала, что из-за конфликта в Керченском проливе эти Новый год и Рождество «были самыми сложными» в жизни ее семьи. «Мы не знали, что с ними (с моряками.— “Ъ”) происходит, адвокаты не имели доступа к ним. Нам сказали, что они будут подвергаться психологическому давлению»,— говорила она. Отец находившегося в составе одного из экипажей сотрудника Службы безопасности Украины Василия Сороки Виктор Сорока рассказывал, что раненые моряки «не получали квалифицированной медицинской помощи», «их раны заживали сами собой» и теперь у его сына «может начаться процесс высыхания руки». Он выразил надежду на то, что документ поможет вернуть моряков в Киев.

Адвокат задержанных Николай Полозов был менее оптимистичен: он объяснял, что одна резолюция не приведет к освобождению моряков, но «будет началом большой работы» по их возвращению на родину. Он объяснил, что принять поправку про военнопленных нужно, поскольку «в Женевских конвенциях говорится, чтобы одна страна объявила войну другой, достаточно, чтобы произошел вооруженный конфликт», как это было в Керченском поливе. А значит, заключал господин Полозов, 24 моряка — военнопленные.

В этой связи он выдвинул ряд требований: не удерживать их в следственных изоляторах, а переместить в лагерь для военнопленных, содержать вместе, а не в отдельных камерах; передать их на Украину или в третью страну и не рассматривать их дела на основании решений гражданских судов, поскольку «Женевские конвенции прямо указывают на то, что такие решения могут выносить только военные суды».

Однако в последний момент от формулировки про военнопленных пришлось отказаться в пользу более мягкой. «Вместо этого мы упомянули Женевские конвенции, чтобы не употреблять слово "война", которое всех пугает,— пояснил “Ъ” член украинской делегации Алексей Гончаренко.— Но она абсолютно четкая, потому что говорит про все Женевские конвенции, включая Конвенцию об обращении с военнопленными, юридически это абсолютно одно и то же. За счет этого мы получили 103 голоса».

«Небольшая эскалация в семье»

Несмотря на смягченную формулировку, агитация в пользу резолюции сработала. «Я встречался с родственниками арестованных моряков, эта встреча произвела на меня сильное впечатление»,— признался докладчик по документу, немецкий депутат от Христианско-демократического союза Андреас Ник, после чего перечислил основные положения документа.

Обсуждение доклада переросло в дискуссию о том, кто виноват в конфликте в Керченском проливе. Зал разделился на два лагеря. Первые считали, что доклад слишком дипломатичный, в нем не говорится, что в конфликте виновата одна лишь Россия и что давление на нее нужно усилить. Вторые, оказавшиеся по традиции в меньшинстве, утверждали, что обсуждать конфликт в отсутствие одной из его сторон неправильно и что давление на Россию нужно ослабить. В дискуссии участвовало около 30 парламентариев, 11 из них — от Украины.

Открывший дебаты британский консерватор Джон Хауэлл назвал происшедшее в проливе «российской агрессией» и сказал, что Великобритания готова послать в Керченский пролив и Азовское море военные корабли, чтобы «обозначить свое присутствие в этих водах». Затем он обвинил докладчика в попытках «быть слишком дипломатичным», потому что тот предложил «обеим сторонам соблюдать свободу судоходства и воздерживаться от конфликта, хотя это очередной пример российской агрессии в отношении Украины». Андреас Ник, впрочем, ответил ему, что в документе «проводятся очень четкие различия»: в шестом пункте резолюции именно Россию призывают воздержаться от применения насилия, а в седьмом — обе страны просят не предпринимать шаги, которые могут привести к эскалации конфликта.

Украинская делегация выдвинула к России ряд требований помимо содержащихся в резолюции. Леонид Емец и Владимир Арьев предложили «усилить давление» на РФ, Ирина Геращенко — наложить новые санкции и разрешить наблюдателям ОБСЕ контролировать свободу судоходства. Алексей Гончаренко — и вовсе разорвать Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В нем говорится, что море и пролив — это внутренние воды РФ и Украины, а торговые суда и военные корабли двух стран пользуются свободой судоходства.

В чем суть договора с Украиной по Азовскому морю

Смотреть

Депутат литовского Сейма Эгидиус Варейкис сравнил инцидент в Керченском проливе с домашним насилием, петиции против которого «регулярно подписывают» многие парламентарии. «А теперь представьте: один человек убивает другого, приезжает полиция и говорит: "Была небольшая эскалация в семье"», — возмущался господин Варейкис.

Голландский парламентарий от дружественной России группы «Объединенных левых» в ПАСЕ Хенк Овербек занял нейтральную позицию. С одной стороны, он сказал, что «докладчик мудро воздержался от того, чтобы утверждать, кто говорит правду», так как «обе стороны предприняли шаги, приведшие к эскалации». С другой стороны, господин Овербек поддержал содержащийся в резолюции призыв к немедленному освобождению моряков и соблюдению Договора о сотрудничестве. Британский консерватор Ричард Бэлф заявил, что без участия России «диалог вести нельзя». Он также призвал снизить давление, потому что президент РФ Владимир Путин «популярен внутри страны тем больше, чем больше на него нападают» из-за границы.

Активно в защиту позиции российских властей выступили представители Сербии и Словакии.

Сербский депутат Александр Шешель, говоря по-русски, назвал референдум в Крыму «праздником демократии». В этот момент ему пришлось прервать выступление, поскольку украинская делегация начала кричать и стучать по столам в знак протеста. Продолжив, он сказал, что «каждая страна имеет право защищать свои территориальные воды» и что произошедшее — «часть предвыборной кампании президента Украины», равно как и резолюция по деэскалации конфликта.

Словацкий депутат Любош Блага назвал принятие резолюции в отсутствие России «судом Линча, а не демократическими прениями». «В нейтральных водах расстреливают украинское судно — о каком суде Линча может идти речь?» — возмутился член украинской делегации Борислав Береза. «Кто-то здесь призвал обе стороны к окончанию войны,— обращался к залу Владимир Арьев.— Нам нужен мир, совершенно верно. Но если Россия прекратит боевые действия, войны не будет. А если их прекратит Украина, не будет Украины».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...