Коротко

Новости

Подробно

Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Электорат Дональда Трампа разочаровался в своем президенте

И не собирается его поддерживать на следующих выборах

от

Как показывают опросы общественного мнения в США, американские избиратели, поддержавшие Дональда Трампа на выборах в 2016 году, разочарованы его последними действиями. С каждым новым днем шатдауна федерального правительства нежелание основного электората господина Трампа голосовать за него на выборах в 2020 году только укрепляется.


Рекордно затянувшийся шатдаун федерального правительства в США не только сказался на общем рейтинге президента Дональда Трампа, но и серьезно подорвал его авторитет в глазах ключевого электората. Как показывают последние опросы общественного мнения, проведенные совместно NPR/PBS NewsHour/Marist Poll, деятельность господина Трампа на посту президента США одобряют 39% избирателей, не одобряют 53%. Всего месяцем ранее цифры были другими: 42% и 49%. При этом число тех, кто категорически не одобряет деятельности нынешнего президента, выросло до самого высокого уровня с декабря 2017 года — 45%.

Но американские политологи считают, что гораздо важнее, что изменились настроения не всех американских избирателей в целом, а тех, кто в 2016 году сознательно сделал выбор в пользу Дональда Трампа.

Ключевой сегмент электората президента Трампа в 2016 году — белые мужчины и женщины со среднеспециальным образованием, мужчины, живущие в небольших городах и пригородах крупных городов, протестанты и республиканцы.

  • За последний месяц больше всего, по данным опросов, в нем разуверились белые женщины со среднеспециальным образованием: уровень одобрения президента среди них упал в общей сложности на 24% — в декабре 2018 года его деятельность одобряли 54% таких избирателей, 34% не одобряли; теперь же это соотношение составляет 43% к 47%.
  • Разочаровались в Дональде Трампе и белые мужчины, живущие в пригородах и небольших городах: 18% и теперь 42% таких избирателей одобряют его деятельность, 48% не одобряют (было 51% к 39%).
  • В общей сложности на 13% упала поддержка Дональда Трампа среди белых протестантов: одобряют 66%, не одобряют 23% (было 73% к 17%).
  • Аналогичным образом сократилась его поддержка среди сторонников Республиканской партии — на 10% и среди белых мужчин со среднеспециальным образованием — 7%.

Комментируя результаты опроса, директор Marist Institute for Public Opinion Ли Мирингофф отметил, что они впервые наблюдают «довольно устойчивые признаки появления трещин в рядах его основного электората», однако пока нельзя сказать, «временное ли это явление, связанное с шатдауном, или более масштабная проблема президента».

Что касается предстоящих в 2020 году президентских выборов, то лишь 30% избирателей готовы отдать свои голоса на них за Дональда Трампа, а 57% говорят, что точно не будут голосовать за него. Для сравнения, когда американцам задавали аналогичный вопрос в 2010 году, но в отношении Барака Обамы, тогда 36% сказали, что точно проголосуют за него, и 48% — против. В результате в 2012 году Барак Обама победил на выборах с 51% голосов избирателей.

Газета The Washington Post побеседовала с рядовыми избирателями, которые в 2016 году сознательно поддержали Дональда Трампа. Некоторые из них вплоть до настоящего времени полностью одобряли его политику и действия, включая строительство стены на границе с Мексикой. Для других эта стена стала настоящим камнем преткновения, третьи готовы были принять необходимость ее строительства, но затянувшийся шатдаун со всеми вытекающими последствиями стал последней каплей.

Так, 45-летний инженер Джеремая Уилберн, который последние два года радовался стабильной зарплате, укреплению экономики, увеличению числа рабочих мест, теперь совсем не рад. «Он (Трамп.— “Ъ”) меня вполне устраивал, пока не начался этот шатдаун. Это же просто смешно. Как можно строить стену за $5 млрд? И Мексика за нее не будет платить, мы это знаем. А люди, такие как я, уже начинают отворачиваться»,— говорит он, добавляя, что не будут же люди ходить на работу бесплатно и что сам бы он ни за что не пошел.

Другой американец, 66-летний пенсионер Кен Яники, не видит ничего плохого в строительстве стены, сколько бы она ни стоила, ради укрепления безопасности. «Я — за безопасность на границах, вообще нужно построить стену вокруг всей нашей страны. Въезжаешь к нам законно, я буду рад принять тебя в свои соседи. А если незаконно, то я познакомлю тебя с моими друзьями Смитом и Вессоном»,— говорит он.

Еще один их соотечественник, 57-летний строитель Джефф Кордел из Мичигана, очень доволен состоянием экономики при Дональде Трампе. «Мы процветаем,— говорит он.—

Как я могу не любить парня, которые дает мне деньги и снижает мои налоги.

Да с тех пор, как Трамп стал президентом, я ни разу не слыхал слово ''увольнения'', а это очень много значит в наших краях».

Но продолжающийся шатдаун все же беспокоит большинство сторонников Дональда Трампа. 38-летняя Эрика Маккуин, голосовавшая за него в 2016 году, считает, что президент делает многое правильно, но иногда «выкидывает номера», и нынешний шатдаун, по ее словам, как раз такой «номер». Госпожа Маккуин говорит, что вряд ли будет снова голосовать за Дональда Трампа, для этого, по ее словам, «должно произойти какое-нибудь чудо».

Алена Миклашевская


Дональду Трампу предъявили небоскреб в Москве

Американское издание BuzzFeed опубликовало документы, опровергающие заявления сына президента США Дональда Трампа-младшего и личного адвоката главы Белого дома Рудольфа Джулиани о том, что переговоры с российской стороной о строительстве в Москве небоскреба Trump Tower ограничились лишь составлением «письма о намерениях». По данным издания, будущий президент лично утвердил проект и место расположения высотного здания, а переговоры о строительстве небоскреба продолжались, когда избирательная кампания 2016 года в США была уже в разгаре.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя