Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Петр Порошенко отгораживает Крым от россиян

Границу в Херсонской области теперь могут пересекать только украинцы

от

Киев в четверг ввел новые меры в рамках вступившего в силу военного положения. Отныне въезд в Крым с территории Украины разрешен только обладателям паспортов этой страны. Кроме того, в Херсонской области, граничащей с Крымом, отчитались об усилении охраны стратегически значимых объектов и введении ограничений на продажу спиртных напитков. При этом украинский президент Петр Порошенко успокоил сограждан: «Не надо бежать в магазины и скупать спички и соль».


После инцидента в Черном море, еще больше обострившего отношения Киева и Москвы, и последовавшего за этим введения военного положения, у украинских властей появилась возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан. Но в четверг власти Украины дали понять, что речь идет об ограничении прав не украинцев, а россиян.

Военное положение введено с 26 ноября на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях, а также внутренних водах Азова и Керченской акватории. Поводом для этого беспрецедентного для Украины шага стал инцидент в Керченском проливе, когда три корабля военно-морских сил страны зашли в территориальные воды РФ. Российские моряки применили оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения. Корабли доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.

Что означает введение военного положения на Украине

Читать далее

Реакция Москвы на введение военного положения на Украине была однозначно негативной. Так, постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в четверг заявил: решение Петра Порошенко «не только противоречит букве и духу комплекса мер (по урегулированию ситуации в Донбассе.— “Ъ”), но и несет в себе серьезнейшую угрозу возобновления боевых действий». А спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заверила: «Мы обратимся в международные организации, чтобы обратить внимание на ущемление прав граждан Украины в связи с вводом военного положения».

Власти Украины тем временем успокаивают сограждан, заверяя: не будет ни ограничения прав, ни экономических трудностей. «Не надо бежать в магазины и скупать спички и соль. Никаких ограничений на снятие депозитов, операций по обмену валют, поездок за границу для украинских граждан не будет,— заявил в четверг президент Украины Петр Порошенко.— Для российских граждан эти ограничения будут введены. И я думаю, что это вполне оправдано».

С сегодняшнего дня ограничения коснутся граждан РФ, пытающихся въехать в Крым согласно нормам украинского законодательства — то есть через Херсонскую область. Всего там, на административной границе с Крымом, действуют три пункта пропуска — «Каланчак», «Чаплинка», «Чонгар». Но теперь они работают в ограниченном режиме. Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) закрыла въезд в Крым для всех иностранных граждан — отныне границу могут пересекать исключительно граждане Украины. Ограничения будут действовать в течение срока действия военного положения, то есть 30 дней.

Тем временем глава Херсонской обладминистрации Андрей Гордеев сообщил об усилении мер безопасности на границе с Крымом, установлении усиленной охраны важных объектов национальной экономики и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также введении ограничений на продажу спиртных напитков возле подразделений вооруженных сил Украины и батальонов территориальной обороны. Дополнительные меры были приняты и Государственной службой по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС). Ее глава Николай Чечеткин сообщил, что с 26 ноября подразделения ГСЧС переведены на усиленный вариант несения службы, организовано круглосуточное дежурство оперативных групп. «В регионах развернуты пункты управления сводных пожарных и спасательных отрядов. Определены задачи для территориальных систем органов гражданской защиты. Особое внимание мы обращаем на состояние защитных сооружений, укрытий, а также на работу систем оповещения. При выполнении заданий важно сосредоточиться на объектах критической инфраструктуры, экономики, а также обеспечении жизнедеятельности населения»,— отметил он.

Тем временем в четверг продолжали поступать все новые сведения о трудностях, возникающих у россиян, которые решили добраться до Украины самолетами. «За вчерашний день (среду.— “Ъ”) на Украину не пропущено всего 33 российских гражданина. Большая их часть во время контроля не смогли подтвердить цель своей поездки. У части их не было соответствующих документов, которые дают право на пересечение государственной границы»,— сообщил в эфире телеканала «112. Украина» представитель Государственной пограничной службы страны Андрей Демченко. «С каждого рейса снимают людей, максимум — 36 за одну поездку»,— заявил “Ъ” собеседник в авиакомпании «Белавиа» (большинство россиян-авиапассажиров сейчас добирается на Украину через Минск).

«Пропуск россиян на территорию Украины будет значительно сокращен»,— заверил “Ъ” пожелавший остаться неназванный депутат от украинской Радикальной партии. И добавил: «Мы добьемся того, что они сами перехотят сюда ездить».

Павел Тарасенко; Янина Соколовская, Киев


Риск военного конфликта в Черном море не испугал бизнес

Очередной виток конфликта России и Украины по итогам силового инцидента в Черном море показал наличие угрозы для движения судов по Керченскому проливу — оно останавливалось почти на сутки. Вне зависимости от политической стороны вопроса для Москвы это опаснее, чем для Киева: через пролив идет на экспорт до 40% отечественного зерна и только 2% украинского. Однако пока ни зерновики, ни нефтяники, для которых это также существенный маршрут отгрузок, ни эксперты не считают риски серьезными: плохие погодные условия выглядят более вероятным препятствием для движения в проливе, чем военные корабли.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя