Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Ангела Меркель переходит в режим завершения работы

Канцлер Германии заявила об уходе с поста главы партии и своем последнем канцлерском сроке

от

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о том, что уйдет из политики после окончания своего срока на этом посту в 2021 году. Она также заявила, что не будет выдвигать кандидатуру на пост лидера Христианско-демократического союза (ХДС), председателем которого была на протяжении 18 лет. Такое заявление госпожа Меркель сделала после больших потерь на региональных выборах в Гессене, где ХДС показал рекордно низкий результат. По мнению Ангелы Меркель, ее уход с должности главы партии «влечет за собой гораздо больше шансов, чем рисков для страны и партии». Эксперты же отмечают: она попыталась «сохранить свое правительство, отдав партию».


В понедельник на пресс-конференции Ангела Меркель заявила, что после окончания действующего канцлерского срока в 2021 году она не намерена занимать никаких политических должностей. Она также подтвердила, что не станет выдвигаться на пост председателя Христианско-демократического союза на выборах в декабре. По словам канцлера Германии, такое решение она приняла еще до парламентских каникул, летом, и собиралась объявить о нем на следующей неделе.

Госпожа Меркель добавила, что ее уход с должности главы ХДС «влечет за собой гораздо больше шансов, чем рисков для страны и партии».

Говоря о председательстве в партии, Ангела Меркель подчеркнула, что не намерена вступать в дискуссии о своем преемнике.

СМИ сообщают, что генеральный секретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая считается близким соратником Ангелы Меркель, заявила о желании выдвинуть свою кандидатуру на этот пост. О своих претензиях на должность председателя объявил и главный оппонент госпожи Меркель в рядах ХДС, министр здравоохранения Йенс Шпан.

Опрошенные “Ъ” немецкие эксперты разделились во мнении: для некоторых из них решение госпожи Меркель не выдвигать свою кандидатуру на пост председателя ХДС стало неожиданностью, в то время как другие усмотрели в нем попытку сохранить пост канцлера на фоне серьезных разногласий внутри партии. Поводом для них стала потеря позиций ХДС на прошедших земельных выборах в Баварии и Гессене, а также общее снижение уровня популярности среди населения.

На выборах в ландтаг (земельный парламент) Гессена партия Ангелы Меркель показала самый низкий результат почти за 60 лет.

ХДС набрал всего 27,4%, что на 10% ниже результата прошлых выборов. Столь же крупные потери несет и вторая системная политическая сила, Социал-демократическая партия Германии, которая входит в нынешнюю правящую коалицию. «Зеленые» же наоборот показали свой лучший результат в этом регионе, получив почти 20% голосов. Но главным прорывом выборов можно назвать партию правых популистов «Альтернатива для Германии», которая, набрав 13%, впервые будет представлена в ландтаге Гессена. Эта партия известна тем, что она выступает против миграционной политики нынешнего немецкого правительства.

Представитель ХДС в Гессене Клаус-Петер Вильш назвал результаты состоявшихся выборов показателем того, что «правительство не работает». «Это прямой намек на то, что нет ни федеральной, ни государственной политики относительно проблем, с которыми мы сталкиваемся»,— сказал он.

На состоявшихся выборах в ландтаг в Баварии свой рекордный минимум с 1962 года обновил Христианско-социальный союз (ХСС) — партнер ХДС по консервативному блоку. Главная баварская партия — ХСС — набрала 37,2% голосов, что принесло ей лишь формальную победу — полученных мандатов не хватает для самостоятельного формирования регионального правительства. Негативный результат в сравнении с прошлыми выборами в Баварии показала и Социал-демократическая партия, лидер которой Андреа Налес возложила вину за потери на политику федерального правительства и призвала консерваторов уладить кадровые разногласия в своих рядах.

«Думаю, главная причина сегодняшнего заявления состоит в том, что Ангела Меркель хочет сохранить пост канцлера на определенный срок. Давление внутри Христианско-Демократического союза стало слишком сильным после вчерашнего поражения и поражения двухнедельной давности. Меркель старается сохранить свое правительство, отдав партию»,— сказал “Ъ” директор института немецкого и международного партийного права и партийных исследований, профессор Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне Томас Погунтке.

Дина Марганова, Вероника Вишнякова


Комментарии
Профиль пользователя