Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ячейке дали срок

Осуждены приверженцы «Хизб ут-Тахрир» в Крыму

от

В Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) огласили приговор по уголовному делу Энвера Мамутова, Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова и Ремзи Меметова. Подсудимые обвинялись в организации ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ) или участи в ней, а также в попытке «устранения неисламских правительств и поэтапного установления исламского государства» в Крыму. Они получили от девяти до 17 лет лишения свободы.


Судом было установлено, что в декабре 2015 года Энвер Мамутов организовал в Бахчисарае ячейку «Хизб ут-Тахрир», в деятельность которой вовлек своих знакомых Абильтарова, Абсеитова и Меметова. С этого времени сотрудники правоохранительных органов вели аудиозаписи собраний ячейки, которые затем были прослушаны на процессе. В мае 2016 года сотрудники ФСБ задержали участников «сходок» по подозрению в причастности к террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и в подготовке попытки госпереворота (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5, ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК РФ). В ходе предварительного следствия обвиняемые отказались от дачи показаний, не признавая вменяемые им преступления.

По версии следствия, Мамутов (он и остальные фигуранты дела, кроме Меметова, — уроженцы Узбекистана) общался через интернет с «наставниками» от которых получал инструкции к руководству. Он также отчитывался перед ними о проделанной работе — в частности, о результатах вовлечения в ячейку новых лиц.

По замыслу экстремистов, бахчисарайское подразделение террористической организации должно было расшатать и дискредитировать действующую власть в Крыму, одновременно заложив на полуострове основы исламского государства.

Энвер Мамутов не отрицал свои приверженность идеям «Хизб ут-Тахрир», отмечая, что он считает организацию не террористической, а лишь стремящейся отстаивать исламские каноны. Подсудимые и их защитники на процессе утверждали, что не было состава преступления.

По мнению одного из адвокатов, Эмиля Курбединова, его доверители «вели обычные кухонные разговоры, обменивались книгами, изучали религиозную литературу и никаких действий к свержению власти не предпринимали».



Верховный суд России запретил организацию «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных террористическими.

Гособвинитель в ходе прений сторон просил суд признать вину подсудимых в инкриминируемых им преступлениях и назначить Мамутову 17 лет колонии строгого режима, Меметову — 12 с половиной лет заключения и по десять лет лишения свободы Абсеитову и Абильтарову. Подсудимые настаивали на своей невиновности и просили оправдания. Сын подсудимого Ремзи Меметова Дилявер выступил на конференции в ОБСЕ в Вене, где заявил о непричастности своего отца к террористической организации.

Суд, исследовав доказательства, признал доказанной вину Мамутова в организации ячейки, назначив ему наказание в виде 17 лет колонии строгого режима, с последующим ограничением свободы на год и шесть месяцев. Остальным участникам суд назначил по девять лет заключения с последующим ограничением свободы на один год. Защитники будут обжаловать приговор, считая его необоснованным и незаконным.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя