Коротко


Подробно

Фото: Olivier Douliery/ABACAPRESS/Коммерсантъ   |  купить фото

США и РФ есть о чем поговорить не договариваясь

Визит Джона Болтона в Москву вряд ли сблизит позиции двух стран

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Повестка второго по счету визита Джона Болтона в Москву в качестве советника президента США по национальной безопасности не ограничится вопросом о договоре РСМД. В числе тем — ситуация в Сирии (включая вопрос поставки российских систем С-300), на Украине, в Северной Корее, отношения с Турцией, Ираном и Израилем, «дело Скрипалей» и многое другое. Отдельно также предполагается обсудить «вмешательство Кремля» в ноябрьские выборы в Конгресс, о котором уже заявляют в США. Опрошенные “Ъ” американские эксперты полагают, что, учитывая объем и глубину разногласий между странами, добиться конкретных результатов вряд ли удастся.


Джон Болтон накануне поездки предпочитал воздерживаться от обсуждения деталей предстоящего визита. «Я хотел бы продолжить переговоры, начатые президентом Трампом и президентом Путиным в Хельсинки этим летом, обсудить отношения США и России, поняв, в каких областях мы можем достичь прогресса, где у нас существуют проблемы и разногласия»,— сообщил он на прошлой неделе в интервью радиоведущему MSNBC Хью Хьюитту. Уже понятно, что важнейшей частью его визита в Москву станет обсуждение выхода США из договора РСМД. Впрочем, и без этого повестка достаточно обширна. Один из ее пунктов — обвинения в адрес Москвы о вмешательстве уже в промежуточные выборы в Конгресс США, которые состоятся 6 ноября.

Представители разведслужб США в беседе с The Washington Post накануне поездки Джона Болтона подчеркнули, что пока не располагают доказательствами того, что Россия ведет «столь же активную и скоординированную кампанию» по вмешательству, как это было, утверждают в США, в ходе президентских выборов 2016 года. Тем не менее отдельные попытки повлиять на общественное мнение, по их мнению, предпринимаются. В минувшую пятницу Минюст США официально обвинил 44-летнюю гражданку России Елену Хусяйнову в координации интернет-кампании по вмешательству в промежуточные выборы. По данным спецслужб США, жительница Петербурга, работавшая главным бухгалтером в одном из проектов Евгения Пригожина, «управляла финансированием» кампании.

Тему вмешательства в выборы Джон Болтон сможет обсудить со своим российским коллегой Николаем Патрушевым, переговоры с которым значатся в графике визита. Кроме этого, советник Дональда Трампа проведет встречи с главой МИДа Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Господин Болтон встретится и с президентом РФ Владимиром Путиным. «Не завтра»,— ответил в воскресенье пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков на вопрос журналистов о том, планируется ли такая встреча и когда она состоится. Комментируя недавние заявления президента США Дональда Трампа о выходе Вашингтона из договора РСМД, господин Песков подчеркнул, что в рамках готовящихся переговоров «наверняка потребуются разъяснения американской стороны». Господин Болтон пробудет в Москве до 23 октября.

Говоря о возможных итогах визита, в Вашингтоне сомневаются, что в ближайшие годы отношения между двумя странами могут улучшиться.

Главной причиной эксперты называют не только «агрессивные действия Москвы», но и нарастающие разногласия в этой области между президентом Трампом, его собственной администрацией и Конгрессом. «В то время как сам глава Белого дома подчеркнуто избегает выступать с любой критикой Владимира Путина, его администрация вводит все более жесткие санкции,— сообщил “Ъ” политолог Джонатан Сандерс.— Одновременно в Конгрессе рассматривают комплиментарные заявления Трампа о российском лидере как проявление слабости и в ответ требуют усилить давление на Москву».

По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника администрации Барака Обамы, эксперта вашингтонского Center for New American Security Питера Харрелла, нынешнее состояние отношений между Вашингтоном и Москвой не оставляет надежды на то, что переговоры на любом уровне могут быть результативными. «В последние несколько лет мы наблюдали непрерывное ухудшение американо-российских отношений, и в последние месяцы этот процесс только усилился,— заметил в беседе с “Ъ” господин Харрелл.— Мы сейчас находимся в положении, когда количество разногласий и вопросов, по которым мы имеем прямо противоположное мнение, таково, что очень трудно даже предположить, как эти отношения можно хотя бы стабилизировать». Уже 6 ноября, согласно одобренному Конгрессом закону, администрация обязана объявить о втором, куда более жестком раунде санкций в отношении Москвы, вводимых в связи с инцидентом в Солсбери.

Не исключено, что тема санкций также будет обсуждаться в Москве. При этом в Вашингтоне сомневаются, что одним из вопросов может стать возможная новая встреча между президентом Трампом и президентом Путиным, хотя именно Джон Болтон во время первого визита в российскую столицу летом прошлого года согласовывал повестку саммита двух лидеров в Хельсинки. После встречи в финской столице сам советник по национальной безопасности заявил, что новый саммит «скорее всего» будет перенесен на следующий год, или до тех пор, пока о завершении своего расследования не объявит спецпрокурор Роберт Мюллер, ведущий дело о российском вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года.

Помимо этого, как сообщает Reuters, стороны также обсудят происходящее в Сирии, Северной Корее и на Украине. После переговоров в Москве советник президента США посетит Грузию, Армению и Азербайджан. В этих странах он намерен провести переговоры с главами внешнеполитических ведомств. «Я хочу увидеть, как они видят свою очень важную геополитическую задачу, имея дело с Ираном, Россией и Турцией»,— пояснил господин Болтон в радиоинтервью.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя