Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Морской инцидент приплыл к «нормандской четверке»

Спор России и Украины могут рассудить Германия и Франция

от

Позицию США и их западных партнеров по инциденту у берегов Крыма, выраженную на саммите G20 в Буэнос-Айресе, в Киеве расценили как сигнал для нового дипломатического наступления. Как заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, «Украина и мир требуют немедленного освобождения» задержанных моряков. Во фракции «Блока Петра Порошенко» “Ъ” подтвердили: «Украина будет бороться за их освобождение». После того как президент Трамп отказался обсуждать проблему с Владимиром Путиным, инцидентом должны заняться страны «нормандской четверки». Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В свою очередь, Петр Порошенко вчера подтвердил, что Украина готова к такой встрече и добавил: «Мы будем рады остановить закон о военном положении, когда произойдет деэскалация».


Ведущие украинские политики продолжают активно комментировать итоги обсуждения инцидента в Керченском проливе, состоявшегося на саммите G20 в Буэнос-Айресе.

Обострение отношений России и Украины в Черном море. Главное

Читать далее

Особое внимание в Киеве обращают на ключевые тезисы интервью телеканалу CNN, которое дал госсекретарь США Майкл Помпео. Объясняя причины отказа Дональда Трампа от встречи с Владимиром Путиным, глава американской дипломатии сообщил: президент Трамп отменил ее потому, «что поведение россиян было возмутительным и противоречащим международному праву». «Президент Трамп хотел направить четкий, недвусмысленный месседж, что мы считаем неприемлемым такое поведение»,— заявил Майкл Помпео. Он назвал выдвигаемые США условия диалога с Москвой: «Россияне должны вернуть моряков, корабли должны быть возвращены Украине».

На пресс-конференции по итогам саммита G20 в Буэнос-Айресе Владимир Путин заявил, что вопрос об обмене моряков не поднимается, потому что украинская сторона его не задает.

«Сейчас об этом и говорить-то рано, сейчас идет следствие. Нам нужно получить полные показания со стороны моряков, все это оформить соответствующим образом, а там видно будет»,— заявил Владимир Путин. Он также напомнил о других инцидентах, связанных с задержанием Украиной в Азовском море российских судов.

«Помните рыбаков, которых захватили в Азовском море без всяких на то оснований? Договор 2003 года предполагает, что там есть только пятикилометровая зона в качестве территориальных вод, а все остальное море является общим, в том числе для хозяйственного использования. Рыбаки-то не были даже в 5-километровой зоне, взяли их, захватили. До сих пор там капитана держат»,— привел свои аргументы Владимир Путин, назвав такое поведение «произволом».

Однако президент Украины Петр Порошенко настаивает, что на самом деле «в Москве пытаются получить наземный коридор из Донбасса в Крым, захватив Мариуполь и Бердянск». Комментируя последний инцидент у берегов Крыма, глава украинского государства предупредил, что «Россия должна освободить всех моряков и немедленно вернуть украинские суда или столкнуться с новой волной международного осуждения и санкций». В схожем ключе высказался министр иностранных дел Украины Павел Климкин, пообещавший «создать волну международного давления, чтобы освободить украинцев». Назвав действия Москвы «аморальными», глава украинского дипломатического ведомства сообщил: «Мы не можем получить официальную информацию о наших ребятах и получаем информацию из многих источников».

По словам первого вице-спикера Ирины Геращенко, «Украина и мир требуют немедленного освобождения моряков», которым продолжают начислять зарплату. «Министерство обороны приняло решение о выплате семьям по 50 тыс. гривен»,— сообщила госпожа Геращенко.

Во фракции «Блока Петра Порошенко» “Ъ” сообщили, что «Украина, безусловно, будет бороться за освобождение моряков», но перспективы этого дела достаточно непростые. «Мы понимаем, что Россия в обмен потребует не только освобождения и выдачи ей арестованного в Херсоне бывшего главы агентства “РИА Новости – Украина” Кирилла Вышинского, но и других своих граждан. По заявлениям, звучащим с российской стороны, в этом списке может быть до 40 человек»,— говорит собеседник “Ъ” в пропрезидентском блоке Верховной рады.

Напомним, 25 ноября Россия задержала катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые пытались пройти через Керченский пролив из Одессы в Мариуполь. В ходе этого инцидента, еще больше обострившего отношения России с Западом, были арестованы 24 украинских моряка.

В условиях, когда США отказываются от диалога с Россией, фактически выдвигая ей ультиматум, новым кризисом, спровоцированным инцидентом в Керченском проливе, может заняться «нормандская четверка». О такой перспективе заявил в минувшую субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Я поговорил с президентами России и Украины по поводу этого инцидента. Надеюсь, что четыре страны — Германия, Франция, Россия и Украина — проведут между собой встречу, и на ней начнется новый процесс с целью урегулирования этой ситуации»,— заявил турецкий лидер в ходе саммита G20 в Буэнос-Айресе. До этого официальный представитель МИД Германии Райнер Бройль сообщил, что встреча «нормандской четверки» на уровне политдиректоров рассмотрит пути решения кризиса, вызванного инцидентом в Керченском проливе.

Между тем президент Порошенко в интервью телеканалу France 24 вчера подтвердил, что Украина готова к встрече в нормандском формате для деэскалации ситуации. «Это предложение предварительно было согласовано со мной как президентом Украины в ходе телефонного разговора с канцлером Германии. И мы, безусловно, примем участие во встрече в нормандском формате, на которой мы ставим срочный вопрос — требование к России вернуть наших военных, корабли и открыть Керченский пролив». «Мы требуем — прекратите нарушать международное право, потому что все происшедшее является грубым нарушением международного права и может иметь дальнейшие последствия»,— заявил Петр Порошенко.

По его словам, Россия должна отвести свои войска с российско-украинской границы, убрать из Азовского моря большое количество военных кораблей. «Мы будем рады остановить закон о военном положении, когда произойдет деэскалация ситуации»,— резюмировал Петр Порошенко.

Янина Соколовская, Киев; Сергей Строкань


Комментарии