Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

От 16 и старше

Украина закрыла въезд гражданам России мужского пола

от

Власти Украины приняли новые меры в рамках вступившего в силу на этой неделе военного положения. В пятницу было объявлено, что Украина отныне не будет пропускать на свою территорию россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Исключения могут быть сделаны по гуманитарным соображениям, например, если человек едет на похороны родственника. Также в ближайших планах Киева, как сообщил глава МИД Украины Павел Климкин, разрыв примерно 40 соглашений с РФ. “Ъ” выяснил, о каких документах может идти речь.


Обострение отношений России и Украины в Черном море. Главное

Читать далее

Осторожно, Украина закрывается


«Украина ввела ограничения по въезду граждан РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, чтобы РФ не формировала в Украине отряды ''частных'' армий, которые на самом деле являются представителями вооруженных сил РФ. Чтобы не дать россиянам осуществить в Украине те операции, которые они планировали еще в 2014 году»,— сказано в Twitter украинского президента Петра Порошенко. «На пропускных пунктах проводятся усиленные меры контроля. На сегодня ограничен въезд иностранцев, в первую очередь для граждан Российской Федерации»,— подтвердил глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал.

Какие страны вводили массовые ограничения на въезд

Читать далее

На состоявшемся в пятницу утром с участием президента Порошенко совещании по усилению обороноспособности Украины было объявлено: исключение может делаться только по гуманитарным соображениям. «В случае возникновения обстановки гуманитарного характера относительно пропуска граждан Российской Федерации на похороны или с какой-либо иной другой гуманитарной целью мы их пропустим»,— заверил господин Цигикал.

«В связи с введением военного положения фильтрация российских граждан призывного возраста необходима,— отметил в разговоре с “Ъ” депутат от Радикальной партии Игорь Попов.— Но параметры этой фильтрации должны быть четко прописаны. При отсутствии этих параметров действовать достаточно тяжело. К примеру, Госпогранслужба заявляет, что в случае гуманитарных обстоятельств будет пропускать мужчин россиян на территорию Украины. Но список этих обстоятельств не обнародован».

«Если на Украину приезжает с гастролями российский артист — это будет для него гуманитарным обстоятельством, учитывая, что билеты на его концерт распроданы, а сам он не делал антиукраинских заявлений?» — задается вопросом депутат.



В рамках военного положения уже был введен целый ряд мер. Так, Петр Цигикал рассказал, что граница Украины охраняется в усиленном режиме, особенно на границе с Российской Федерацией и «аннексированным Крымом». Напомним, днем ранее власти Украины объявили: теперь на полуостров со стороны Херсонской области могут въезжать только граждане Украины. Возникла парадоксальная ситуация: въезд в Крым со стороны Краснодарского края или перелет туда на самолете Украина считает незаконным, но и через свою территорию пропускать россиян теперь отказывается.

В МИД РФ тем временем дали понять, что зеркально отвечать Москва не собирается.

«Что касается Украины, причем не страны, а именно того режима, который сейчас стоит у рычагов управления страной, то говорить о зеркальности просто страшно, потому что если кто-либо попробует повторить зеркально то, что происходит сейчас в Киеве, то это может привести к помешательству. А если говорить в национальном масштабе, то просто к коллапсу,— сказала на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.— Те кульбиты, которые мы видим сегодня в Киеве и вообще в целом, к сожалению, на Украине, это полностью дисфункция государственного устройства, которое является следствием диких, нельзя сказать, что непродуманных, диких телодвижений руководства страны». «Что касается этого решения (о запрете на въезд на Украину граждан РФ мужского пола.— “Ъ”), то его комментарий укладывается в то, что я сказала»,— подчеркнула Мария Захарова.

Член комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич с такой позицией согласился. «Киев откровенно идет на разрыв всех связей с Россией, провоцируя нас этими своими шагами на зеркальный ответ, что станет сильнейшим ударом по миллионам украинцев, работающих в России,— цитирует сенатора его пресс-служба.— Такого ответа от нашей страны Киев не дождется».

«Расторжение договоров — это ритуальное событие»


В Киеве прорабатывают и дальнейшие меры против РФ. Так, в эфире телеканала «1+1» Павел Климкин сообщил: «Мы за последнее время ''убили'' 48 международных соглашений (с Россией.— “Ъ”), но к ним нужно относиться очень аккуратно в контексте того, чтобы то, что мы эти соглашения ''убиваем'', не навредило нашим украинским гражданам. Следующая порция будет очень быстро — около 40 соглашений». И добавил: «Все, что существовало до войны, по определению не имеет смысла».

Собеседник “Ъ” в МИД Украины пояснил: всего договорная база РФ и Украины составляет сейчас 358 документов, речь идет о прекращении действия 40 из них.

«Речь идет о прекращении действия всей договорно-правовой базы, в том числе и документов, подписанных президентами, и документов, подписанных от имени правительств. Мы идем по списку, начиная с 1992 года»,— отметил источник.



«Прежде всего будут разорваны договоренности, касающиеся сотрудничества силовиков, начиная с соглашения от 1992 года по сотрудничеству МВД двух стран. Также в списке — соглашения о сотрудничестве в транспортной и инфраструктурной сферах. Последний украинско-российский документ был подписан 8 февраля 2014 года, он касался сотрудничества в сфере физкультуры и спорта и тоже, безусловно, будет разорван»,— пояснил источник.

Фактически действующими, добавил собеседник “Ъ”, «остаются консульские соглашения и не разрываются пока дипломатические отношения» (хотя Павел Климкин заявил, что он лично выступает за прекращение дипотношений). В силе также останутся документы о совместном использовании Азова, гарантирующие украинское присутствие в этом море.

«Расторжение договоров — это ритуальное событие. Фактически они и так не работают,— заявил “Ъ” украинский депутат Игорь Попов.



— Не работали ни соглашение силовиков, ни соглашение о поставках товаров двойного назначения, ни торгово-экономические соглашения. МИД Украины заявляет, что приводит договорно-правовую базу в порядок. Скорее всего, это закончится разрывом большинства совместных договоров. Кроме тех, в которых заинтересована Украина».

Янина Соколовская, Киев; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя