Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Промышленность закрепилась на нуле

Стабилизация добычи нефти не позволила ей преодолеть стагнацию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Согласно сводке Росстата, годовые темпы роста промышленного производства в ноябре резко замедлились, несмотря на позитивные ожидания аналитиков и низкую базу 2017 года. Хотя годовые показатели выпуска тянули вверх добыча, электроэнергетика и ЖКХ, их тормозила обработка. Фактически в октябре—ноябре общие темпы роста выпуска с учетом сезонности зафиксировались на нуле, закрепив стагнацию в промышленности.


Зафиксированное Росстатом замедление темпов роста промпроизводства с 3,7% в октябре до 2,4% в ноябре вновь не вписалось в ожидания аналитиков: консенсус-прогнозы агентств «Интерфакс» и Reuters составляли 3,2% и 3,5% соответственно. Дмитрий Полевой из РФПИ ожидал ускорения годового роста до 4,7% в ноябре, так как в ноябре 2017 года промышленность сократилась на 1,5% в силу снижения на 1% выпуска в обработке. Но, несмотря на низкую базу 2017 года, в ноябре 2018 года обработка продемонстрировала нулевой результат — ситуацию в промышленности вытягивали добыча энергетических полезных ископаемых (в том числе угля) и заметное ускорение в энергетике и ЖКХ из-за относительно холодного месяца (см. график).

С учетом же сезонности за ноябрь выпуск в промышленности сократился на 0,4% после 0,3% роста за октябрь. Заметим, что в департаменте исследований и прогнозирования Банка России оценивали сохранение индекса выпуска с учетом сезонности в сентябре—октябре на уровне августа — немного выше уровня производства в летние месяцы. «Основываясь на данных опросных индикаторов (PMI) и наших оценках трендовой компоненты выпуска, в ближайшие месяцы мы ожидаем оживления в динамике обрабатывающей промышленности»,— указывали аналитики ЦБ в ноябрьском докладе «О чем говорят тренды».

Соответствующие оценки ЦМАКП, в свою очередь, фиксируют стабилизацию нефтедобычи в ноябре после ее роста до новых объемов в рамках соглашений ОПЕК+. В то же время нулевая динамика в обработке отмечается на фоне снижения выпуска инвестиционных товаров на 1,3% за месяц и коррекции выпуска продуктов питания (минус 0,4%). В целом же оценки Росстата и ЦМАКП обнаруживают закрепление стагнационного тренда в промышленности на уровне трех кварталов: после роста на 0,6–0,7% за первый квартал, за второй и третий она выпуск не увеличивала, как и в октябре—ноябре 2018 года.

Хотя годовой прогноз Минэкономики в 3% (в январе—ноябре выпуск вырос на 2,9%) уже фактически выполнен, в новом году рывка от промышленности ждать не приходится. «Динамика промпроизводства остается нестабильной и волатильной. И повышение ставок Банка России не добавляет позитива перспективам промышленности»,— заключает Дмитрий Полевой из РФПИ, не упомянув новые ограничения в рамках ОПЕК+.

Алексей Шаповалов


Комментарии