Коротко

Новости

Глава ОСК назвал дорогостоящим подъем затонувшего дока, где чинили «Адмирала Кузнецова»

Пока не известно, будет ли поднят затонувший плавучий док ПД-50, где ремонтировался авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», сообщил «Интерфаксу» глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. По его словам, оценить возможность поднятия дока можно будет, когда объект обследуют водолазы и оценят, в каком состоянии находится оборудование.

«Даже не опираясь на техническую возможность, эта операция (подъема.— “Ъ”) будет непростой и, скорее всего, очень дорогостоящей. Поднять док, который имеет грузоподъемность 80 тыс. тонн, это сама по себе операция, которая будет стоить немалых денег»,— пояснил господин Рахманов.

Он рассказал, что упавший с дока на корабль кран «оставил дырку 4 на 5 метров». Глава ОСК утверждает, что на ремонт потребуются «невеликие деньги», и он займет «неделю-полторы».

В апреле 2018 года ОСК подписало с Минобороны контракт на ремонт и модернизацию «Адмирала Кузнецова». По информации “Ъ”, стоимость работ оценивалась примерно в 55 млрд руб. Ночью 30 октября плавдок ПД-50 затонул — по предварительным данным, из-за перебоя в подаче электроэнергии, который привел к резкому переполнению цистерн дока.

В результате ЧП также пострадали четыре человека, еще один пропал без вести. Следственный комитет России возбудил дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя