Коротко


Подробно

Фото: flickr.com/Stephan Rohl

Американское раздвоение российского орла

Профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент — о том, на что похожи отношения РФ и США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

С точки зрения Вашингтона, состояние отношений с Россией сегодня напоминает двуглавого орла на ее гербе. Одна голова, представляющая взгляды президента Дональда Трампа, смотрит на Восток — в сторону России, в поисках перспективной политики взаимодействия, к которой он призывал после саммита с президентом Владимиром Путиным в Хельсинки. Вторая голова, обращенная в противоположную сторону, олицетворяет исполнительную власть и Конгресс, проводящие в отношении РФ жесткую политику — еще более карательную, чем линия администрации Барака Обамы. Можно сказать, что двуглавым орлом отношения с США предстают и для Москвы, где Кремль стремится к сотрудничеству с администрацией Трампа, в то же время все больше настраиваясь на укрепление связей с Китаем.

Как мы к этому пришли? После своего избрания президент Трамп искал пути собственной перезагрузки с Россией. Но с первого дня пребывания в этой должности его возможности были ограничены по причине внутренних расследований влияния России на выборы 2016 года и ее возможных связей с предвыборным штабом Трампа. Многие люди, поддерживающие Демократическую партию, считают, что Хиллари Клинтон проиграла из-за действий России. Поляризация общества, усиливающаяся в течение почти двух лет правления президента Трампа, обеспечивает Russiagate место на первых полосах американских газет. Многое будет зависеть от результатов расследования Роберта Мюллера. Непонятно, когда оно будет завершено. Если преследования президента Трампа прекратятся, Белый дом сможет взаимодействовать с Россией активнее.

Пока же вся суть политики исполнительной власти и Конгресса заключается в каскаде санкций, наложенных на российских граждан, деловые и государственные структуры. Эти санкции служат ответом на действия России на Украине, на продолжающие поступать сообщения о вмешательстве в американские выборы, на кибератаки и использование нервно-паралитических веществ. У Конгресса есть еще больше законопроектов о санкциях, которые могут быть утверждены после выборов в ноябре. Они будут применены к российской энергетической отрасли, но повлияют и на другие страны, включая союзников Соединенных Штатов, которые ведут бизнес с РФ.

Впрочем, помимо карательных мер США предпринимают и шаги по возобновлению сотрудничества.

Недавно министр энергетики Рик Перри встретился в Москве со своим российским коллегой Александром Новаком для обсуждения сотрудничества в ядерной энергетике и других областях. Посол США Джон Хантсман работает над продвижением деловых связей. Продолжаются переговоры с Россией для урегулирования конфликта по воздушным операциям в Сирии, и США сохраняют приверженность созданию канала стратегической стабильности. Формат Сурков—Волкер по Украине находится в «спящем режиме», и неясно, насколько активно США будут участвовать в обсуждении темы контроля над вооружениями для продления соглашения СНВ-3 или решении вопроса о будущем Договора о РСМД. Советник по национальной безопасности Джон Болтон скептически оценивает прежние соглашения о контроле над вооружениями.

В общем, пока мы находимся в состоянии застоя, и любое продвижение будет зависеть как от событий в Соединенных Штатах, так и от будущих действий России в отношении США и всего мира.

Анджела Стент, профессор Джорджтаунского университета, эксперт Валдайского клуба


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз