Коротко

Новости

Подробно

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ   |  купить фото

Членов «Хизб ут-Тахрир» готовят по террористической статье

Башкирские спецслужбы отчитались о задержании самой массовой ячейки организации

от

УФСБ по Башкирии провело задержание самой массовой в истории региона местной ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения). В региональном УФСБ сначала сообщили о задержании 20 человек, в течение дня стало известно еще об одном. Имена фигурантов следствие не раскрывает. Им инкриминируют организацию и участие в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ). Некоторые из задержанных, по информации “Ъ”, ранее уже были судимы за участие в «Хизб ут-Тахрир».


По информации регионального УФСБ в Башкирии, самая многочисленная из выявленных в регионе ячеек «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вела свою деятельность в Уфе и прилегающих Уфимском и Чишминском районах. 4 февраля совместно с полицией УФСБ провело обыски на квартирах 30 предполагаемых членов ячейки. Получив материалы, «свидетельствующие о причастности к преступной деятельности», 21 из них был задержан и помещен в следственный изолятор. В распоряжении следствия есть изъятая у них литература, внесенная в федеральный список экстремистских материалов, технические устройства и электронные носители, агитационные и пропагандистские издания, использующиеся «Хизб ут-Тахрир», отмечают в УФСБ. Имена задержанных в управлении не раскрывают. Собеседник в ведомстве уточнил, что четверо из них имеют судимости по экстремистским статьям, трое — по общеуголовным. «Это люди разного социального статуса. В основном предприниматели и разнорабочие, но есть и руководители общественных организаций»,— отметил он. По версии оперативников, общественная деятельность фигурантов была прикрытием и способом вовлечения новых людей в организацию. В УФСБ не исключают новых задержаний.

По информации открытых источников, среди задержанных Рустем Латыпов, руководивший общественным Центром исследований проблем мусульман, и лидер движения «За права мусульман» Линар Вахитов. В 2013 году оба были активными участниками публичных акций в Уфе, в том числе в защиту местного национального активиста Фанзиля Ахметшина, приговоренного к четырем с половиной годам за контрабанду наркотиков и возбуждение религиозной ненависти. Также среди фигурантов — Рустем Галлямов, Ильгиз Гималетдинов, Данис Файзрахманов, Радик Ахметов, Рамил Давлиев, Руслан Ризванов и другие.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» запрещена в РФ решением Верховного суда РФ в феврале 2003 года как террористическая. Спецслужбы считают, что лидеры организации преследуют целью «создание теократического монархического государства — халифата путем свержения национальных правительств и установления ислама в качестве обязательной единой религии».

В начале года в Московский окружной военный суд было передано уголовное дело четырех активистов «Хизб ут-Тахрир» из Башкирии: уроженцу Узбекистана Евгению Кулагину, а также Расиму Сатаеву, Алексею Хамадееву и Айдару Гарифьянову инкриминируется ст. 278 УК РФ — насильственный захват власти. Следствие считает, что они вели пропагандистскую деятельность, в которой призывали к смене общественно-политического строя вооруженным путем, а также организовывали в Уфе митинги и пикеты в защиту организации, имевшие большой резонанс. Максимальная мера наказания по 278-й статье предусматривает 20 лет лишения свободы. Дела в отношении еще 34 предполагаемых членов ячейки организации на стадии расследования, отметили в УФСБ.

Общественный защитник по делам активистов «Хизб ут-Тахрир» Альмира Жукова отмечает, что их дела расследуются с серьезными процессуальными нарушениями, а на фигурантов и членов их семей оказывается давление. «Обвинение по этим уголовным делам, как правило, базируется на показаниях засекреченных свидетелей, в суды на нашей практике приносили вещественные доказательства в неопечатанных мешках. Халифат в России — это абсолютная утопия, и никто из фигурантов таких дел этой цели фактически преследовать не может».

Наталья Павлова, Уфа



Какие сроки дали экстремистам


Мосгорсуд 30 июля 2014 года вынес приговор членам запрещенной в РФ радикальной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» 37-летнему Азизбеку Инамову, 40-летнему Шамилю Исмаилову, 34-летнему Сайпуле Курбанову и 38-летнему Зикруллохону Рахмонходжаеву. Все они были признаны виновными в подготовке к насильственному захвату власти и получили от 7 до 11 лет лишения свободы. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя