Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

России снова удалось сырье

Стагнация в промышленности сменилась стабилизацией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В 2018 году годовые темпы роста промышленного производства фактически совпали с прогнозом властей, составив 2,9%. Такой результат главным образом был обеспечен сырьевыми отраслями и производством продуктов питания. В отличие от добычи обработка росла медленнее, чем год назад, а к концу года ее годовая динамика обнулилась. Впрочем, учитывая сезонные колебания, в четвертом квартале перестала расти вся промышленность. Эксперты говорят о стабилизации выпуска на уровне слабого плюса, а сами промышленники сходятся на стагнации, которая лишь укрепится в 2019 году.


2018 год промышленность закончила годовым ростом в 2,9%, что лишь на 0,1 процентного пункта ниже прогноза Минэкономики и на 0,8 пункта выше результата 2017 года. По сравнению с 2017-м темпы роста выпуска в добывающих отраслях фактически удвоились — до 4,1% с 2,1%, в обработке фактически не изменились — 2,6% против 2,5%, в электроэнергетике выпуск вырос на 1,6% против спада на 0,4% в 2017 году, а в ЖКХ — увеличился на 2% против спада на 2,1% годом ранее. «Ничего особенного в промышленности в 2018 году не происходило,— считает Владимир Сальников из ЦМАКП.—

Получился год крайне слабого роста с закрепившейся сырьевой стабилизацией в добывающей и целлюлозно-бумажной отраслях. В обработке хорошие результаты были в пищевке».



Между тем оценки Росстата свидетельствуют о затухании темпов роста промышленности в четвертом квартале благодаря их обнулению в обработке и незначительному торможению в добыче — до 6,3% в декабре с 7,8% в ноябре. На этом фоне за декабрь промпроизводство с учетом сезонных и календарных факторов продемонстрировало стагнацию на уровне плюс 0,1%, а среднемесячные темпы его роста в четвертом квартале обнулились (после 0,2% — за третий, 0,1% — за второй и 0,7% — за первый квартал 2018 года). Исходя из оценки Росстатом динамики выпуска с учетом сезонности к среднемесячным показателям 2015 года, очевидна его стабилизация с марта 2018 года после некоторого ускорения в 2016-м и слабого роста в 2017-м.

По данным Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, итоговые оценки промышленников в 2018 году не фиксируют ни возврата промышленности к рецессионно-стагнационному сценарию, наподобие ситуации 2015-го и начала 2016 года, ни сигналов ускорения роста.

«С начала 2018 года промышленность вошла в колею слабого, но устойчивого роста с темпами примерно в полтора раза ниже среднемировых»,— указывают в ВШЭ. В годовом конъюнктурном обзоре состояния промышленности ИЭП им. Егора Гайдара отмечается, что в 2018 году промышленность не смогла продолжить преодоление стагнации 2012–2016 годов, зафиксировав результаты, полученные в 2017-м. «Склонность промышленности к стагнации в 2018 году достигла исторического максимума всего периода наблюдений 1992–2018 годов. Даже в 90-е годы ХХ века надежд на изменение ситуации — правда, как в одну, так и в другую сторону — было больше. Впрочем, если термин "стагнация" заменить термином "стабилизация", то наполовину пустой стакан станет наполовину полным»,— отмечают в ИЭП.

Заметим, что поддержки роста выпуска со стороны нефтегазового сектора, оказанной увеличением добычи в четвертом квартале 2018 года в рамках соглашений ОПЕК+, с января 2019 года не будет — Россия, согласно новым договоренностям, будет сокращать добычу. Это, как и повышение НДС, послужит замедлению темпов роста промпроизводства. На эти два фактора как основные с точки зрения негативного краткосрочного воздействия на промышленность указывают директор аналитического департамента «Локо-инвеста» (экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономики) Кирилл Тремасов и главный экономист Нордеа-банка Татьяна Евдокимова. «Внутренний спрос упадет. В результате этого в обработке может быть вообще негативная динамика в первой половине года»,— считает господин Тремасов.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя