Коротко

Новости

Подробно

Фото: Leah Millis / Reuters

Дональд Трамп уперся в стену

Демократы не приняли план президента США по выходу из бюджетного кризиса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Имеющие большинство в Палате представителей Конгресса США демократы отвергли новое предложение Дональда Трампа по выходу из самого продолжительного в истории страны бюджетного кризиса. Через два года после вступления в должность президент Трамп переживает острейший за все время своего правления момент. Он вошел в жесткий клинч с Конгрессом, настаивая на строительстве стены на границе с Мексикой, а несогласные с этим законодатели отказываются утверждать бюджет, предусматривающий расходы на это строительство. В условиях, когда четверть госучреждений США остаются закрытыми уже месяц, демократы пытаются возложить вину за кризис на теряющего популярность президента.


Официально вступивший в должность главы Белого дома ровно два года назад — 20 января 2017 года, Дональд Трамп вчера пересек экватор своего президентского срока в условиях острейшего противостояния с демократами по вопросу строительства стены безопасности на границе с Мексикой.

После того как контролирующие Палату представителей Конгресса демократы отказались утвердить федеральный бюджет на будущий год, включающий дополнительную статью расходов на стену в размере $5,7 млрд, с 22 декабря работа правительства США частично приостановлена. В связи с шатдауном (временное прекращение работы правительства) около 800 тыс. федеральных служащих США вынуждены оставить свои рабочие места или продолжать работать без зарплаты. В числе не получавших зарплату в последний месяц — сотрудники Министерства юстиции, внутренней безопасности, Госдепа, Министерства жилищной и коммунальной политики. Впервые в истории США не получили зарплату и служащие береговой охраны.

В целом к этому понедельнику четверть федеральных учреждений остаются закрытыми уже месяц — рекордный срок в истории США.

Одним из политических последствий продолжающегося шатдауна для президента Трампа стало неприятие его главного проекта по обеспечению внутренней безопасности не только демократами, но и большей частью граждан США.

При этом подавляющее большинство американцев обвиняют в проблемах, вызванных шатдауном, президентскую администрацию.

Учитывая, что время работает против него, в субботу президент Трамп предпринял новую попытку достичь компромисса с демократическим большинством в Конгрессе, предложив смягчить иммиграционное законодательство в обмен на согласие демократов на финансирование строительства стены. Пытаясь в очередной раз доказать, что этому проекту нет альтернативы, Дональд Трамп обвинил власти соседней страны в нежелании перекрыть путь незаконным иммигрантам. «Мексика не делает ничего, чтобы остановить караван, который сейчас направляется к США. Потребуется много пограничников, если стены не будет»,— написал господин Трамп в Twitter в минувшую субботу.

Спустя несколько часов в своем телеобращении глава Белого дома выступил с новой инициативой, призванной найти выход из тупика.

На этот раз Дональд Трамп предложил возвести на границе с Мексикой «не бетонный, а стальной барьер» длиной 230 миль (370,14 км), а также выделить $800 млн на разрешение «чрезвычайной гуманитарной ситуации».

Дополнительные средства, по его мнению, должны пойти на оказание медицинской помощи беженцам и отправку на границу более 2 тыс. сотрудников погранслужбы и 75 новых иммиграционных судей.

Примечательно, что перед своим появлением в эфире Дональд Трамп провел церемонию получения гражданства США группой из пяти иммигрантов. Упомянув об этом в своем обращении, президент сообщил, что готов смягчить иммиграционное законодательство. Впрочем, он вновь призвал демократов одобрить выделение $5,7 млрд на строительство стены. Именно этот пункт был одним из ключевых в избирательной кампании республиканского кандидата Трампа на выборах 2016 года.

Как заявил глава Белого дома, в качестве уступки со своей стороны он готов согласиться продлить правительственные гарантии для нелегальных иммигрантов, которые были ввезены в США своими родителями в детском возрасте, еще на три года.

Программа DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals) была предложена его предшественником Бараком Обамой и предполагала, что дети нелегальных иммигрантов будут пользоваться теми же правами, что и обладатели вида на жительство в США. Также президент предложил продлить на три года временный статус беженцев, чье пребывание в США регулирует так называемый TPS (Temporary Protected Status). За это время, по его словам, эти люди смогут решить свои юридические проблемы, а американские фермеры, которые нанимают таких беженцев на сезонную работу, не будут испытывать проблем с наймом рабочей силы.

«Обе стороны в Вашингтоне должны просто договориться, прислушаться друг к другу, сложить оружие, поверить друг другу и найти решение проблемы»,— призвал демократов завершить самый продолжительный шатдаун в истории президент США.



Впрочем, еще за час до выхода в эфир президентского обращения спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси выпустила собственное заявление, отвергнув план президента еще до его официального обнародования.

«К сожалению, его предложение стало компиляцией ранее отвергнутых инициатив, каждая из которых неприемлема и которые в целом не являются справедливым предложением, способным вернуть уверенность в жизни людей»,— говорится в заявлении госпожи Пелоси, опирающемся на появившиеся в СМИ утечки о содержании плана главы Белого дома.

Уже после его обращения спикер Палаты представителей не преминула напомнить, что в речи президента не было «никакого сочувствия к федеральным служащим, которые столкнулись с такой неопределенностью из-за хаоса, вызванного шатдауном Трампа». На социальных последствиях шатдауна попытался сыграть и лидер демократического меньшинства в Сенате США Чак Шумер, напомнивший, что сложившаяся ситуация наносит ущерб работающим федеральным служащим и членам их семей.

В качестве альтернативы на этой неделе демократы намерены провести голосование по пакету законопроектов, призванных повысить безопасность на границе с Мексикой, но без строительства стены.

Запрашиваемая ими сумма в пять раз меньше тех расходов, которые пытается заложить в бюджет Дональд Трамп.

Учитывая нежелание демократов уступать, шансы на достижение компромисса на этой неделе становятся призрачными, в связи с чем бюджетный и политический кризис в США накануне ежегодного обращения президента «О положении страны», намеченного на 29 января, будет нарастать.

Неслучайно Нэнси Пелоси, занимающая третью должность в иерархии американской власти, уже направила в Белый дом письмо, предложив президенту отложить свое обращение до тех пор, пока работа федерального правительства не будет возобновлена в полном объеме.

Кирилл Белянинов, Вашингтон; Сергей Строкань


Оставшимся без зарплаты сотрудникам служб безопасности аэропортов помогают всем миром

На фоне затянувшегося шатдауна все чаще появляются сообщения о том, что авиакомпании, местные власти, бизнесмены и обычные люди помогают оставшимся без зарплаты сотрудникам Управления транспортной безопасности (TSA), которые предпочли не покидать свои рабочие места и продолжать выполнение обязанностей по проверке багажа и пассажиров. В минувший четверг бюджетная авиакомпания Allegiant Air обеспечила бесплатной пиццей всех сотрудников безопасности международного аэропорта Беллингхем (штат Вашингтон). В минувшую пятницу губернатор штата Невада Стив Сисолак встретился с сотрудниками службы безопасности международного аэропорта Мак-Карран, обслуживающего Лас-Вегас, и угостил всех пиццей. Профсоюз канадских авиадиспетчеров разослал более 300 пицц своим коллегам в более чем 40 аэропортов США.

Впрочем, одной бесплатной пиццей помощь американцев не ограничивается. По данным телеканала CNBC, в аэропорту Сиэтла объявлен сбор нескоропортящихся упакованных продуктов и подарочных карт в пользу сотрудников местной службы безопасности. В том же Сиэтле финансовая компания Washington Federal объявила акцию для сотрудников TSA, в рамках которой они могут без каких-либо процентов, сборов и комиссионных взять кредит на 90 дней. В городе Сан-Хосе (штат Калифорния) местный совет поддержал предложение мэра Сэма Ликкардо по открытию беспроцентной ссуды 500 сотрудникам TSA, работающим в аэропорту Сан-Хосе. В Орландо (штат Флорида) местная комиссия по управлению аэропортом провела акцию по сбору не только продуктов, но и других товаров повседневного спроса для сотрудников TSA, семьи которых из-за невыплаты зарплаты оказались в бедственном положении.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя