«Человечеству угрожает полный хаос в сфере ядерного оружия»

Москва отреагировала на известие о скором выходе Вашингтона из соглашения о РСМД

Выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) может привести к «полному хаосу в сфере ядерного оружия», заявил российский сенатор Константин Косачев. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков предложил дождаться прилетающего сегодня в Москву советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, но заметил, что, по всей видимости, договор «создает проблемы для утверждения линии на тотальное доминирование США и господство в военной сфере». Москва настаивает на том, что договор не нарушала.

Фото: РИА Новости

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков предложил дождаться прилетающего сегодня в Москву советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, чтобы понять причины, по которым Вашингтон решил выйти из РСМД. Господин Рябков предположил, что существование заключенного в 1987 году договора «создает проблемы для утверждения линии на тотальное доминирование США и господство в военной сфере». Заявления среди представителей Белого Дома о неизбежности выхода из соглашения он назвал «шантажом». «Очень тревожно, что в Вашингтоне продолжают чуть ли не каждодневные попытки методами шантажа выбить те или иные уступки по самым разным направлениям»,— заметил чиновник.

История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Смотреть

В ночь на воскресенье по московскому времени Дональд Трамп, выступая на встрече со сторонниками в Неваде, заявил, что собирается разорвать соглашение о РСМД. «Россия, к сожалению, не выполняет условия соглашения, поэтому мы собираемся прекратить его действие и выйти из него»,— заявил он. Днем ранее в беседе с The New York Times неназванный высокопоставленный чиновник в администрации Дональда Трампа заявил, что такой исход неизбежен, так как «Россия продолжает производить и ставить на боевое дежурство запрещенные крылатые ракеты и игнорирует все призывы к прозрачности в этом вопросе».

Сергей Рябков отверг эти обвинения. По его словам, Россия «самым строгим образом выполняет договор о РСМД». Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев отметил, что претензии Москвы к Вашингтону по части этого договора куда более существенны и предметны, чем обратные. «Наши претензии носят конкретный и содержательный характер (ПРО в Польше и Румынии, ракеты, используемые в качестве учебных целей, тяжелые беспилотники), американские — абстрактный,— написал он в Facebook.— С момента их появления в 2014 году до хотя бы понимания, о чем может идти речь, потребовалось более трех лет».

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Напомним, США и НАТО обвиняют Россию в разработке и развертывании ракеты 9М729, которая, по их данным, имеет дальность свыше 500 км. Договор о РСМД запрещает сторонам разрабатывать, производить и размещать ракеты, имеющие дальность полета от 500 до 5500 км. Москва не отрицает существование ракеты, но утверждает, что ее дальность не превышает 500 км. Вашингтон пока не предъявил доказательств полета российской ракеты сверх установленного лимита.

Константин Косачев также уточнил, что выход США из договора о РСМД подрывает перспективы перезаключения в 2021 году договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Его последняя версия (СНВ-3) была подписана президентами США и РФ Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2011 году. «Прекращение действия ДРСМД уничтожит любые перспективы продления Договора о стратегических наступательных вооружениях, действие которого истекает в 2021 году,— считает политик.— А там и до разрушения системы договоренностей о нераспространении ядерного оружия рукой подать. Человечеству угрожает полный хаос в сфере ядерного оружия».

Михаил Коростиков

Почему США могут отказаться от продления сроков действия ключевых соглашений о ядерном разоружении

Под угрозой — СНВ-3 и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). В Белом доме ранее утверждали, что основанием для выхода из этих соглашений могут стать испытания в России принципиально новых видов вооружения, о которых сообщил в марте президент РФ Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...