Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональда Трампа приперли к стене

В США приостановлен самый продолжительный шатдаун

от

Президент США Дональд Трамп признал свое поражение в конфликте с демократами в Конгрессе, согласившись полностью возобновить работу федерального правительства, приостановленную 35 дней назад. Самый продолжительный шатдаун в истории США обошелся американской экономике в $6 млрд, а рейтинг главы Белого дома снизился до рекордных 34%. Тем не менее Национальный комитет Республиканской партии объявил о своей «безусловной поддержке» Дональда Трампа как единственного кандидата на президентских выборах 2020 года.


О своей победе демократы объявили в ходе пресс-конференции на Капитолийском холме вечером в пятницу. «Надеюсь, что президент выучит полученный им урок»,— заявила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. За несколько часов до этого Дональд Трамп объявил, что готов согласиться с требованиями демократов, и немедленно подпишет законопроект, возобновляющий работу правительства на срок до 15 февраля, как только документ одобрят в обеих палатах.

Работа федерального правительства США была частично приостановлена еще 22 декабря, после того как демократы в Конгрессе отказались поддержать инициативу Белого дома и выделить в бюджете $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой. Затянувшийся на семь недель так называемый шатдаун стал самым продолжительным в истории США.

В неоплаченные отпуска были отправлены почти 400 тыс. федеральных служащих, еще 420 тыс. сотрудников бюджетных учреждений были вынуждены продолжать работу, не получая зарплаты.

Впервые в истории Соединенных Штатов более месяца не получал оплату и один из видов вооруженных сил — командование службы береговой охраны официально рекомендовало служащим искать подработку или получать продукты у благотворительных организаций.

Бесплатные ланчи и обеды начали предлагать госслужащим кафе и рестораны в нескольких штатах США, а в Вашингтоне открылись пункты бесплатной раздачи продуктовых наборов для не получающих зарплаты бюджетников.

По оценке рейтингового агентства Standard & Poor`s, частичное прекращение работы федерального правительства обошлось американской экономике как минимум в $6 млрд. Аналитики агентства отмечают, что эта сумма превышает $5,7 млрд, которые Дональд Трамп планировал потратить на строительство стены на южных границах США. По данным Standard & Poor`s, негативный экономический эффект от шатдауна «оказался хуже, чем изначально предполагалось».

Конфликт с демократами на Капитолийском холме негативно сказался и на уровне поддержки президента США. Согласно опросам, подавляющее большинство американцев обвиняет в объявлении шатдауна лично Дональда Трампа. В результате, согласно результатам опроса Associated Press, уровень поддержки главы Белого дома упал до рекордных 34%. Впервые за последние два года снизился и уровень поддержки президента Трампа у консервативных республиканцев.

В последние недели Дональд Трамп неоднократно заявлял о том, что, несмотря на сопротивление демократов, он не собирается отказываться от инициативы по возведению стены на границе с Мексикой. Напомним, именно это обещание было одним из ключевых во время избирательной кампании 2016 года.

Уже после пресс-конференции демократов, объявивших о своей победе, в субботу утром Дональд Трамп подтвердил, что не собирается отказываться от возведения барьеров на южной границе США. В своем аккаунте в Twitter он дал понять, после 15 февраля переговоры с демократами «начнутся немедленно». «Двадцать один день пройдет очень быстро,— сообщил президент США.— Будет непросто достичь соглашения, обе стороны слишком глубоко закопались на своих позициях. Проблемы национальной безопасности стали еще более актуальными из-за того, что происходит на границе. Мы построим стену!»

О том, что конфликт по поводу строительства стены может определить политическое будущее Дональда Трампа, говорят и его сторонники. «Если он сдастся, это станет финалом для него в 2019 году как для эффективного президента и, возможно, будет концом его президентства»,— заявил в эфире телеканала Fox влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм.

Между тем еще больше осложнить положение президента моет еще одна неприятная новость. Сотрудники ФБР в рамках расследования о возможном российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года арестовали во Флориде скандального политтехнолога Роджера Стоуна, считающегося близким другом и советником Дональда Трампа.

Роджеру Стоуну были предъявлены обвинения по семи пунктам, включая дачу ложных показаний агентам ФБР и Конгрессу, давление на свидетелей и несанкционированные контакты с руководителями скандально известного сайта WikiLeaks, опубликовавшего летом 2016 года похищенную переписку сотрудников Национального комитета Демократической партии США. В спецслужбах США считают, что эти документы были похищены российскими хакерами, действовавшими по указанию Кремля, и переданы для публикации сайту WikiLeaks.

Арест Роджера Стоуна был проведен в шесть утра по местному времени (14:00 мск) в пятницу, и в прямом эфире транслировался телеканалом CNN, журналисты которого оказались в это время рядом с домом политтехнолога. «Самая масштабная охота на ведьм в истории нашей страны! — отреагировал в своем Twitter Дональд Трамп на обвинения, предъявленные господину Стоуну.— Никакого сговора (с Россией.— “Ъ”)! К койотам на границе, торговцам наркотиками и перевозчикам нелегальным иммигрантов относятся лучше. Кто заранее предупредил CNN?».

Господин Стоун был отпущен под залог в $250 тыс. В ближайший вторник он должен предстать перед судом в Вашингтоне, где ему будут официально предъявлены обвинения.

В итоге минувшую неделю американские СМИ охарактеризовали как «одну из самых плохих» для президента США за последние два года. Это, впрочем, не помешало Национальному комитету Республиканской партии в ходе конференции в штате Нью-Мексико заявить о своей «единодушной поддержке президента Дональда Трампа и его эффективного президентства». Несмотря на то что принятая Национальным комитетом резолюция является символической, наблюдатели расценили ее как намерение руководства комитета не допустить других претендентов-республиканцев к участию в партийных праймериз в 2020 году.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Дональду Трампу предъявили небоскреб в Москве

Американское издание BuzzFeed опубликовало документы, опровергающие заявления сына президента США Дональда Трампа-младшего и личного адвоката главы Белого дома Рудольфа Джулиани о том, что переговоры с российской стороной о строительстве в Москве небоскреба Trump Tower ограничились лишь составлением «письма о намерениях». По данным издания, будущий президент лично утвердил проект и место расположения высотного здания, а переговоры о строительстве небоскреба продолжались, когда избирательная кампания 2016 года в США была уже в разгаре.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя