Коротко


Подробно

Фото: renata-alt.de

«Германия должна сыграть роль посредника»

Член комитета Бундестага по внешней политике Рената Альт — о ситуации в Керченском проливе

от

Обострение российско-украинского кризиса в связи с инцидентом в Керченском проливе стало одной из тем на переговорах глав МИД РФ и ФРГ Сергея Лаврова и Хайко Мааса, которые встретились в четверг вечером на полях заседания министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане. Депутат от Свободной демократической партии Рената Альт, член комитета Бундестага по внешней политике, отвечающая за Центральную и Восточную Европу, рассказала корреспонденту «Интерфакса» Веронике Вишняковой специально для “Ъ” о том, как в Берлине оценивают последствия инцидента и видят способы урегулирования конфликта.


— Члены Христианско-демократического союза (ХДС) проголосуют сегодня за нового лидера партии — вместо канцлера Ангелы Меркель, которая занимала этот пост до сих пор. Как это может повлиять на германо-российские отношения?

Смена партийного лидера — это очень важно для такой традиционной партии, которая уже много лет существует в Германии. Я рассчитываю, что новый председатель модернизирует ХДС и поднимет те темы, которые были забыты, в частности, вопросы, волнующие молодое поколение, а также вопросы миграционной политики и контроля. Эти темы сейчас должны обсуждаться. От международной политики я ожидаю, что Германия станет играть более активную роль на мировой арене.

— А какую роль, на ваш взгляд, может сыграть Германия в урегулировании российско-украинского конфликта на фоне ситуации в Керченском проливе?

— Германия не только может, но и должна сыграть роль посредника. В последнее время в международной политике она слишком редко представала в таком качестве. Те же санкции в увязке с минскими соглашениями и диалог с Россией не принесли большого результата. Очень важно, чтобы Германия усилила давление на Россию и в то же время объяснила президенту Украины Петру Порошенко, что вводить военное положение в стране не конструктивно. Обеим сторонам необходимо решить конфликт путем диалога.

— После инцидента в Керченском проливе со стороны Украины и США с новой силой начали раздаваться призывы к Германии остановить строительство газопровода «Северный поток-2». Изменилась ли на этом фоне позиция Берлина по судьбе данного проекта?

— Этот проект, к сожалению, не является общим проектом Евросоюза, это экономический проект Германии, что в Свободной демократической партии (СвДП) всегда считали неправильным. Но реализация проекта зашла уже так далеко, что ее уже не остановить. На данном этапе важно вести переговоры с такими пострадавшими от него странами, как Словакия и Украина, о том, как они могут сохранить транзит газа, а также обсуждать вопрос поставки газа по существующему газопроводу через эти страны в качестве резервного.

— То есть даже США уже не смогут помешать? На днях советник президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон продолжит искать способы препятствовать реализации проекта и что Германия должна остановить строительство газопровода.

— Я тоже слышала об этом. Но в проекте «Северного потока-2» принимают участие и американские компании, например, из Техаса.

— А как в Берлине смотрят на новые санкции в отношении России в связи с инцидентом в Керченском проливе?

— Я не хотела бы говорить о новых санкциях. Сейчас важно во всех разговорах и в рамках «нормандского формата» анализировать позиции сторон и работать над тем, чтобы Украина могла свободно проходить в порт Мариуполя через Азовское море. Я надеюсь, что эти переговоры будут успешными.

Министры стран ОБСЕ зафиксировали кризис организации

Зона ответственности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в которую входят 57 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии, переживает период «великой нестабильности». Об этом заявили участники открывшегося в четверг министерского заседания ОБСЕ, предупредив: нынешний кризис доверия может привести — и уже приводит — к масштабным конфликтам.

Читать далее

Комментарии