Коротко

Новости

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

ОСК подаст иск к «Роснефти» из-за повреждения «Адмирала Кузнецова»

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) намерена подать иск к «Роснефти» для возмещения ущерба, нанесенного авианесущему крейсеру «Адмирал Кузнецов» из-за затопления плавучего дока ПД-50, заявил глава ОСК Алексей Рахманов. «Роснефть» владеет 82-м судоремонтным заводом, которому принадлежит утонувший плавдок.

В апреле 2018 года ОСК подписало с Минобороны контракт на ремонт и модернизацию «Адмирала Кузнецова». По данным “Ъ”, стоимость работ оценивалась примерно в 55 млрд руб. Но ремонт корабля застрахован не был, пояснил господин Рахманов. По его словам, иск «будет на такую сумму, которая касается повреждений», нанесенных крейсеру.

«Нам придется это сделать (подавать в суд.— “Ъ”). Минобороны не принимает затраты на страхование, соответственно, ремонт корабля застрахован не был, поэтому нам придется на те работы, которые нам нужны, выставлять соответствующие иски по вине тех, кто не смог закончить доковую операцию штатно»,— уточнил глава ОСК (цитата по ТАСС).

Ранее Алексей Рахманов рассказал, что упавший с дока на корабль кран «оставил дырку 4 на 5 метров». Глава ОСК утверждал, что на ремонт потребуются «невеликие деньги», и работы займут «неделю-полторы». При этом он уверял, что никаких угроз для выполнения работ по контракту с Минобороны нет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле ориентируются на информацию от ОСК. «Уже были заявления Объединенной судостроительной корпорации о том, что каких-то повреждений, которые способны как-то повлиять на сроки выполнения работ по "Адмиралу Кузнецову" нет. Ну, ситуация нештатная, но предпринимаются меры»,— сказал представитель Кремля.

Ночью 30 октября плавдок ПД-50 затонул — по предварительным данным, из-за перебоя в подаче электроэнергии, который привел к резкому переполнению цистерн дока. В результате ЧП пострадали четыре человека, еще один пропал без вести. Следственный комитет России возбудил дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя