Коротко


Подробно

Фото: Joshua Roberts / Reuters

Президент США напомнил о пограничных барьерах

Дональд Трамп пообещал возобновить работу правительства в обмен на финансирование стены

от

Президент США Дональд Трамп выступил с первым со времен вступления в должность обращением к нации, в котором заявил, что Соединенные Штаты столкнулись с «растущим гуманитарным кризисом» на своих южных границах. Глава Белого дома потребовал от демократов в Конгрессе согласиться выделить $5,7 млрд на строительство стены на границе с Мексикой, подчеркнув, что эта инициатива обеспечит безопасность США. Оппоненты президента на Капитолийском холме, в свою очередь, заявили, что иммиграционный кризис на южной границе является «выдумкой» самого Дональда Трампа.


Вечером 8 января Дональд Трамп выступил с обращением к нации, попытавшись вновь убедить демократов в Конгрессе согласиться с его требованием о финансировании строительства стены на южной границе США. Накануне Нового года на Капитолийском холме отказались удовлетворить инициативу президента.

В проекте бюджета, поддержанном демократами, предусматривалось выделение $1,6 млрд на усиление безопасности на границе с Мексикой и содержание пограничной службы. Эту сумму в Белом доме сочли недостаточной. В результате Дональд Трамп объявил о частичном прекращении работы правительства. В вынужденные отпуска было отправлено более 800 тыс. чиновников. Работу прекратили девять министерств, включая министерства финансов, внутренней безопасности, юстиции, Госдепартамент и несколько федеральных агентств в США.

Уже после Нового года Дональд Трамп предупредил, что перерыв в работе правительства может продлиться «несколько месяцев и даже лет», если демократы не согласятся с его требованием.

Вечером во вторник в телевизионном обращении, которое после продолжавшихся несколько дней переговоров согласились транслировать все ведущие каналы США, президент заявил, что страна столкнулась «с растущим гуманитарным кризисом и кризисом безопасности» на границе с Мексикой.

Дональд Трамп сообщил, что демократы предпочитают «игнорировать» создавшуюся ситуацию, а остановить наплыв террористов, преступников и наркотиков в США может только возведение стены на южной границе.

«Сколько еще крови должны пролить американцы до того, как Конгресс займется своей работой? — спросил глава Белого дома в телеобращении.



— Это выбор между тем, что правильно и нет, между справедливостью и несправедливостью. Это вопрос того, сможем ли мы выполнить свой священный долг перед американскими гражданами, которым мы служим».

Дональд Трамп заявил, что точно такие же стены в целях безопасности возводят вокруг своих домов политики и бывшие президенты, и обратился к демократам с призывом уже на этой неделе возобновить переговоры.

В девятиминутном обращении сам Дональд Трамп, впрочем, не проявил готовности идти на компромисс и, как отметили его оппоненты, не сделал никаких новых предложений.

В своем ответном обращении, которое американские телеканалы показали сразу же после выступления президента, новый спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и глава фракции демократов в Сенате Чак Шумер заявили, что в частичном прекращении работы правительства виновен лично президент США.

«Президент использовал декорации Овального кабинета для того, чтобы искусственно создать кризис, запугать и отвлечь внимание от проблем в его администрации»,— заявили демократы.

Согласно опросам общественного мнения, большинство американцев считают, что в нынешнем кризисе виновен сам президент Трамп. По утверждению спикера Палаты представителей, члены Конгресса готовы возобновить переговоры об укреплении безопасности на границе с Мексикой только в том случае, если президент США возобновит финансирование работы федеральных министерств и ведомств, закрытых с 22 декабря прошлого года.

«Президент Трамп должен перестать удерживать американцев в заложниках, должен перестать искусственно создавать кризис и должен возобновить работу правительства»,— потребовала Нэнси Пелоси.



На прошлой неделе сразу несколько источников в администрации сообщили американским СМИ, что президент Дональд Трамп рассматривает возможность объявления режима чрезвычайного положения в стране. В этом случае глава Белого дома мог без одобрения Конгресса отдать распоряжение вооруженным силам о начале строительства заградительных сооружений на южной границе.

Но вопреки прогнозам в своем телевизионном обращении Дональд Трамп не упомянул об этой инициативе. Вместо этого он заявил, что нелегальные мигранты, пересекающие границу с Мексикой, являются основной причиной роста преступности и эпидемии употребления опиоидов в стране (в частности, по данным президента, 90% героина попадают в США через южную границу).

Господин Трамп также упомянул случаи, когда жители США стали жертвами нападений нелегальных иммигрантов.

«Я держал за руки плачущих матерей и поддерживал переживающих горе отцов. Это так печально и так ужасно»,— сказал Дональд Трамп.



Эти утверждения, впрочем, поспешили опровергнуть как политические оппоненты президента, так и СМИ. Газета The New York Times привела статистику Министерства юстиции, согласно которой большая часть героина попадает в США через юго-западную границу, а вот фентанил, который в последние годы стал американским лидером по количеству смертей от передозировки наркотиками, поступает в основном из Китая.

В свою очередь, нелегальные иммигранты, по данным демократов, совершают значительно меньше преступлений, чем граждане США, а по официальным данным правительства Соединенных Штатов, в последние два года заметно снизилось и число нелегально пересекающих границу.

«Не существует кризиса, не существует вторжения иммигрантов, не существует явной и сегодняшней угрозы, как об этом пытается говорить президент только для того, чтобы запугать американцев и оправдать решения, которые в противном случае не имеют оправдания»,— заявил накануне телевизионного выступления президента США глава демократов в Палате представителей конгрессмен Стени Хойер.

В минувший вторник группа высокопоставленных чиновников администрации во главе с вице-президентом Майком Пенсом провела на Капитолийском холме встречу с законодателями-республиканцами, попробовав убедить их поддержать позицию президента США.

В среду на так называемый политический ланч в Сенате приедет и сам президент Трамп, где, как ожидается, он повторит свои доводы в пользу финансирования строительства стены. На следующий день президент США отправится в город Мак-Аллен, штат Техас, где он обратится к своим сторонникам.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии